Газета Спорт-Экспресс № 204 (3291) от 13 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

13 сентября 2003

13 сентября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Сегодня - "СПАРТАК" - "ТОРПЕДО"

84 ДНЯ ЧЕРНЫШОВА. СКОЛЬКО ОТВЕДЕНО ФЕДОТОВУ?

ДОСЬЕ "СЭ"

ФЕДОТОВ Владимир Григорьевич

Родился 18 января 1943 года в Москве.

Воспитанник московской ФШМ. Играл в команде ЦСКА в 1960 - 1975 гг. В чемпионатах СССР провел 382 матча, забил 92 гола. Чемпион СССР 1970 года. Третий призер чемпионатов 1964 и 1965 гг. Рекордсмен ЦСКА по количеству матчей в чемпионатах. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1964 года (16 голов). За сборную СССР (1970 - 1974) провел 22 матча, забил 4 гола.

Работал начальником СДЮШОР ЦСКА (1985), тренером ЦСКА (1978 - 1980, 1984, 1995 - 1996), "Динамо" Москва (1994), "Асмарала" Москва (1992), олимпийской сборной СССР (1980), сборной СССР (1981 - 1982). Главный тренер СКА Ростов-на-Дону (март 1981 - август 1982, 1986 - 1987). "Асмарала" Москва (1989 -1991), "Мухаракка" Бахрейн (92/93), "Спартака" Владикавказ (октябрь - ноябрь 1993), "Металлурга" Липецк (первый круг 1998), "Сокола" Саратов (второй круг 1998 - февраль 1999), "Черноморца" Новороссийск (июнь - 31 декабря 1999), "Левски" Сф Болгария (2000), "Арсенала" Тула (июль - декабрь 2001). С конца 2001-го по май 2002 года был помощником Олега Романцева в сборной России. Затем стал тренером "Спартака". С 11 сентября 2003 года - и. о. главного тренера "Спартака".

Под руководством Федотова ростовский СКА выиграл Кубок СССР 1981 года, "Асмарал" в 1990 году - турнир третьей лиги, а в 1991-м - турнир второй лиги.

ЧЕРНЫШОВУ ПОМОГЛИ УПАСТЬ ФУТБОЛЬНЫЕ ВЛАСТИ

ХАОС

Молодым вопреки утверждению известной песни у нас дорога отнюдь не везде. Вот и смена поколений в российском тренерском корпусе, похоже, откладывается: всего ничего проработал в "Торпедо-Металлурге" Сергей Алейников, затягивается петля в турнирной таблице на шее Игоря Шалимова и его "Уралана". А в минувший четверг тренерская молодежь, подозреваю, и вовсе затосковала не на шутку - на клубном уровне она лишилась своего флагмана по статусу и вниманию. Андрею Чернышову не суждено было доработать в "Спартаке" ни до Кубка УЕФА, ни до собственных ста дней.

И это - в самом консервативном по этой части клубе страны! Лишь однажды за последние 50 лет, в 1967 году, "Спартак" поменял главного тренера по ходу сезона: вместо Сергея Сальникова в команду вернулся Никита Симонян. Три последних месяца уже превзошли полувековой показатель вдвое. Исходя из слов президента клуба Андрея Червиченко, может статься так, что превзойдут и втрое.

Ощущения болельщиков в такой круговерти представляются мне сравнимыми с временами... гражданской войны. Люди, которые еще недавно не мыслили жизни без царя-батюшки (читай - Олега Романцева), потихоньку привыкают к тому, что в их городе власть меняется по два раза на день. То красные приходят, то белые - точно как в соцветии спартаковского флага.

Тех, кто вчера был на коне, сегодня рубают шашками. Помнится, год назад, воспользовавшись "делом Сычева", наводить порядок в спартаковских контрактах с помпой явился бывший профессиональный радетель прав футболистов. А недавно, говорят, акционеры сильно удивились, проанализировав детали трансфера в "Спартак" одного вратаря из бывшего социалистического блока. Того, что с помпой пришел, из клуба вежливо попросили. Но где гарантия, что на его место не придет такой же?

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Самым титулованным клубом страны Чернышову дали порулить всего 84 дня. Именно что порулить. Мне кажется, он так и не почувствовал себя человеком, от которого в команде зависит все. Иначе не вернулся бы в "Спартак" Кебе и покинул бы команду выставленный главным тренером на трансфер Ващук.

В последнем решении, кстати, мне видится один из ключиков к стремительному позавчерашнему вердикту: недаром же президент клуба первым аргументом отставки привел то, что "главный тренер не смог найти взаимопонимания с футболистами". Бывший капитан киевского "Динамо" был одним из тех, кто "делал погоду" в раздевалке "Спартака"-2003. При этом на поле нередко ошибался, из-за чего терпение Чернышова и лопнуло.

К ошибкам Ващука можно было относиться по-разному - списывать их, например, на трудное восстановление после операции на колене. Чернышов отнесся иначе и, как главный тренер, имел на это право. Тот же Романцев вовсю пользовался таким правом в отношении игроков, сделавших для "Спартака" несравнимо больше Ващука (справедливости ради, и Чернышов по вкладу в "Спартак" - не Романцев). Но учитывая, что экс-киевлянин в команде остался, вывод напрашивается один - Червиченко взял сторону игрока. Можно сказать и по-другому: авторитет тренера показался президенту недостаточным для принятия столь жестких мер.

