Газета Спорт-Экспресс № 164 (3251) от 29 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

29 июля 2003

29 июля 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

Межсезонье

"СЭ" уже сообщал, что Анатолий Богданов, тренировавший в союзные времена киевский "Сокол", был уволен с поста главного тренера сборной Украины, которую он возглавлял с 98-го года и которую вывел в группу А мирового чемпионата. Новым наставником украинской сборной назначен его помощник Александр Сеуканд

Отставка Анатолия Богданова, под руководством которого сборная Украины пять лет назад пробилась из группы В в элиту мирового хоккея, ажиотажа в Киеве не вызвала. Самый авторитетный хоккейный тренер страны покинул пост в результате своего рода "бархатной революции": президиум национальной федерации даже не вызвал его, чтобы заслушать отчет о проделанной работе. На закрытом совещании, продолжавшемся, как говорят, немногим более часа, обсуждались "несоответствие выступлений сборной принятым требованиям" и "сложная обстановка, возникшая среди игроков команды".

Говоря проще, хоккеисты "сплавили" тренера, который еще год назад с трудом удерживал их от забастовки, а ФХУ защищать его не стала.

Сам Богданов вспоминает, как перед датским этапом "Еврохоккей-челленджа" к нему пришла группа игроков во главе с капитаном Валерием Ширяевым и предложила бойкотировать участие в соревнованиях - чтобы "верхушка" обратила внимание на проблемы с финансированием команды. Поддержи их тренер в тот момент - как знать, может, и не был бы поднят вопрос о его отставке после неудачного выступления на мировом первенстве.

Богданову, впрочем, грех жаловаться на судьбу. Более десяти лет он работает в Финляндии с клубом "ТуТо" и покидать его, несмотря на выгодные предложения, не собирается. Об отставке не сожалеет, а на вопросы о возможности вернуться со временем в сборную отвечает, проводя параллели с Россией: "Если уж Тихонов в 72 года вернулся в сборную, то мне в 56 сам Бог велел..."

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Киев