Газета Спорт-Экспресс № 194 (3281) от 2 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

2 сентября 2003

2 сентября 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

Александр Филимонов - едва ли не самая противоречивая и трагичная фигура в российском футболе последнего десятилетия. Он был первым номером в звездном тогда "Спартаке", провел 16 матчей за сборную. Он был героем "Стад де Франс" - когда Россия обыграла Францию. Он был антигероем матча с Украиной 9 октября 1999 года - когда его нелепая ошибка обернулась трагедией для футбольной России. Потом были расставание со "Спартаком", киевское "Динамо" и, наконец, "Уралан". Сегодня контракт с элистинским клубом истекает, и Филимонов становится свободным агентом. О планах вратаря, которому в октябре исполняется 30 лет, о его оценке того, что произошло в 99-м, об Олеге Романцеве и Валерии Лобановском и еще о многом другом он после долгого молчания рассказал в интервью корреспондентам "СЭ".

Александр ФИЛИМОНОВ

ЕСЛИ ПОЗОВУТ В "СПАРТАК" - ВЕРНУСЬ

НА ВСТРЕЧУ С ЖУРНАЛИСТАМИ - СО СВОИМ ДИКТОФОНОМ

Сегодня у Александра Филимонова истек срок контракта с "Ураланом". Продлевать его футболист не собирается. Теперь экс-голкипер сборной России, "Спартака" и киевского "Динамо" - свободный агент. А дозаявочная кампания в России завершена. На встречу с корреспондентами "СЭ", назначенную в уютном кафе близ метро "Белорусская", Филимонов, в тот момент еще уралановец, пришел с... собственным диктофоном. Случай, признаться, уникальный.

- Жизнь научила, - пояснил Филимонов.

- А чем объяснить то, что вы, долго предпочитавший не общаться с прессой, решились на откровенный разговор?

- Мы с женой пришли к выводу, что надо возобновить общение. После этого супруга и позвонила в редакцию "СЭ". Про меня пишут немало. В основном - плохое. Почему, например, я никогда не даю интервью после матчей? Во-первых, из-за того, что не могу проконтролировать соответствие сказанного написанному. Во-вторых, после игры эмоции другие. По молодости, когда разговаривал с прессой по горячим следам, бывало, позволял себе комментировать игровые моменты. Потом приходил домой, смотрел телевизор - и видел: все выглядело иначе. И сразу представал в неприятном свете. Вот и теперь в прессе, считаю, появляется необъективная информация об окончании моего контракта с "Ураланом" и ситуации вокруг меня в целом.

- Тогда, пожалуйста, расскажите, что происходит в Элисте?

- В августе газеты писали, что руководство клуба не хочет со мной подписывать контракт. Это не соответствует действительности - я сам не хочу продлевать соглашение. Предупреждал об этом еще зимой. Когда Шалимов пришел в команду, мне предложили остаться, но я сказал, что не собираюсь этого делать. Казалось, между нами полная ясность. Но теперь идет информация - как понимаю, со слов руководства, - что инициатива исходит от них.

- Почему решили не продлевать контракт?

- С самого начала, с момента прихода в "Уралан", не ставил цели надолго задерживаться в Элисте.

- Какие существуют варианты продолжения карьеры?

- Они есть, но говорить о них преждевременно.

- Нам известно, что вами интересовался "Торпедо-Металлург". Почему не получилось перехода?

- Видимо, не устроила сумма, запрашиваемая руководством "Уралана". Когда завершится действие моего нынешнего контракта, не исключено, вернемся к разговору.

- Когда вы станете свободным агентом, "Уралан" за вас ничего уже не получит. Так почему же вас не спешат продавать?

- Вопрос не по адресу. Илюмжинов - бизнесмен и наверняка должен думать о том, чтобы окупить расходы.

- Ваш будущий клуб - российский?

- В том-то и дело, что потенциальное место работы может быть и у нас, и за рубежом.

- Если в России, то в премьер-лиге?

