Газета Спорт-Экспресс № 206 (3293) от 16 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

16 сентября 2003

16 сентября 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Группа В

Завтра "ДИНАМО" - "ЛОКОМОТИВ"

СТАРЫЕ СЧЕТЫ И НОВЫЕ РЕАЛИИ

Прикидывая шансы на победу своей команды в том или ином матче, болельщик обычно ищет любую зацепку, чтобы добавить себе оптимизма, - внимательно изучает списки травмированных и дисквалифицированных, сравнивает количество игроков в сборных у своих и чужих, число очков, забитых и пропущенных мячей... Да мало ли что еще. И конечно, пытается отыскать что-либо успокоительное в истории или статистике взаимоотношений соперников. В преддверии первого матча группового турнира Лиги чемпионов между киевским "Динамо" и "Локомотивом", увы, вынужден разочаровать поклонников красно-зеленых: результаты прежних встреч этих команд доставят радость не им, а киевлянам.

В последнем чемпионате СССР 1991 года соперники подвели итог взаимоотношений, закрыв седьмой десяток матчей между собой. Результат оказался неутешительным для "Локо": более половины встреч, 36, выиграли киевляне, москвичи добились успеха в 14, и 20 противостояний завершились вничью. Еще в 1980 году киевская прима, Олег Блохин, забил юбилейный, 100-й гол своей команды в ворота железнодорожников, а затем вместе с партнерами довел этот показатель до 113 голов. На этом фоне 68 мячей "Локомотива" в ворота динамовцев выглядят суммой ничтожной.

Свою роль в столь печальном для железнодорожников балансе, безусловно, сыграл расцвет киевского "Динамо" в 60 - 80-е годы, когда команда Валерия Лобановского и Олега Блохина царствовала в советском футболе, лишь изредка уступая соперникам чемпионский трон. Но нельзя сказать, что исключительно этот фактор оказался решающим. Роковая для "Локомотива" закономерность во взаимоотношениях с киевлянами сложилась задолго до начала победного шествия украинских футболистов по союзным полям.

ТРИУМФ И ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ Валентина ГРАНАТКИНА

Первый же матч старожилов отечественных чемпионатов 12 июля 1936 года в Москве на заново отстроенном стадионе "Локомотив" (на Ново-Рязанской улице), словно компас, задал направление всей дальнейшей истории встреч железнодорожников и киевлян. Правда, уже тогда существовало "классовое" неравенство. "Локомотиву" было чуть более полугода от роду, в то время как киевляне набирали турнирный опыт почти десятилетие. Любопытно выглядел короткий отчет о первом матче соперников в "Красном спорте", озаглавленный "Четвертая победа киевлян", который стоит привести полностью, "Вчера на стадионе общества "Локомотив" состоялась футбольная встреча на первенство СССР по группе "А". Играли хозяева поля и команда киевского "Динамо". На новых трибунах стадиона расположилось около 8000 зрителей.

Киевляне ведут игру спокойно, уверенные в своем превосходстве. Однако с 22-й минуты первого тайма преимущество у железнодорожников. На 42-й минуте прорывается Н. Ильин, дебютировавший на месте правого инсайда. Вратарь Киева Идзковский ловит его... за ногу. Но судья ожидаемого пенальти не дал.

Во втором тайме сначала нападали гости, но затем "Локомотив" надолго перевел игру к воротам "Динамо". Два труднейших мяча отбил Идзковский. Еще два мяча непростительно смазали в пяти метрах от ворот форварды "Локомотива".

На 36-й минуте второго тайма центрхавбек Киева Кузьменко с 25 метров ударил по воротам. Вратарь Гранаткин пропустил непростительный мяч. Через три минуты выбег Гранаткина и медлительность бека Гвоздкова позволили Гончаренко установить счет 2:0. Еще через две минуты Гребер ("Динамо") тихо ударил пенальти, который Гранаткин взял. Со счетом 2:0 в пользу киевлян команды ушли с поля".

Этот матч вошел в историю чемпионатов страны еще и потому, что Валентин Гранаткин - впоследствии заслуженный мастер спорта, многолетний председатель Федерации футбола СССР и первый вице-президент ФИФА - оказался первым вратарем, взявшим пенальти в матчах всесоюзных первенств.

