Газета Спорт-Экспресс № 174 (3261) от 9 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 7

9 августа 2003

9 августа 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

В номере "СЭ" за четверг один из тренеров сборной России - Александр Бородюк - поделился впечатлениями о посещении международного тренерского конгресса во Фрайбурге. В частности, рассказал о детско-юношеском футболе в Германии. Читательский интерес к этой теме, возникший после публикации, побудил корреспондента "СЭ" снова встретиться с Бородюком. На этот раз разговор пошел о России.

Александр БОРОДЮК: "ВЕРЮ В ФЕТИСОВА"

- Сразу же оставим Москву и Санкт-Петербург, где инфраструктура развита превосходно. По всей остальной России на данный момент функционируют более тысячи двухсот детско-юношеских школ. Так вот, для того чтобы их работа имела серьезную отдачу, необходимо построить такое же количество футбольных полей с искусственными газонами. Дети должны тренироваться круглый год. Для этого, разумеется, нужны деньги. И немалые. В Москве такие деньги выкладывают президенты "Спартака", ЦСКА, "Торпедо". У каждого из названных клубов есть футбольные интернаты, в распоряжении которых находятся несколько искусственных полей. Именно так и нужно работать, чтобы появились успехи. Еще раз хочу упомянуть о необходимости финансирования государством детских школ в различных регионах России, поскольку футбольные таланты появляются в основном на периферии. На сегодняшний день - это главный аспект. Не стоит также забывать и о повышении зарплат детским тренерам.

- Когда же на эту проблему обратят внимание власть имущие?

- Думаю, после назначения Вячеслава Фетисова председателем Госкомспорта России картина постепенно изменится. Он сам испытал нечто подобное в детстве. Ведь искусственных катков во времена СССР так же не хватало, как сейчас полей с искусственным газоном. Не хочу обижать другие виды спорта, но футбол и хоккей в России сродни религии. Им должно уделяться повышенное внимание. Я еще не рассказывал об уникальном нововведении в Германии. Там постановили, что каждый (!) клуб из первой, второй и даже региональной бундеслиги обязательно должен иметь при себе школу-интернат. Мы просто обязаны позаимствовать эту программу у немцев, тем более что они здесь пошли по пути, проторенному в СССР.

- Как нынче обстоят дела с базами для подготовки юношеских российских сборных?

- На базе в Бронницах есть восемь полей. Существует прекрасная летняя база в Туапсе. А самое главное - посмотрите, какие блестящие мастера стали тренерами наших юношеских команд: Игорь Чугайнов, Виктор Лосев, Игорь Колыванов, Равиль Сабитов. С их приходом ситуация должна улучшиться, поскольку они знают, как передать детям свой бесценный опыт.

- Может, в недоработках в области детско-юношеского футбола виноват РФС?

- Нет. Чтобы найти талантливых футболистов, нужно организовать хорошее функционирование футбольных школ в регионах, а для этого необходимы государственные деньги. Вот когда схема будет отлажена, у нас будет из кого выбирать игроков для сборных России.

- Какие еще меры могут изменить ситуацию к лучшему?

- Недавно был в командировке в Поволжье и присмотрел ребят, которые уже сейчас могли бы выступать в первом дивизионе. Считаю, что необходимо ввести правило, уже сейчас применяемое в хоккее, - в заявке на матч должны находиться по меньшей мере три футболиста до восемнадцати лет. Конечно, пока все в нашем футболе складывается не совсем гладко, но, уверен, что скоро любимый российский вид спорта пойдет на поправку. А вместе с ним и вся нация. Чего и пожелаю читателям "СЭ" перед приближающимся Днем физкультурника.

Дмитрий ТРОШИН