- Имеете в виду желание? Я в "Реале" хочу играть, но от моего желания мало что зависит. Насчет "Реала" шучу, но в принципе стремлюсь выступать на высоком уровне, в команде, которая ставит серьезные задачи. Что из этого получится, неясно. Предложения есть. Но пока я стою денег. А зачем тратиться, если скоро могу достаться бесплатно.

- Видимо, в свое время выбрали "Уралан" потому, что клуб намеревался решать серьезные задачи?

- Да. Тогда вкладывали большие деньги. Илюмжинов и Павлов обнародовали задачу - попасть в пятерку. Провели соответствующую селекцию. Ведь испокон века к "Уралану" было такое отношение: барахтается где-то и ни на что не претендует. Затем, когда команда под руководством Павлова за год вышла в премьер-лигу, отношение изменилось - создалось впечатление, что Элиста пришла всерьез и надолго. Видно было серьезное внимание со стороны руководства республики к футболу. Не случайно президентом клуба стал Илюмжинов. Сейчас, так понимаю, все по-другому.

- По-вашему, Илюмжинов охладел к своему детищу?

- Команда идет внизу - и проблесков не видно.

- А были у вас тогда другие варианты?

- В тот момент никаких. Чуть раньше, в декабре 2001-го, прорабатывался переход в московское "Динамо", но не сошлись в условиях личного контракта. А в марте подоспело предложение из Элисты.

- Почему все-таки, на ваш взгляд, у "Уралана" не вышло осуществить грандиозные планы?

- Думаю, существует комплекс причин. С моей стороны будет некорректно что-то советовать или кого-то критиковать. Дело руководства разбираться, почему так произошло и что делать. Нет, могу, конечно, наговорить, как надо было действовать. Но мне резонно могут возразить - кто, мол, ты такой.

С ШАЛИМОВЫМ РАБОТАЛОСЬ НОРМАЛЬНО

- Как работалось с Шалимовым?

- Нормально. Обыкновенные рабочие отношения. Не могу сказать ничего негативного. Да и вообще обсуждать тренеров - не мое дело. Я - футболист. Отмечу только, что ничего особенно нового у главного тренера не увидел. Европейская методика. Быть может, для некоторых ребят она оказалась в новинку, поскольку привыкли немного к другому ритму.

- Голкиперов эта методика, наверное, мало касалась?

- Вы правы. Еще и по этой причине не могу комментировать работу Шалимова. Процентов 90 - 95 времени занимаюсь с тренерами вратарей.

- В "Уралане" много иностранцев. Это плюс или минус?

- Честно говоря, не знаю.

- Претензии по выполнению условий контракта у вас есть?

- На сегодня - нет. Естественно, бывали какие-то задержки с выплатами - как, думаю, и везде. До сих пор все проблемы решались в личных беседах с руководством.

- А претензии к вашей игре были?

- Мне никто никаких претензий не предъявлял.

- Сезон на посту номер один начинали вы, да еще с повязкой капитана...

- Вот именно, не с капитанства начинал, а с капитанской повязкой. Это вообще непонятная история. На сборах тот из вратарей, кто выходил на поле, надевал повязку. Когда начался сезон, не было ни собрания, ни выборов, даже назначения не было. Тренер не назвал имени капитана, его вице и вице-вице. Просто, как и на предсезонке, дали повязку - и все. Грубо говоря, вспомнили об этом чуть ли не перед стартовым свистком первого поединка.

- Почему же потом вас сняли с "капитанства"?

- Насколько знаю, Илюмжинов сказал, что нужно другого. Чем не устроил Филимонов, я не в курсе.

- Выпускать на поле вас перестали, видимо, имея в виду ваше нежелание продлевать контракт?

- Уже шел июнь и, наверное, решили наигрывать нового голкипера.

- После вашего ухода "Уралан" фактически останется без второго сильного вратаря, не так ли?

- Не мне судить. Считаю, в команде вполне квалифицированные голкиперы. Помимо Окрошидзе, есть Ковнеристов и Луценко.

- А что за звездочет есть в "Уралане"?

- Легендарная личность. Но не знаю, насколько это серьезно. В том году несколько раз в команду приезжал, в этом - дважды. Вот и все. А какая у него система - понятия не имею. Даже не знаю, как его зовут.

ДОЗАЯВКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ? КАК БЫ НЕ ТАК!

- Срок вашего контракта истекает, когда период дозаявок уже закончится. Как же вы собираетесь трудоустраиваться?

- Существует циркуляр ФИФА: если у футболиста контракт заканчивается по ходу сезона, но вне срока заявок, национальная федерация должна его зарегистрировать и заявить. Главное - не лишать спортсмена права на работу.

- Это следует понимать так, что ничего страшного для вас не произойдет?

- В принципе ФИФА обязывает. Согласно регламенту, все должно быть нормально.

- Ринат Дасаев сказал, что Филимонов в "Спартаке" обедни бы не испортил. Что думаете о вратарской политике красно-белых?

- Не вправе ее обсуждать. Сказать можно все, что угодно, но когда не знаешь ситуации изнутри, говорить что-либо трудно.

- Если завтра позвонит Андрей Чернышов и скажет: вы нужны "Спартаку", каким будет ответ?

- Я вообще болельщик "Спартака", еще со школы. Если бы пригласили, думаю, вернулся бы.

- Деньги не имели бы значения?

- Разумеется, если бы разница была большая, тогда стоило бы задуматься. Но думаю, в "Спартаке" нормальная финансовая ситуация.

- Продолжаете переживать за "Спартак"?

- Естественно, переживаю. Но, не забывайте, пока я - игрок другой команды.

ГОЛА ШЕВЧЕНКО НЕ БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ СТОЯЛ НА МЕСТЕ

- Давайте вернемся в 99-й год. Была такая история. Два приятеля - болельщики "Спартака" и ЦСКА - в начале лета разговаривали между собой. Армеец говорит спартаковцу: "Эх, Филимонов совсем пижоном стал. Когда-нибудь он вас подставит". "Хорошо, если только нас, - ответил спартаковец. - А если нас всех?" Как в воду глядел. Вы ведь тогда были незаменимы в "Спартаке", в сборной - номер один. Как вам кажется спустя годы, звездной болезни у вас тогда не было?

- Нет.

- Но на поле вы себе позволяли порой такие вещи...

- Да я и сейчас могу себе позволить некоторые вольности. Но это не стиль. Стиль проявляется в каждой игре, а я не могу сказать, что действую на грани во всех матчах. Чаще всего это бывает экспромтом.

- Не забыли еще ту самую злополучную игру с Украиной?

- Стерлось все как-то. Мало что помню. Волнение присутствовало. Когда постоянно играешь на таком высоком уровне... Не хочу сказать, что вырабатывается привычка, но в принципе ты всякий раз знаешь, какое будет напряжение, какая по накалу ожидается игра. И готовишься к этому.

- Говорите себе перед игрой: дескать, делай то, что умеешь, - и ничего лишнего?

- Может, не в таких выражениях. Но, конечно, аутотренинг присутствует.

- 88-я - роковая - минута того матча. Судья назначает штрафной. Шевченко подходит к мячу...

- Эх, не хочется даже мысленно возвращаться к тому эпизоду. Собственный взгляд на то, что произошло, за годы не поменялся. Ждал передачу пониже и двинулся вперед. Мяч начал зависать, а я - пятиться. Хотел его поймать, а надо было кулаком перевести на угловой. И все. Можно было вообще остаться на месте - он бы сам в руки прилетел. И ничего бы не было. Но опять же задним умом все крепкие.

- Что почувствовали тогда?

- Не помню.

- Что происходило в раздевалке после матча?

- Я в шоке был.

- Когда первое слово произнесли?

- Не помню. Сами понимаете, какая была ситуация. Воспоминаний толком и не осталось. Ребята, тренеры старались поддержать.

- Вы их слышали?

- Слышал. Но в данном случае никакие слова ситуацию не изменят.

- Потом гол Шевченко часто снился?

- Нет. Ни разу.

- Что почувствовали, когда проснулись на следующее утро после матча?

- Жить дальше надо. Не могу сказать, что у меня началось самокопание и все такое. Естественно, что-то было, мысли одолевали. Но впереди предстоял финиш чемпионата - жизнь продолжалась. Постарался как можно быстрее забыть происшедшее.

- Много звонков, наверное, было?

- Да нет. Позвонили близкие, родственники. Телефон не отключал, но и особого желания разговаривать с кем-то не испытывал. "Спартаку" предстояла игра с "Локомотивом" - и следовало готовиться к ней.

РОМАНЦЕВ В ДОВЕРИИ НЕ ОТКАЗЫВАЛ

- Насколько тяжело было выходить на матч с железнодорожниками?

- Ни насколько.

- Неужели успели забыть Украину?

- Разве такое забудешь? Но к "Локо" подготовился нормально - ничего игре не мешало. Вышел на поле в нормальном состоянии и настроении. Без тяжелых мыслей. Был готов к поединку за первое место - в психологическом и физическом плане.

- Как вас встретили болельщики?

- Хорошо. Плакатами в поддержку, скандированием.

- После того промаха началась не самая удачная полоса в вашей жизни. Олег Романцев отказал в доверии?

- Вся страна, похоже, думает так же. Наверное, следует попытаться переломить общественное мнение. Потому что ситуация была совсем иная. Мы стали чемпионами, обыграли "Локомотив". Чуть-чуть не повезло с "Лидсом". Помните, в Москве нам запретили играть, а в Англии я сломался. Был спад в июле 2000-го, когда мы много проиграли... Но потом, считаю, было одно из лучших выступлений в Лиге чемпионов. На первом этапе пропустили меньше всех в турнире. Похоже, на это никто не обратил внимания. Считаю осень двухтысячного одним из пиков карьеры. И не считаю, что после Украины что-то во мне надломилось.

- И тем не менее со "Спартаком" расстались...

- Во втором этапе Лиги выступили неудачно, и в межсезонье у меня состоялась беседа с руководством клуба, в ходе которой я заявил о желании продолжить карьеру за границей. Не знаю, совпадение это или нет, но после нашего разговора оказался на скамейке запасных. Как раз летом поступило предложение из киевского "Динамо". Еще раньше в моих услугах был заинтересован "Монако". Прилетел тренер вратарей монегасков Тари, после чего начались переговоры. Но в момент, когда уже назывались достаточно реальные суммы трансфера и личного контракта, переход сорвался.

- Почему?

- Французы хотели посмотреть меня в деле, а я долго не имел игровой практики. Не получилось.

С ЛОБАНОВСКИМ ОБЩАЛСЯ ВСЕГО ДВАЖДЫ

- Тут-то и раздался звонок из Киева...

- Все произошло стремительно. Перед стартом Лиги чемпионов в 2001 году у киевлян из-за тяжелой травмы надолго выбыл из строя Шовковский. После непродолжительных поисков его замены было решено остановиться на моей кандидатуре. Позвонил президент "Динамо" Григорий Суркис и сделал предложение. В течение двух дней мы обсуждали условия личного контракта, а руководство "Динамо", в свою очередь, договаривалось о сумме трансфера со "Спартаком". На третий день вылетел в Киев.

- Переход в стан принципиального соперника, наверное, был воспринят неоднозначно?

- Вы имеете в виду многолетнее противостояние "Спартака" и киевского "Динамо"? Так оно давно сошло на нет: Россия и Украина уже больше десятка лет разные страны. Я просто уехал за границу. Сейчас, на мой взгляд, более непримиримыми соперниками являются ЦСКА и "Спартак".

- Романцев в одном из интервью сразу после вашего отъезда рассказал, что вы даже ни с кем не попрощались.

- Не имел возможности. Необходимо было срочно вылетать в Киев. Мог не успеть попасть в заявку на Лигу чемпионов. Тем более предполагал, что еще могу вернуться в "Спартак" в случае каких-то неувязок. А Романцев меня почти сразу вызвал в сборную на товарищескую игру с Грецией. Отношения у нас до сих пор нормальные. Не хочу никого обижать, но из всех моих наставников самое большое впечатление произвел Романцев.

- Общались после его ухода из "Спартака"?