КИЕВСКИЕ СЕРИАЛЫ

Начало киевлянами было положено, хотя спустя два месяца в матче осеннего чемпионата 1936 года железнодорожники, возглавляемые не игравшим в Москве из-за травмы лидером атак Виктором Лавровым, взяли убедительный реванш на киевском стадионе имени некоего Балицкого (не нашел такой фамилии ни в одном из советских энциклопедических словарей) - 4:2. Но, выиграв оба матча у "Локомотива" в чемпионате-39, динамовцы пошли в отрыв в общем зачете. В первом послевоенном чемпионате-45 обе команды одержали лишь по одной победе ("Локомотив" как раз над киевлянами) и стояли на вылет. Но на финише у "Динамо" оказалось на три ничьих больше, и железнодорожники впервые отбыли в низший дивизион. Полное преимущество "Динамо" окончательно оформилось в 1961 - 1968 годах, когда из 15 матчей с ним "Локомотив" не выиграл ни одного. Дабы прервать эту серию, москвичи в 1966 году решили приурочить матч с киевским "Динамо" к открытию нового черкизовского стадиона (предшественника нынешнего). И, как говорится, на свою голову. Переполненные трибуны, на которых собралось все железнодорожное и столичное руководство (ожидался, но не помню, приехал ли, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев), строители новой арены, стали свидетелями крупного поражения новоселов - 0:3. Киевляне и на этот раз не упустили случая доказать свое тогда уже чемпионское превосходство над одним из середняков. Подобную серию едва не повторил стоявший во главе киевского "Динамо" в 80-е годы Валерий Лобановский. Но после 14-го беспроигрышного матча киевлян с "Локо" чемпионаты СССР приказали долго жить.

Под "каток" Лобановского попал и нынешний наставник железнодорожников Юрий Семин, работающий с командой уже 17-й сезон (кроме 1991 года). Известно, что Юрий Павлович был в дружеских отношениях с Валерием Васильевичем (как, впрочем, и с нынешним руководством "Динамо"). Но из четырех его тренерских поединков с киевским мэтром лишь один принес ничейный результат. В трех других "Локомотив" покинул поле на щите с весьма удручающим общим счетом 1:7. В двух победах киевлян оказался "замешан" и их нынешний главный тренер Алексей Михайличенко, хотя голов не забивал. Будущий игрок итальянской "Сампдории" также успел отличиться в матчах с "Локо", но об этом чуть позже.

После столь грустной для нас статистики встреч соперников в чемпионатах СССР резонно попытаться найти утешение в кубковых розыгрышах. Ведь Лига чемпионов приняла полномочия от Кубка европейских чемпионов, да и ее победитель выявляется на заключительном этапе по системе с выбыванием. Но и тут поклонников "Локо" ждет разочарование. И в Кубке СССР киевские ворота для железнодорожников были словно заколдованные. В восьми матчах, начиная с 1938 года, "Динамо" одержало семь побед и лишь однажды (в 1957 году, когда "Локомотив" буквально смел с пути всех соперников и завладел кубком во второй раз) уступило ему - 1:3. Да что "Динамо", даже отдельные игроки этого клуба не давали житья москвичам. В 1/8 кубкового розыгрыша 1952 года железнодорожникам пришлось играть с киевским ОДО - командой класса "Б". Исход матча решили два гола, забитые только что перешедшим в ряды армейцев киевским динамовцем Анатолием Богдановичем. 1:2 - и "Локомотив" вылетел из розыгрыша.

Кубковой кульминацией стал финал розыгрыша 1990 года, в котором "Динамо" буквально пустило "Локомотив" под откос - 6:1. Первым подорвал кубковые устремления железнодорожников Михайличенко, а довершил разгром хет-трик Олега Саленко.

НОВОЕ КАЧЕСТВО

Итак, куда ни кинь, цифры для "Локомотива" удручающие. Правда, статистика - лишь способ проведения досуга: на соотношение сил на поле не влияет. А оно значительно изменилось после советских времен. "Локомотив" ныне - не прежний паровозик, чадящий на узкоколейке, а мощный, современный экспресс, как и киевское "Динамо", освоивший самые престижные европейские магистрали. И прошлогодняя контрольная встреча соперников, готовившихся к заключительным матчам года в Лиге чемпионов в испанской Марбелье, подтвердила новое соотношение сил. Железнодорожники победили - 2:0 и по игре выглядели предпочтительнее. Однако в мае этого года на Турнире памяти Лобановского киевляне взяли реванш с таким же счетом. И хотя накал борьбы в этих противостояниях не идет ни в какое сравнение с Лигой чемпионов, именно от их результатов есть смысл отталкиваться, прикидывая шансы команд в первом поединке клубов на столь высоком уровне в Киеве. Они, скорее всего, фифти-фифти. А все вышеперечисленное - лишь занимательная статистика.

Павел АЛЕШИН

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ "СЭ"

НА 17 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ МАТЧА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

КИЕВ ("Динамо" - "Локомотив"). Переменная облачность. Возможен кратковременный дождь. Ветер северо-западный, 4 - 7 м/с. Температура воздуха 17 - 19 градусов.