5 августа 2003

5 августа 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"КОРИНТИАНС" - В "ЛОКО"

Как сообщал "СЭ", московский "Локомотив" приобрел двух бразильцев из популярного клуба "Коринтианс". 22-летний нападающий Леандро Азеведу прилетел в Москву в воскресенье поздно вечером, а 25-летний полузащитник Жорже Вагнер - вчера. Первое интервью в России оба дали корреспонденту "СЭ" прямо в аэропорту Шереметьево.

ЛЕАНДРО Азеведу

Я ТОЖЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

- Как долетели? - справляюсь у Леандро прямо у выхода из терминала.

- Нормально, хотя никогда раньше такие дальние перелеты совершать не приходилось. Полет из Сан-Паулу в Москву в общей сложности занял почти 20 часов.

- С какими мыслями отправлялись в Россию?

- Переход в "Локомотив" - новый виток в моей карьере. В каком бы клубе в Бразилии ты ни играл, у нас считается престижным попробовать свои силы за рубежом, особенно в Европе. Поэтому рад такой возможности, тем более что "Локомотив", насколько мне известно, чемпион России и у него высокая репутация в Европе. А цель сейчас одна - как можно быстрее освоиться в новой команде и сделать все возможное, чтобы она успешно выступила в первенстве России и в Лиге чемпионов.

- Почему вы выбрали именно "Локомотив"?

- Правильнее сказать - "Локомотив" выбрал меня. Так что этот вопрос, скорее, надо адресовать руководству моего нового клуба. Знаю лишь, что его селекционеры давно следили за моими выступлениями в Бразилии, да и несколько личных контактов на этот счет с ними уже было. В общем, в какой-то степени я знаю, на что иду. Чувствую себя превосходно и в принципе готов играть уже в ближайшем матче. Кстати, любопытная деталь: "Коринтианс" в Бразилии тоже создавался как клуб железнодорожного ведомства.

- На какой позиции в нападении вы играете?

- Вообще-то я атакующий полузащитник, но и в линии атаки провел немало матчей. Готов действовать на любой позиции - лишь бы приносить пользу команде.

- Под каким номером играли в "Коринтиансе"?

- Под седьмым.

- Как расстались со своим теперь уже бывшим клубом?

- По-хорошему. Руководители клуба и игроки с пониманием отнеслись к моему отъезду и пожелали удачи. А один мой приятель похлопал по плечу и сказал: "Ты у нас настоящий герой!" - имея в виду, что я уезжаю из дома за тридевять земель. Конечно, было немного грустно, потому что за два года "Коринтианс" стал для меня родным.

- С кем из знаменитых футболистов вам приходилось играть в Бразилии?

- В "Коринтиансе" моими партнерами по команде в разное время были такие известные футболисты, как Дида, Вампета, Клебер. Несколько знаменитостей уже уехали из Бразилии в Европу.

- Некоторые бразильцы, приезжающие в Россию, жалуются на холодную погоду, непривычное питание, неурядицы в быту. Вас не смущают подобные проблемы?

- Ну с погодой мне повезло: в самолете перед посадкой объявили, что температура в Москве 24 градуса, а это не намного меньше, чем в Сан-Паулу. В еде я непривередлив, да и вообще привык больше думать о футболе, чем о том, что творится вокруг него. Ни в "Коринтиансе", ни в "Сантосе", ни в "Ботафого", где я играл раньше, у меня не было проблем с адаптацией. Надеюсь, и в "Локомотиве" все будет нормально.

- Вы знакомы с кем-то из бразильских футболистов, выступающих в российском чемпионате?

- Да. Хорошо знаю Роберта, но он, говорят, уже уехал из "Спартака". Знаком также с Алберто, Рони, Соузой. Наверняка кого-то еще забыл. Приятно, что в России сейчас много бразильских игроков. Тем проще мне будет привыкнуть к новой жизни и почувствовать себя здесь как дома.

- Вы женаты?

- Да. У нас с женой уже есть ребенок, а скоро должен родиться и второй. Моя семья пока осталась в Сан-Паулу, но в принципе я рассчитываю перевезти ее в Москву. Говорят, здесь так красиво!

- А кто вас сопровождает в этой поездке?

- Мой агент Марко Антониу. Он, кстати, тоже первый раз в России.

Остается добавить, что Леандро Лесса Азеведу родился 13 августа 1980 года. Его рост - 173 см, вес 71 кг. Этот атакующий полузащитник выступал за бразильские клубы "Ботафого" (Сан-Паулу), "Сантос" и "Коринтианс" (с июля 2001 года). Провел 114 матчей, забил 17 голов. Стал вице-чемпионом Бразилии (2002), обладателем Кубка Бразилии (2002), победителем турнира Рио - Сан-Паулу (2002) и чемпионом штата Сан-Паулу (2003).

Владимир КОНСТАНТИНОВ