- Нет, но обязательно позвоню. Почему не сделал этого раньше? Обстоятельства так сложились. Да и не такие у нас дружеские отношения, чтобы я звонил и его успокаивал, спрашивал, как дела и чем он занимается.

- Процесс адаптации в Киеве проходил тяжело?

- Нет, поскольку вратарю гораздо легче переходить в другую команду, чем полевому игроку.

- От мэтра российского вы попали к мэтру украинскому. Часто общались с Валерием Лобановским?

- За все время, по-моему, два раза. Первый - после прихода в клуб, второй - во время группового этапа Лиги чемпионов.

- А как же традиционные индивидуальные беседы перед матчами?

- Вратарей это не касается. Еще раз повторяю, что с голкиперами общается в основном тренер вратарей. Валерий Васильевич мог провести беседу лишь в случае экстремальной ситуации. В остальном почти все его внимание было переключено на полевых игроков.

ДЛЯ САМОГО ЗАГАДКА, ПОЧЕМУ НЕ СЛОЖИЛОСЬ В КИЕВЕ

- Не было ощущения: как только поправится Шовковский, вас отодвинут на второй план?

- Думаю, если бы смог показать в Киеве все, на что способен, вопрос с первым вратарем "Динамо" решился бы в мою пользу.

- Почему же не удалось себя проявить?

- Для меня самого это загадка. Атмосфера в команде была отменной, тренировался с удвоенной энергией, прекрасно сработался с Михаилом Михайловым, который, как сейчас понимаю, мне много дал и способствовал профессиональному росту.

- Как к вам относились болельщики "Динамо"?

- Хорошо.

- Матч Россия - Украина не припоминали?

- Да нет. У них к этому матчу совсем другое отношение.

- Так или иначе, Шовковский вытеснил вас из состава, и через некоторое время вы попросили руководство киевлян вас отпустить. Куда?

- Был вариант уехать в Бельгию, но с руководством "Генка" договориться не удалось. Потом поехал в отпуск, во время которого мне позвонили из московского "Динамо". Сказали, что планируют создать солидный клуб, и объявили о заинтересованности в моих услугах. Но - сорвалось. Пришлось вернуться в Киев. А перед началом второго круга чемпионата Украины меня оповестили о предложении "Уралана". Поехал на встречу с Илюмжиновым.

- То есть инициатором вашего ухода стало руководство "Динамо"?

- Понятия не имею. Может, элистинцы проявили большую заинтересованность.

ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ РЕАЛЬНО - ИНАЧЕ ПОВЕСИЛ БЫ БУТСЫ НА ГВОЗДЬ

- Какой период карьеры считаете лучшим?

- Он еще впереди. Сейчас в памяти всплывает 1996 год в "Спартаке". Первое чемпионство - нечто особенное, но и остальные три по-своему дороги сердцу. Часто прокручиваю в голове последние мгновения матча с "Аланией". Сулейманов уже в добавленное время бьет по воротам. Что чувствовал? Не испугался - точно. Главное отыграть эпизод, а там уж будь что будет. Вскоре прозвучал финальный свисток. Мы стали чемпионами.

- А победный матч с Францией на "Стад де Франс" вспоминаете?

- Тогда, конечно, радовался, но, поверьте, радость эта никогда не сравнится с той, которую испытал бы, обыграй мы украинцев. Такие сиюминутные победы вызывали меньше эмоций, чем победа в каком-либо длительном соревновании. О самом неприятном моменте в карьере даже не спрашивайте. Все и так ясно.

- Вернемся к 1996 году. Кто тогда на самом деле тренировал "Спартак": Ярцев или Романцев?

- Процессом руководил Георгий Александрович, а Олег Иванович ему помогал. Думаю, что они вместе принимали окончательные решения.

- Как вы считаете, добьется Ярцев успеха на поприще главного тренера сборной?

- Не знаю, клуб и сборная - совершенно разные вещи. Поэтому мне трудно делать прогнозы. В любом случае желаю Георгию Александровичу удачи.

- А ваше возвращение в сборную реально?