В результате мы так и не узнали, как Чернышов готовит команду к сезону, как управляет ею в кипящей атмосфере еврокубков. Мы так и не увидели под его началом двух главных джокеров дозаявочной кампании "Спартака" - сербского форварда Пьяновича и грузинского вратаря Ломая.

А ведь если исходить из статистики, то чернышовский сегмент чемпионата-2003 получился чуть удачнее романцевского. При Романцеве команда в 13 турах одержала три победы, набрала 13 очков (33,3%) и делила с "Ротором" 12-е место, находясь в трех очках от зоны вылета. При Чернышове - 5 побед и 15 очков в 10 турах (50 %), 11-е место и 8 очков от "фронтовой полосы".

Провала, словом, не последовало, хотя и прорыва тоже. Не наблюдалось сдвигов и в качестве игры. Вот только если руководство клуба рассчитывало на моментальный прорыв, то с какой стати? А если не рассчитывало, то почему Чернышову не дали шанса самостоятельно подготовить команду к следующему сезону и хотя бы начать чемпионат-2004?

СОВМЕЩЕНИЕ

Повсюду раздаются голоса: мол, Чернышов, когда ему предложили "Спартак", должен был по молодости тренерских лет отказаться от такой ответственности. Но позвольте, каждому ли из нас свойственна трезвая самооценка? Будь вы на месте Чернышова и получи в 35 лет такой шанс, нашли бы в себе силы сказать: "Нет. Это пока не мой уровень, да и сил на совмещение не хватит"? Я бы, признаюсь, не нашел.

Теперь легко сделать вывод, что Чернышов обжегся, попробовав объять необъятное. Это так: возможно, ряд неудач в "Спартаке" (такие, как 2:5 с "Локомотивом") подорвал его уверенность в себе, и это передалось игрокам так уверенно стартовавшей молодежной сборной.

Но ведь не сам он решал, что и в "Спартаке" будет работать, и в молодежке останется! Человеку свойственно переоценивать собственные силы, и недавно я, признаюсь, испытал это на собственном журналистском опыте. За три дня до матча Ирландия - Россия в Бору полтора часа разговаривал с Георгием Ярцевым и, вернувшись в редакцию под вечер, уверенно заявил, что успею написать весь материал, говоря на журналистском жаргоне, "в номер". Убежденность моя начала таять часам к девяти вечера, когда увидел, что в столь позднее время обработать успел меньше половины интервью. К счастью, начальство с самого начала знало, что автор этих строк поставил перед собой невыполнимую цель, и подготовило страховочный вариант. В результате публикация была разбита на два дня, обошлось без всяких "пожаров" и обвинений в непрофессионализме.

К чему я об этом? Да к тому, что должны были найтись мудрые люди, которые не позволили бы Чернышову по неопытности надорваться на двух должностях. Таких людей не оказалось. В первую очередь в РФС. На мой взгляд, Вячеслав Колосков, узнав о предложении "Спартака", должен был поставить перед Чернышовым ультиматум - или одно, или другое. И не было бы наших сегодняшних разочарований в почти несостоявшихся олимпийцах-2004.

Но президент РФС промолчал, потому что у него и главный тренер первой сборной на тот момент был совместителем. И в случае отказа возник бы резонный вопрос - почему одному можно, а другому нельзя? (В конечном счете на совмещении "сгорят" оба. Поведут, правда, себя при этом по-разному: старший обвинит игроков в безволии, а младший, извинившись попутно перед болельщиками, - себя в неопытности.)

И вот тут мы подходим к главному. Пока в России сохранится ситуация, при которой тренерам сборных будут платить мизерные деньги по сравнению с клубами - тема совмещения не утратит актуальности. Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше. Но человеку при этом свойственно и тщеславие - отсюда нереальность добровольного ухода из национальной команды в клуб.

В то же время ввести запрет на совмещение, но сохранить тренерам сборных нынешние оклады - абсурдно. Тогда от сборных все будут шарахаться, как черт от ладана. Сегодня Георгий Ярцев работает на энтузиазме, а завтра, если он, дай бог, добьется успеха, справедливо потребует резкого улучшения оплаты труда.

А когда получит отказ, на авансцене, сильно подозреваю, появится... Андрей Червиченко. С предложением, от каких - особенно на контрасте с контрактом от РФС - не отказываются. И мы в сотый, тысячный раз наступим на те же грабли. Грабли совмещения. Потому что уход вероятного спасителя сборной Колоскову перед выборами может присниться только в страшном сне, а перебить предложение Червиченко президент РФС не сможет. Такой сценарий совсем не кажется мне фантастическим.

Вот какой пласт проблем национального футбола, на мой вкус, подняла отставка Андрея Чернышова с поста главного тренера "Спартака". Ему же самому могу пожелать только одного - вынести последние удары судьбы и не сломаться.

А опыт - придет, никуда не денется. За одного битого, как известно, двух небитых дают.

Игорь РАБИНЕР