Газета Спорт-Экспресс № 181 (3268) от 18 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

18 августа 2003

18 августа 2003 | Теннис

ТЕННИС

14 августа в 16.15 по местному времени Торонто остался без электричества. Ночь с четверга на пятницу город провел во тьме. Лишь полная луна, да звезды давали хоть какой-то свет. Среди них была и одна новая, которая, правда, зажглась еще днем - на кортах Йоркского университета.

БЕЗ СВЕТА КРАСНОРУЦКАЯ ЗАСВЕРКАЛА ЕЩЕ ЯРЧЕ!

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

САМА СЕБЯ УДИВИЛА

Автором самой громкой сенсации в истории канадского теннисного турнира Rogers AT&T Cup (призовой фонд - 1325 000 долларов) стала 19-летняя россиянка Лина Красноруцкая. В третьем круге она победила первую ракетку мира Ким Клийстерс. А ведь до этого знаменитая бельгийка в нынешнем сезоне приняла участие в 14 турнирах - и во всех доходила минимум до полуфинала.

После того как в Торонто из-за травм отказались выступать сестры Уильямс, Дженифер Каприати и Моника Селеш, именно Клийстерс считали безоговорочным фаворитом турнира - и чествовали, как королеву. Когда бельгийская теннисистка впервые появилась на корте Йоркского университета, организаторы турнира вручили ей свитер хоккейного клуба "Торонто Мейпл Ливз" с "единицей" на спине (этот номер, как легко догадаться, символизировал первую позицию в рейтинге). Болельщики специально шли смотреть "на Клийстерс", и та своих почитателей не разочаровывала - играла по-чемпионски. Казалось, место в полуфинале ей гарантировано.

Собственно, и начало матча третьего круга против Красноруцкой скорее напоминало пособие на тему: как играют первые номера рейтинга. Первый сет закончился всего за 17 минут, и все уже видели Ким в четвертьфинале. Единственной, кто не желал с этим мириться, была Лина.

Сначала ей удалось выиграть чужую подачу, хоть она и уступала сопернице - 15:40. Затем - ко всеобщему изумлению - Красноруцкая принялась наращивать преимущество: она вырвалась вперед - 5:2. Такого уж вообще никто не ожидал!

Клийстерс отчаянно сопротивлялась - и сумела практически догнать россиянку, но стало невооруженным глазом заметно, что бельгийка все больше сдает физически. Последнюю подачу во втором сете Ким проиграла всухую. Пришел черед третьего сета, но сил на продолжение борьбы у лидера женского тенниса элементарно не хватило - 6:1 при нехарактерном для бельгийки обилии ошибок.

- Специально к этому турниру я не готовилась, более того - чувствовала усталость, но все же решила рискнуть, - заявила Клийстерс на послематчевой пресс-конференции. - К сожалению, силы мои оказались не безграничны - все-таки я играла последние недели почти без передышки. Одновременно хочу сказать самые добрые слова о сопернице: Лина очень сильно провела второй и третий сеты, действуя практически безошибочно.

Красноруцкая, чье высшее достижение в этом сезоне - выход в полуфинал турнира в Дохе, перед микрофонами выглядела счастливой и несколько растерянной: "То, что произошло, огромный сюрприз для меня самой. Не ожидала от себя ничего подобного. Все-таки Ким - первая ракетка мира. Но мне было абсолютно нечего терять..."

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Одним из свидетелей сенсации в Торонто оказалась 91-летняя Эвелин Ручлицки. Возможно, она и не была самым пожилым болельщиком на трибунах кортов Йоркского университета, но, безусловно, весьма компетентным. Дело в том, что мадам Ручлицки вот уже много десятилетий не пропускает ни одного теннисного телерепортажа!

И вот, наконец, она решилась лично прибыть на корт - чтобы "вживую" поболеть за свою любимицу, Ким Клийстерс. Она ведь такая симпатичная, улыбчивая, вежливая - всех достоинств звезды и не перечислить. А как играет! Не то что эти злючки и задаваки сестры Уильямс.

Увы, первое очное знакомство с игрой любимицы положительных эмоций "теннисной телебабушке Торонто" (так назвала госпожу Ручлицки одна из местных газет) не принесло. Может, теперь она станет болеть за нашу Лину?

