2 августа 2003

2 августа 2003 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 26-й тур

СУХИНА ЗНАКОМИТ БЕСЧАСТНЫХ С НРАВАМИ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Матч "Кубани" в Калининграде стал для Владимира Бесчастных не только знакомством с новой командой. Звезда российского футбола лично смог изучить нравы первого дивизиона. Соревнования, где одного умения играть в футбол недостаточно. Нужны еще характер, удача и - как выяснилось, не в последнюю очередь - способность в нужный момент как следует надавить на судью.

Голкипера "Балтики" Олега Королева, изгнанного с поля, говоря шершавым языком протокола, "за попытку физического воздействия на арбитра", после матча болельщики встречали, как героя. Ревом и аплодисментами. А вся добывшая три очка команда пробежала круг почета. Наблюдать за подобными проявлениями радости было бы даже приятно, если бы не события, которые им предшествовали. Уверен, немало поигравший Бесчастных прежде такого не видел. Даже в Турции, где футбол и эмоции - понятия тождественные.

Но регулярно лупить себя прямо на поле позволяют только рефери нашей первой лиги. Сухину калининградский страж ворот откровенно сбил с ног. Потом арбитра ФИФА немного попинали партнеры Королева. И вот что самое поразительное: после постыдной экзекуции Сухина отменил первоначальное решение - засчитать четвертый гол "Кубани". Попытка краснодарцев узнать причины такой перемены результатов не дала. Еще раз мять бока судье "Кубань" не стала. Досталось лишь одному из игроков "Балтики" от Матьолы - тот выместил на сопернике накопившиеся негативные эмоции от матча. Матча, в котором у его команды украли очко.

"Понимаю: судьи могут ошибаться. Но когда арбитр ФИФА сначала засчитывает гол, а потом отменяет собственное решение, предварительно получив тумаков от игроков, возникают сомнения в его человеческих качествах. Сухина просто струсил. А пострадала моя команда. В этой связи интересно узнать: как такой судья может представлять Россию на международной арене?!", - кипятился вчера генеральный директор "Кубани" Владимир Подобедов.

Бесчастных в отличие от своего руководства риторических вопросов не задавал. Он просто сжимал кулаки в бессильной ярости. Лучшему бомбардиру в истории сборной России отчаянно хотелось на поле. Хотелось выйти и забить назло всем сухинам. Кстати, инспектор поставил главному арбитру 7,7 балла. То есть, по мнению уважаемого Владимира Агапова, тот отработал достойно.

И тем не менее Бесчастных, как это ни парадоксально звучит, повезло. Он, не будучи пока заявленным, увидел, через что предстоит пройти на пути в премьер-лигу. К тому же футбол в первом дивизионе, слава богу, состоит не из одних скандалов. "Кубань" играть умеет, а потому Краснодар в Бесчастных и его партнеров все равно верит. Верит, что потрепанная в боях на Каспии и Балтике команда теперь только злее будет. И в конце концов своего добьется. Казаки, они такие.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир