НХЛ

Одним из героев прошедшего сезона НХЛ стал 30-летний воспитанник воркутинского хоккея, проехавший по замысловатому маршруту Вашингтон - Чикаго - Денвер

Андрей НИКОЛИШИН

"ЧИКАГО" ПОГУБИЛИ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ

Андрей Николишин - совершенно нетипичный российский легионер в НХЛ. Минимум напыщенности и капризности, максимум скромности и откровенности. Неудивительно, что вчера всего за десять минут нашего телефонного разговора он успел сообщить немало любопытных подробностей о своих приключениях в прошедшем сезоне.

Сезон этот ознаменовался для Николишина забастовкой и двумя обменами - из "Вашингтона" в "Чикаго" и из "Чикаго" в "Колорадо". Последний состоялся совсем недавно и стал одной из главных российских сенсаций межсезонья.

ЗАМКНУТЫЙ ЯГР

- Итак, старт регулярного чемпионата вы пропустили из-за забастовки. Почему она продолжалась так долго - около двух месяцев?

- Недавно я еще раз проанализировал ту ситуацию и пришел к выводу: шансов подписать новый договор в "Вашингтон Кэпиталз" у меня, ограниченно свободного агента, не было. Дело в том, что клуб в то время не собирался тратить деньги на игроков среднего уровня - комплектование шло по звездному принципу, а все дополнительные средства выделялись на многомиллионный контракт Яромира Ягра. Так что я со своими требованиями был обречен на обмен.

- В прошедшем сезоне столичный клуб выступил в целом неудачно. Это стало для вас сюрпризом?

- Не думаю, что "Вашингтон" сезон завалил - все-таки в плей-офф вышел, хотя и уступил на первой же стадии "Тампе". Но, в любом случае, наполеоновские планы, которые вынашивались в связи с покупкой в "Питтсбурге" Яромира Ягра, реализованы не были. И это неудивительно: при всем уважении к чеху, настоящим лидером "Кэпиталз" он не стал.

- Почему?

- Как о человеке могу сказать о Яромире только самое доброе. Как об игроке - тоже. Но в раздевалке с ролью вожака он, скажу так, справлялся не всегда.

- В чем это выражалось?

- Все-таки для большинства североамериканцев европеец беспрекословным лидером быть не может. К тому же многим из них Яромир казался замкнутым человеком - а в Америке ценят говорунов и пламенных ораторов. Вот почему команда так и не смогла объединиться, что сказалось прежде всего в плей-офф: "Тампа" смотрелась пусть не мастеровито, но сплоченно.

МОЛОДЫЕ, РУССКИЕ И ФРАНКОФОНЫ

- Получается, обмен в "Чикаго Блэкхокс" оказался для вас глотком свежего воздуха?

- Да, когда нам с Крисом Саймоном сообщили о трансфере, об огорчении речи не шло. Конечно, любой обмен порождает массу проблем - и житейских, и хоккейных. Однако в новой команде тебе всегда дают шанс проявить себя, что очень важно.

- Проявили?

- По большому счету нет. И во всем виню исключительно себя: тренеры мне доверяли, предоставляли игровое время и, что называется, зажгли зеленый свет. Однако после смазанной предсезонной подготовки - в "Вашингтоне" я тренироваться права не имел, а потому арендовал лед в индивидуальном порядке, - пошли травмы. На ровном месте повредил колено и последствия ощущал почти весь сезон. В результате его окончание встретил в плохом настроении.

- Чувствовали, что в "Чикаго" не задержитесь?

- Пожалуй, да. Можно сказать, что в этой команде я себя изжил и перспектив в лагере "Ястребов" уже не видел.

- Почему, на ваш взгляд, не только вы, но и вся команда провалила сезон? Ведь год назад "Чикаго" выступал в плей-офф, а летом-2002 смог существенно усилиться.

- Почти за 10 лет выступлений в НХЛ мне еще не приходилось видеть такого разрозненного коллектива, как в "Блэкхокс"! Он был разделен на несколько группировок. На молодых - Арнасон, Белл, Колдер, русских - Жамнов, Карповцев, Березин, я и Миронов, франкоязычных - Тибо, Салливан, Дазе. Все ходили сами по себе, единой команды не было. Отсюда неутешительный результат - весной мы даже формально не участвовали в борьбе за путевку в плей-офф.

СЛЕДЫ НА ЛИЦЕ ФЛЕРИ

- Вы рассказали о группировках в "Чикаго", но не упомянули о самых колоритных личностях американской команды - Теорене Флери и Бобе Проберте, которым в ходе сезона пришлось пройти антиалкогольную реабилитацию. Они-то в какую группу входили? Уж не в русскую ли?..

- (Смеется.) Нет, они в основном были сами по себе. Признаюсь, чисто по-человечески мне очень жалко Флери. Видно, что когда-то он был великолепным хоккеистом - не случайно его взяли в олимпийскую сборную Канады, где он завоевал золото. Но, увы, его время уже позади.

- Тео в силу возраста и, скажем так, не очень профессиональной подготовки к матчам явно не хватало скорости. И этот недостаток он пытался компенсировать постоянным давлением на судей, спорами с ними и соперниками, игрой на грани фола. Отсюда - постоянные удаления, от которых страдала команда.

Кроме того, очень часто Флери действовал рискованно и своими пасами "отрезал" защитников. При этом тренеры доверяли ему едва ли не до последнего матча регулярного чемпионата. Словом, по моему мнению, он тянул команду на дно.

- Насколько серьезны проблемы Могучего Мышонка (прозвище Флери. - Прим. "СЭ") с алкоголем?

- Думаю, серьезны. Более подробно об этой стороне жизни Флери говорить не могу - речь идет о внутреннем деле команды, игроки которой договорились не выносить сор из избы.

- В середине сезона в Северной Америке широко обсуждались приключения Флери в одном из ночных клубов, где его и нескольких других хоккеистов "Чикаго" основательно избили. Можете подтвердить эту информацию?

- В тот вечер в компании Флери меня не было, а потому вряд ли могу рассказать вам какие-то подробности. Хотя даже если бы их знал, для прессы, как я заметил чуть выше, подобная информация закрыта. В любом случае, какое-то ЧП произошло, о чем на следующий день недвусмысленно говорили следы на лице Флери.