Газета Спорт-Экспресс № 204 (3291) от 13 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 24

13 сентября 2003

13 сентября 2003 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

ОТ МЕЛЬБУРНА ДО НЬЮ-ЙОРКА

Позади все четыре чемпионата "Большого шлема" этого года, и самое время выяснить, на каком из них россияне выступили удачнее всего. Отвечая на этот вопрос, можно, например, принимать во внимание исключительно результат, показанный игроком, которому удалось продвинуться по сетке дальше всех. Или только общее количество матчей, выигранных всеми нашими участниками турнира. А вот чтобы учесть оба этих фактора, я решил использовать проверенную систему начисления очков, которая уже четвертый год используется в "чемпионской гонке" АТР: выход во второй круг - 7 баллов, в третий - 15, в четвертый - 30, в 1/4 финала - 50, в 1/2 - 90, в финал - 140, победа - 200. И вот что у меня получилось.

РОССИЯНЕ НА ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"-2003

МУЖЧИНЫ

1

2

3

4

1/4

1/2

В

О*

АО**

4

3

2

1

-

-

6

85

RG

3

3

-

-

-

-

3

24

W

4

1

-

-

-

-

1

11

US

4

3

2

-

-

-

5

55

ЖЕНЩИНЫ

1

2

3

4

1/4

1/2

В

О

АО

13

6

4

2

1

-

13

225

RG

12

6

2

2

2

1

13

334

W

13

9

6

5

1

-

21

366

US

13

9

8

5

1

-

23

396

* В - выигранные матчи. О - очки.

**АО -Australian Open. RG-Roland Garros. W- Wimbledon. US - US Open.

Пространные комментарии по поводу выступления наших мужчин, думаю, излишни. Никому из них не удалось хотя бы однажды попасть в четвертьфинал. Кстати, за последние девять лет такое случилось лишь во второй раз. Но если в 1998 году Евгений Кафельников, проигравший в четвертом круге US Open, благодаря героическим усилиям на финише сезона и благоприятному стечению обстоятельств тем не менее сумел получить путевку в Ганновер на чемпионат мира АТР, то сейчас об участии в итоговом турнире сезона - хьюстонском Masters Cup - никому из россиян мечтать не приходится. Причин тому несколько: травма Марата Сафина, возраст Кафельникова, который, кстати, в свои 29 лет недавно вернул себе титул первой ракетки страны, недостаток стабильности в игре Николая Давыденко и Михаила Южного, уступившего в 1/8 финала Australian Open будущему лидеру АТР Champions Race американцу Энди Роддику. Но будем считать, что теннисный бог устроил нашим героям Кубка Дэвиса-2002 проверку на прочность после феерической победы в "Берси", и обратим взоры к женщинам. Тут картина веселее.

Впервые и в Мельбурне, и в Париже, и в Лондоне, и в Нью-Йорке в восьмерке сильнейших была хотя бы одна россиянка. На Roland Garros Надежда Петрова и Вера Звонарева разыграли первый в истории российский четвертьфинал на турнирах "Большого шлема". Выход Петровой в полуфинал французского чемпионата - большое достижение. Она, кстати, в четвертом круге вывела из борьбы Дженнифер Каприати, а Звонарева - саму Винус Уильямс. В общем, Открытый чемпионат Франции-2003 будут вспоминать еще долго. Единственный его минус, пожалуй, состоит в том, что из 12 россиянок, стартовавших в основной сетке, до третьего круга "дожили" лишь две. Отчасти это стечение обстоятельств, а еще сыграло свою роль то, что после насыщенной серии весенних турниров не все наши теннисистки подошли в оптимальной физической форме к главному состязанию на грунте, который предъявляет особые требования к выносливости.

Другое дело Уимблдон и US Open. Принято считать, что трава для российских теннисисток - довольно экзотическое покрытие. Что ж, наши игроки действительно выступают на нем очень редко. Но приводить этот аргумент в качестве оправдания возможных неудач не совсем логично, поскольку испанки, француженки, чешки и даже американки находятся примерно в той же ситуации. Вот англичанки могут тренироваться и выступать на траве хоть круглый год, однако им не хватает мастерства, которое, как правило, и определяет результат. Так что лично для меня успех наших на Уимблдоне откровением не стал.

Про US Open и говорить нечего. На харде наши способны сражаться на равных практически с кем угодно. Лишь несколько американок и две бельгийки - Клийстерс и Энен-Арденн - могут считать себя фаворитками, выходя на матч, скажем, с Дементьевой, Мыскиной или Звонаревой. Но интересно, как будет обстоять дело в следующем году?