ТЕННИС

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

В Санкт-Петербурге стартовал теннисный турнир St. Petersburg Challenger-2003 с призовым фондом 25 000 долларов, на котором под 1-м номером был "посеян" россиянин Игорь Андреев

Игорь АНДРЕЕВ: "МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ В КУБКЕ ДЭВИСА"

Андреев, трижды доходивший до финалов на "челленджерах" в Германии и Финляндии, за полгода в рейтинге АТР поднялся с 285-го места на 134-е. Увы, петербургским любителям тенниса увидеть его в деле практически не довелось. 20-летнего москвича, который в воскресенье провел два финала в одиночном и парном разрядах на "челленджере" в Тампере, организаторы турнира почему-то отрядили играть во вторник в два часа дня. Под палящим солнцем, в 30-градусный зной за противоборством Андреева и крепкого испанца Роберто Менендеса наблюдали от силы полтора десятка человек. Игорь уверенно выиграл первую партию - 6:2 и... "поплыл" на жаре. Второй сет остался за Менендесом - 6:3, а в начале третьего, уступая 1:2 и проиграв семь мячей подряд, Андреев отказался от продолжения борьбы.

Хотя от утомления Игорь едва держался на ногах, пять минут спустя он дал небольшое интервью корреспонденту "СЭ".

- Да, подустал я в последние дни, - обезоруживающе улыбнулся Андреев. - Сил совсем не осталось. После "Ролан Гарроса" несколько недель играю почти без передышки. В Финляндии, например, участвовал в двух "челленджерах". И в Хельсинки, и в Тампере дошел до финалов, но победить, увы, не удалось.

- Почему же вы не взяли паузу для отдыха? Разве не имело смысла пропустить турнир в Санкт-Петербурге, если вы все равно не могли сыграть здесь в полную силу?

- Возможно, так и следовало поступить. Но я участвовал в петербургском "челленджере" в прошлом году, и играть здесь мне очень понравилось. На этот турнир я заявился еще за три недели до его начала и решил ничего не менять в своих планах. Посчитал, что будет неудобно сниматься в последний момент.

- В Финляндии вы выступили гораздо удачнее. А был ли шанс выиграть там один из "челленджеров"?

- Был. В Тампере я проиграл финал шведу Седерлингу, что называется, без вопросов. А вот в Хельсинки имел все шансы победить. Взял у француза Асьона первый сет, но не сумел дожать его. До сих пор переживаю, что не выиграл тот турнир.

- Тем не менее текущий сезон вы можете занести себе в актив. Не так ли?

- Вы правы. Наверное, этот год можно считать самым удачным в моей карьере. Я хорошо сыграл в нескольких турнирах и сейчас стою в рейтинге 134-м. На данный момент для меня это приличная позиция, хотя, конечно же, хотелось бы ее улучшить. Надеюсь, что в скором времени мне удастся войти в первую сотню. Хотя основательно закрепиться в числе ста пятидесяти теннисистов мира тоже было бы совсем неплохо.

- В этом году вы были включены в число запасных российской команды в Кубке Дэвиса. Мечтаете сыграть за сборную?

- Конечно. Для меня стало большой честью само включение в ее состав. Сыграть в Кубке Дэвиса сейчас для меня вряд ли реально, но в будущем обязательно поставлю перед собой такую цель.

- Еще не так давно считалось, что за спинами Евгения Кафельникова и Марата Сафина никого нет. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Как вы считаете, надолго?

- Думаю, да. Появилось много одаренных и амбициозных молодых игроков, которые горят желанием заявить о себе. Поэтому считаю, что у российского тенниса хорошие перспективы.

- Вернемся в сегодняшний день. Из Питера вы отправитесь в Москву?

- Обязательно! Давно не был дома. Надеюсь, неделю отдыха я заслужил.

- Отдыхать будете активно или на диване?

- Если честно, мечтаю о том, чтобы хотя бы два дня просто ничего не делать. Нужно немного прийти в себя после такого конвейера.

- А когда он продолжится?

- Через неделю. Сначала поеду в Германию, где приму участие в двух "челленджерах". А затем планирую сыграть в Бухаресте в турнире АТР с призовым фондом 380 тысяч долларов.

- Успеха вам!

- Спасибо. Отдохну в Москве, пообщаюсь с родными и друзьями - и снова в бой.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург