Газета Спорт-Экспресс № 152 (3239) от 15 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

16 июля 2003

16 июля 2003 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ передает из Барселоны

"ДЕСЯТКИ" - ТОЛЬКО НАШИМ. И НЕ В СЧЕТ БЫЛЫХ ЗАСЛУГ

Две золотые и две бронзовые медали, завоеванные российскими спортсменами в первый день Х чемпионата мира по водным видам спорта, заставили многих заговорить о том, что именно Россия может преподнести в Барселоне наибольшее количество сюрпризов

ПРЫЖКИ В ВОДУ

НЕПОБЕДИМЫЕ!

Воскресные финалы в синхронных прыжках в воду имели все шансы стать китайскими. Даже несмотря на то, что в утренней предварительной серии Дмитрий Саутин и Александр Доброскок набрали лучшую сумму баллов, немного опередив дуэт чемпионов мира. Хотя, если быть точным, чемпионским китайский тандем Ван Тянлинь - Ван Фень был лишь наполовину. Первый из спортсменов в предыдущем мировом первенстве не участвовал.

Впрочем, по отношению к Китаю это не говорит абсолютно ни о чем. Прыгуны в воду этой страны, увы, давно успели приучить мир к тому, что способны выиграть у кого угодно любым составом, вплоть до юниорского. Меняются, по сути, только имена. Высота прыжков, их невероятная сложность и идеально отточенная техника остаются прежними.

Особенно неоценима китайская одинаковость именно в синхронных прыжках. Как утверждают тренеры-ветераны, в свое время освоение прыжков в воду в Китае проходило по одному шаблону, который был разработан на основе многолетнего анализа техники сильнейших прыгунов в воду. Тогда этими сильнейшими были преимущественно спортсмены СССР и США. Объединив лучшее из двух совершенно противоположных школ, китайцы и получили искомый продукт. Добавьте сюда знаменитую китайскую работоспособность, огромное количество разбросанных по стране школ (а значит - неограниченный простор для селекции) - и несложно будет понять, почему в прыжках в воду считается столь почетным не просто выиграть тот или иной турнир, но выиграть у соперника из КНР.

СИНХРОН ПО-КИТАЙСКИ

Наилучшей иллюстрацией к тому, что такое синхрон по-китайски, в воскресенье были две 16-летние прыгуньи Лао Лиши и Ли Тинь. Каждый раз, когда девушки поднимались на 10-метровую вышку и исполняли очередной прыжок, нельзя было не задуматься, что имеет место какой-то странный оптический эффект: спортсменка-то на самом деле одна. Просто изображение раздвоено, как в плохо настроенном телевизоре.

Стоит сказать, кстати, что прыгали китаянки далеко не так безупречно, как на тренировках. Кстати, эту, весьма характерную для китайцев, особенность первой отметила неоднократная чемпионка мира и Европы Ирина Лашко, когда выступала еще за российскую, а не за австралийскую команду. Кроме нее в те годы выиграть у китаянок не удавалось никому. "У китайцев есть одна слабость, - сказала Ирина. - Они иногда поддаются ажиотажу соревнований, начинают нервничать, и сразу появляются ошибки. Просто случается такое крайне редко".

Нельзя сказать, что помарки китаянок в воскресном финале были из разряда "нервных". Скорее сказалось то, что программа спортсменок была нашпигована сложностью до предела. Прошли те времена, когда прыгуны выбирали для синхрона, где исполнить нужно вдвое меньше прыжков, чем в индивидуальной программе, самые уверенные и далеко не самые "дорогостоящие" в смысле коэффициента композиции. Так можно было поступать, когда новый вид программы воспринимался как некое развлечение. И участвовали в нем, как правило, от пяти до восьми дуэтов.

Другое дело - сейчас, когда за попадание в финал война велась не на жизнь, а на смерть. Стоило, например, немкам Анке Пипер и Кристин Штойер чуть потерять концентрацию в предварительном турнире, как они оказались за пределами восьмерки. А ведь ехали на чемпионат как безусловные фавориты со стороны Европы.

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА

Бронза, завоеванная российским дуэтом в составе Светланы Тимошининой и Евгении Ольшевской, заставила задуматься, что в этом виде программы мы слегка сдаем позиции. Именно по той причине, что остались в прежних временах. С удобными (а не суперсложными) прыжками, да к тому же не с самым лучшим их исполнением.

С другой стороны, эта бронза стала безусловным поводом для радости. Объективно, Света с Женей имели гораздо больше шансов вообще не попасть в призовую тройку - слишком сильно уступали в сложности большинству соперниц.

А вот почему за столько лет у России так и не появилось вышечного дуэта, способного обеспечить мало-мальски приличный спарринг чемпионкам России, - это уже второй вопрос. Когда выбирать не приходится, остается вспомнить известную фразу: "Не стреляйте в пианиста".

В Барселоне, кстати, впервые за много лет в российской прыжковой сборной появилась свежая кровь. 18-летний москвич Глеб Гальперин и 14-летняя волгоградка Юлия Колтунова. Представительницей нового поколения вполне можно считать и Наталью Умыскову - она единственная выступит на метровом трамплине. Пока не выигрывала ничего серьезного, хотя по меркам прыжков в воду уже пора это делать. Хотя бы для того, чтобы не перейти в категорию "хронически подающих надежды".

Выигрывать (опять же, по мнению тренеров) Наталье вполне по силам. Во всяком случае, на мартовском этапе "Гран-при" Умыскова сумела опередить на трехметровом трамплине олимпийскую чемпионку Веру Ильину. Но на отборочном чемпионате страны не смогла пробиться в команду на этом снаряде - там, как и много лет подряд, Россию будут представлять ветераны: Ильина и Юлия Пахалина.

ЗАЛ ЗАМИРАЛ

Но вернемся к воскресным событиям. Пожалуй, впервые Дмитрий Саутин получил в напарники равного по всем статьям спортсмена. Речь об Александре Доброскоке. На чемпионате в Фукуоке прыгуны были третьими. На Олимпийских играх в Сиднее годом ранее - вторыми. Но даже столь впечатляющий результат не мог скрыть того, что Доброскок сильно уступает Саутину.

Год назад ситуация осложнилась тем, что Александру пришлось лечь на операцию. Саутин же был вынужден спешно приспосабливаться к новому партнеру - Дмитрию Байбакову. Первый опыт совместных выступлений оказался не совсем удачным - на Кубке мира в Севилье российский тандем занял третье место, зато на чемпионате Европы в Берлине спортсмены сумели победить. И этой медали Саутин радовался как никакой другой. Слишком хорошо знал, насколько тяжело было ее добиться.

Доброскок вернулся на трамплин лишь спустя год. И - очередная насмешка судьбы: первое же совместное выступление на том же мартовском "Гран-при" закончилось тем, что Саутин ударился ногой о трамплин и уже сам был вынужден лечь на операцию. Доброскок тем временем набирал силу в индивидуальных выступлениях. Блестяще выиграл Кубок Европы в апреле, усложнил произвольную программу, поставив в нее прыжки, которые рисковал выполнять лишь Саутин, да и то в лучшие годы своих выступлений.

Даже специалисты, утверждавшие еще пару лет назад, что такой прыгун, как Саутин, рождается раз в 50 лет, в один голос заговорили о том, что в мужских прыжках появился первый достойный Дмитрия соперник-европеец. Ну а когда серебряные призеры сиднейских Игр вновь приступили к синхронным выступлениям, акции российского дуэта взлетели даже выше китайских.

Впрочем, даже после победы Саутина и Доброскока в суперфинале "Гран-при" в июне этого года прогнозы на их непобедимость были слегка преждевременны: из-за эпидемии атипичной пневмонии ни одного представителя Китая на тех соревнованиях не было. Зато теперь можно сказать с полной уверенностью: эпитеты в адрес российского синхронного дуэта не были преувеличенными.

Уже после третьего прыжка отрыв лидеров составлял порядка двадцати баллов. "Мало, - в один голос твердили российские тренеры на трибунах, отчаянно опасаясь спугнуть удачу. - Надо бы больше. Как, например, было, когда Саутин выступал на чемпионате мира-98 в Перте".

Действительно, те выступления Дмитрия прыжковый мир не может забыть до сих пор. Не в синхроне - в индивидуальных прыжках. Еще не было того количества травм, как пару лет спустя, когда Саутин был вынужден насовсем отказаться от выступлений на 10-метровой вышке. Он был молод и непобедим. И к победам подбирался не шажками - летел на крыльях, оставляя между собой и соперниками расстояние величиной в пропасть.

Именно те времена заставило вспомнить воскресное выступление наших ребят. Им единственным в этот вечер выставляли "десятки". Отнюдь не в счет былых заслуг.

С судейством, кстати, произошла весьма занимательная история. Уверенные, видимо, что в первом мужском финале победят не россияне, а китайцы, арбитры начали слегка завышать оценки последним в предварительной серии. Когда же "незамеченной" прошла слишком явная ошибка, судей тут же собрали на разбор полетов. И сделали более чем жесткое предупреждение на этот счет. Ну а уж если после таких мер на табло появляются высшие оценки, можно быть уверенным: качество исполнения действительно было запредельным.

Х чемпионат мира по водным видам спорта Барселона. 13 июля

Прыжки в воду. Синхрон

Трамплин 3 метра. Мужчины. 1. Дмитрий САУТИН/Александр ДОБРОСКОК (Россия) - 369,18. 2. Ван Тянлинь/Ван Фень (Китай) - 343,29. 3. Андреас Велс/Тобиас Шелленберг (Германия) - 334,44. 4. Жоэль Родригес/Фернандо Платас (Мексика) - 328,26. 5. Джастин Дюмайс/Трой Дюмайс (США) - 327,99. 6. Алварес Форнарис/Гарсиа Бетанкур (Куба) - 322,59.

Вышка 10 метров. Женщины. 1. Лао Лиши/Ли Тинь (Китай) - 344,58. 2. Лауди Турки/Линда Даки (Австралия) - 323,24. 3. Евгения ОЛЬШЕВСКАЯ/Светлана ТИМОШИНИНА (Россия) - 300,12. 4. Лаура Уилкинсон/Бриттани Виола (США) - 281,04. 5. Долорес де Ибарра/Лейре Сантос (Испания) - 281,04. 6. Паола Эспиноса/Лора Санчес (Мексика) - 277,38. 7. Ольга Леонова/Елена Жупина(Украина) - 269,31.

Водное поло

Женщины. Групповой турнир. 1-й тур

Группа А

Великобритания - Канада - 1:14, Австралия - Бразилия - 8:1.

Группа В

Япония - РОССИЯ - 4:13 (0:5, 1:2, 1:4, 2:2). Я: Танака (3), Ямазаки (1). Р: Яина (3), Салимова (3), Конух (2), Петрова (2), Смурова (2), Линькова (1). Голландия - Венесуэла - 18:4. Сегодня во 2-м туре Россия сыграет с Венесуэлой.

Группа С

Греция - США - 7:10, Германия - Франция - 15:5.

Группа D

Венгрия - Испания - 16:7, Италия - Казахстан - 11:6.