- Если бы не было реально, может, уже повесил бутсы на гвоздь. Понимаю, что сейчас имя мое не на слуху. Но это потому, что выступаю в команде, которая звезд с неба не хватает. Вот недавно прочитал, что Козко играет на уровне вратаря национальной команды. На самом деле он и в начале сезона выступал на том же уровне, но "Рубин" тогда занимал место в середине таблицы, поэтому на него не обращали внимания.

- Насколько зависит вызов вратаря в сборную от турнирного положения клуба, в котором он выступает?

- Этот фактор имеет огромное значение. Впрочем, Питер Шилтон и Гордон Бэнкс играли в достаточно средних командах, тем не менее их имена навсегда вписаны в историю мирового футбола.

- Но многое зависит и от тренера. Валерий Газзаев, например, приглашал в сборную Мандрыкина и Акинфеева...

- Это его дело. Кого видит в составе, того и приглашает. С другой стороны, он же вызывал Овчинникова, лучшего на сегодня голкипера страны. Главный тренер имеет право делать то, что считает нужным.

- С кем из коллег-вратарей поддерживаете отношения?

- Со Сметаниным и Ревой. Пожалуй, все. Но общаемся редко. Виню в этом себя - уж больно тяжел я на подъем.

ВСЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ОТ ЛЕНИ

- Почему в свое время побрились наголо?

- Как раз вчера по телевизору фрагменты золотого матча показывали. Чудно как-то. Я там волосатый бегаю. Дело в том, что люблю все многофункциональное. Каков режим футболиста? Проснулся с утра. Причесался. Уложился гелем. Посушился феном. Расчесался. Потренировался. Помыл голову. Снова причесался и уложил волосы гелем. И так далее. Потом тихий час. И снова то же самое. А иногда и вечерняя тренировка бывает. В общем, надоело. Или лень стало. Так или иначе, всем изобретениям мы обязаны банальной человеческой лени. Например, пульт у телевизора изобрели потому, что неохота было бегать туда-сюда кнопки переключать. Постригся зимой 1998-го. До начала чемпионата времени было полно. Народ успел привыкнуть. Вспоминаю один забавный случай. Еще в "Текстильщике" побрился наголо между кругами, но в следующей игре выступил неудачно. Павлов сделал выводы. Я был посажен на скамейку с рекомендацией отрастить волосы.

- Вы суеверный человек?

- Конечно. Приметы различные соблюдаю. Какие, раскрывать не буду. На удачу.

МОЙ АГЕНТ РАБОТАЕТ БЕСПЛАТНО

- Жена в роли футбольного агента - явление редкое. Как получилось, что она начала представлять ваши интересы?

- Анна - профессиональный юрист. Она во всем мне помогает и все переговоры ведет сама. В футболе есть положение, что агентом футболиста может стать близкий родственник или действующий юрист. Она совместила в себе оба требования.

- Обычно после заключения контракта агентам выдаются какие-то отступные. Вы делитесь с женой?

- Нет, все поступает в общий котел.

- Хобби у вас есть?

- Как сказать. Считаю, что футбол - это не просто тренировка, игра, отдых. Это жизнь. Питание, сон, подготовка, мысли. Даже если занимаешься чем-то посторонним, думаешь о футболе.

- Но чем-то кроме футбола вы должны заниматься!

- Люблю по Интернету побродить, новости последние посмотреть. Книги в сети иногда читаю.

- Какие?

- Исключительно исторические. Люблю Льва Гумилева. Недавно Солженицына прочел. "200 лет вместе". Это о судьбе России и евреев в России.

- В октябре вам исполняется 30. В большом футболе вы 14 лет. Что дальше?

- Дальше - футбол. У меня есть опыт и свое видение игры. А сил, кажется, еще больше стало. Самое главное - остается желание. И здоровье. Как в "Кавказской пленнице" - желание совпадает с возможностями. Жизненный ориентир - Дино Дзофф, который в 40 лет в составе сборной Италии стал чемпионом мира.

- О чем мечтаете?

- Хочу, чтобы... Нет, не буду раскрывать. Есть желание что-то выиграть. Начинается вторая половина моей карьеры - и тратить время попусту не собираюсь.

Александр МАРТАНОВ, Дмитрий ТРОШИН