Надо отметить, что после ошеломляющего поражения Клийстерс проявила как раз те качества, за которые "телебабушка" ее и полюбила. Какая-нибудь другая звезда на ее месте поспешила бы покинуть турнир, но бельгийка сообщила организаторам, что намерена остаться и готова оказать им любую посильную помощь. На следующий день она вовсю общалась с болельщиками, фотографировалась с ними и раздавала автографы.

Впрочем, покинуть в пятницу Торонто было бы весьма сложно - еще накануне все города и поселки у озера Онтарио остались без электричества.

ТУРНИР-ГЕРОЙ

ЧП такого размаха Северная Америка еще не знала. На память приходит 1965-й год, но тогда электричества не было всего 12 часов, и в основном пострадал Нью-Йорк. На этот раз некоторые кварталы Торонто, Оттавы, Детройта, Бостона, Кливленда и опять же Нью-Йорка оставались без электричества почти сутки. В зданиях погас свет, не работали светофоры, встало метро, в лифтах застряли люди.

К чести Торонто, город пережил эти тяжелые часы без паники и истерики. Застрявших в лифтах (около ста человек) вызволили, на перекрестках (где не хватало полицейских-регулировщиков) встали добровольцы, кто-то носил воду водителям, томившимся в пробках. Никто не сигналил, не пер напролом, не ругался. Наоборот, все друг другу помогали.

Мэр города Мэл Ластман, выступая по радио, заявил, что теперь Торонто можно смело присвоить звание города-героя. Если так, то теннисный Rogers AT&T Cup достоин титула турнира-героя.

Встречи продолжались, невзирая на то, что происходило в городе. Во всю трудились четыре генератора, обеспечивающие резервное освещение кортов и работу электроники. Никаких сбоев в матчах. Удивительно, но факт: в пятницу, когда подача электроэнергии в городе еще не была толком налажена, 10-тысячные трибуны первого корта Йоркского университета оказались заполнены более чем на две трети! И это при том, что по радио горожанам настойчиво советовали не покидать свои дома, а на улицах по-прежнему не работали светофоры.

Кстати, в "Хилтоне", где остановились участницы турнира, не работали кондиционеры и не было воды. Спасибо работникам гостиницы: они, несмотря на все проблемы, сумели накормить своих гостей.

НАШ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Четвертьфинал получился российским - ровно половина его участниц представляла нашу страну. Было понятно, что без потерь эту стадию пройти не удастся, и, значит, 50-процентный результат можно считать серьезным успехом. Неудачницами стали Елена Бовина (она уступила Жюстин Энен-Арденн, "посеянной" под вторым номером) и Вера Звонарева (проиграла в трех сетах опытной Паоле Суарес).

После матча Энен-Арденн призналась, что счет (6:2, 6:4) не должен вводить в заблуждение: победа далась ей весьма нелегко. Сказались ночь без кондиционера и утро без воды. Кроме того, спортсменкам пришлось очень рано подниматься, так как они не знали, сколько времени у них уйдет на то, чтобы добраться до кортов. Тогда как 27-летнюю аргентинку Суарес (самую возрастную участницу четвертьфиналов!) духота, по ее словам, не беспокоила - она привыкла к ней на родине.

Похоже, отсутствие комфорта в отеле не смутило и двух наших. Красноруцкая, похоже, после победы над Клийстерс поймала настоящий кураж: со своей соперницей, Катариной Среботник из Словении, она разобралась хоть и в трех сетах, но довольно уверенно (3:6, 6:3, 6:4). Что же касается Елены Дементьевой, то она выбила из турнира прошлогоднюю его победительницу - француженку Амели Моресмо, "посеянную" под третьим номером.

- Настраиваться на борьбу мне сегодня не нужно было, - сказала Дементьева. - Еще не забыла, что в предыдущей нашей встрече Амели обыграла меня - 6:0, 6:0.

Француженку в последнее время беспокоят травмированные колено и ребро, и она даже попросила, чтобы на поле вышел врач. Но это нисколько не умаляло заслуг Елены, добившейся красивой победы - 3:6, 6:4. 6:2.

"РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"

Под таким не слишком оригинальным заголовком в одной из крупнейших городских газет - Toronto Star - появилась статья, в которой автор попытался объяснить происходящее на кортах Йоркского университета. 10 россиянок стартовали в турнире, семеро дошли до второго круга, шесть до третьего, а четвертьфинал и вовсе был наполовину окрашен в цвета российского флага. В чем дело?

Объяснения канадского журналиста, с моей точки зрения, не могут не вызвать улыбку. И все же некоторые его умозаключения кажутся мне любопытными. Впрочем, судите сами: "Теннис в России стал расцветать, когда в 1992 году ракетку в руки взял Борис Ельцин, бывший тогда президентом страны. В Советском Союзе коммунисты видели в теннисе капиталистический вид спорта, противоречащий идеалам социалистического спортсмена. Именно Ельцин впервые профинансировал бедствовавшую до этого теннисную федерацию России, и по всей стране открылись сотни теннисных клубов. Среди них и "Спортак" (умышленно оставляю оригинальную орфографию автора заметки. Интересно, что в той же газете никогда не путали название бывших клубов Николая Борщевского и Даниила Маркова, выступавших за "Мэйпл Ливз". - Прим.В.Д.), где выросли такие звезды, как Анна Курникова и Анастасия Мыскина..."

"Русские женщины еще никогда не выигрывали турниров "Большого шлема", но подбираются все ближе и ближе..."

"Без сомнения, мы становимся свидетелями русской революции в женском теннисе..."

ЕСТЬ ФИНАЛ!

В субботу Красноруцкая победила и в полуфинале - после того как в настоящем триллере, продолжавшемся 2 часа и 8 минут, обыграла аргентинку Суарес - 6:4, 4:6, 7:5. Можно только догадываться, каким усилием воли далась Лине эта победа. Накануне ее матч в паре с Дементьевой против Надежды Петровой и Мари Пьерс закончился, когда стрелки часов приближались к полуночи. А на следующий день в час дня Красноруцкая уже вновь вышла на корт № 1 Йоркского университета.

Было очень жарко и душно. Все решалось в третьем сете, который Лина начала катастрофически - уступала 1:3. Но россиянка сумела найти в себе силы переломить ход борьбы, сравнять счет (3:3), а затем и вырвать победу на тай-брейке.

- В пятницу я закончила играть пару в 11.40. В час ночи легла спать, а в 8 утра уже была на ногах. Была жутко уставшей, но тем больше радость от того, что смогла перебороть себя и выиграть! - сообщила сияющая Красноруцкая на пресс-конференции после окончания матча.

А вот российского финала, увы, не получилось. Дементьева отчаянно сопротивлялась в матче против Энен-Арденн, отыграла матч-пойнт во втором сете, а затем и выиграла партию, но большего ей добиться не удалось.

Ничего. Главное - революция продолжается!

Женский турнир Rogers AT&T Cup

Торонто. 1 325 000 долларов. 1-я категория. Открытые корты. Хард. 56 участниц.

15 августа. 1/4 финала. Суарес (Аргентина) - ЗВОНАРЕВА (Россия, 10) - 2:6, 6:2, 6:4. Энен-Арденн (Бельгия, 2) - БОВИНА (Россия, 12) - 6:2, 6:4. КРАСНОРУЦКАЯ (Россия) - Среботник (Словения) - 3:6, 6:3, 6:4. ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 9) - Моресмо (Франция, 3) - 3:6, 6:4, 6:2.

16 августа. 1/2 финала. КРАСНОРУЦКАЯ - Суарес - 6:4, 4:6, 7:5. Энен-Арденн - ДЕМЕНТЬЕВА - 6:3, 6:7 (5:7), 6:2.

Парный разряд. Второй круг. ПЕТРОВА/Пьерс (Россия/Франция) - Блэк/ЛИХОВЦЕВА (США/Россия, 2) - 6:3, 0:6, 6:1.

1/4 финала. КУЗНЕЦОВА/Навратилова (Россия/США, 4) - Луа/Пратт (Франция/Австралия, 7) - 6:3, 6:2. ПЕТРОВА/Пьерс - ДЕМЕНТЬЕВА/КРАСНОРУЦКАЯ (Россия, 5) - 3:6, 6:3, 6:4.

1/2 финала. КУЗНЕЦОВА/Навратилова - ПЕТРОВА/Пьерс - 7:6 (7:5), 3:6, 6:3.