6 июля 2003

6 июля 2003 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

Юрий ПРИЛУКОВ: "1500 метров ПЛЫТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ 200"

Рекорд Европы, установленный екатеринбуржцем Юрием Прилуковым во вторник на дистанции 800 метров вольным стилем - 7.49,72, подарил любителям плавания надежду, что именно этот спортсмен может стать главным российским открытием на приближающемся чемпионате мира в Барселоне.

Прилуков - фигура для большого спорта нетипичная. Отлично учился в школе, регулярно принимая участие во всевозможных городских олимпиадах, затем поступил в горно-геологическую академию. Неплохо знает английский, владеет компьютером. И постоянно удивляет результатами.

Мало того, что чемпион Европы-2002 показал рекордный результат в Москве без всякой специальной подготовки к старту, так через два дня стал бронзовым призером в очень сложном и совершенно непривычном для себя виде - 200 метров баттерфляем, показав 2.01,15. Это дало повод Денису Панкратову - олимпийскому чемпиону именно на этой дистанции - сказать: "Если Прилукова научить плавать баттерфляем и месяц погонять его специальными сериями, он способен проплыть за 1.57. Другое дело, что кролист уровня рекордсмена Европы на данный момент нужнее России, чем дельфинист".

Интервью с пловцом состоялось сразу после рекордного заплыва на 800-метровке.

- Планировали ли вы показать подобный результат?

- Специальной установки не было. Более того, плыл небритый, слегка подгруженный.

- Получается, рекорд стал неожиданностью?

- Не совсем. По ходу дистанции я контролировал скорость - видел промежуточные результаты на табло, на которое успевал бросать взгляд перед каждым поворотом. Поэтому и не очень удивился. Тем более что еще утром почувствовал: скорость неплохая, и, значит, можно попробовать проплыть в финале быстрее.

- Вы одинаково впечатляюще плаваете четыре дистанции вольным стилем - 200, 400, 800 и 1500 метров. Чем руководствовались, заведомо отказавшись заявиться на 800 метров на чемпионате мира?

- Когда нужно было принимать решение, чувствовал себя сильнее на "полторашке". Мой личный рекорд на 800 метров составлял 7.57. Это, как понимаете, совсем не тот результат, чтобы рассчитывать в Барселоне на что-то серьезное.

- Получается, промахнулись с выбором?

- Не уверен. 1500 метров - это все-таки олимпийская дистанция. А 800 - нет.

- А если получится, что наиболее серьезную конкуренцию в финале чемпионата мира вам окажут именно на самой длинной дистанции? Грант Хэккетт, Иан Торп...

- Не думаю, что Торп сделает основную ставку на этот вид программы. Хотя не исключаю, что на старт выйдет. Я же наблюдаю за тем, что происходит в мире. Торп пробует плавать "сотню", а спринт - совсем другая работа. В любом случае, не считаю, что 800 метров для меня более выигрышный вариант. Полтора километра тоже можно проплыть довольно лихо.

- Вы как-то сказали, что получать удовольствие, когда плывешь полтора километра, невозможно. А какая из дистанций вам это удовольствие доставляет?

- Та, которую удается выиграть. Но должен сказать, что 1500 метров предоставляет больше тактического простора. Да и плыть ее мне легче, чем, например, 200. На этой дистанции мне пока не хватает скорости. Там нужно включать полную мощность прямо со старта. Не получилось - времени на то, чтобы поправить положение, уже не остается.

- Так зачем вы вообще на ней выступаете?

- Опять же, из-за Олимпийских игр. Для того чтобы иметь шанс попасть в состав эстафеты 4х200 метров. Кроме этого, скорость вырабатывается прежде всего на коротких дистанциях.

- Какой из стартов этого сезона вы вспоминаете с наибольшим удовлетворением?

- Понравилось выступать в летней серии Mare Nostrum. Сама по себе обстановка на этих турнирах очень приятная - не сравнить с официальными чемпионатами. Ну и призовые. Правда, главный приз - автомобиль - можно выиграть лишь на одном этапе, во Франции. И то лишь за мировой рекорд. С другой стороны, таких эмоций, как на прошлогоднем первенстве Европы в Берлине, где я впервые стал чемпионом, переживать больше не приходилось.

- Насколько активно принимаете участие в обсуждении тренировочного процесса?

- По-разному. Иногда мой тренер Валерий Шевелев дает предельно конкретное задание, а бывает, лишь обрисовывает общую идею тренировки. А скорость я выбираю сам.

- Ваши тренировки отличаются непривычно большим разнообразием плавательных упражнений. Вот и в Кубке Москвы неожиданно для многих поплыли баттерфляем. Для чего вы это делаете?

- Разнообразие всегда полезно. Особенно когда специализируешься на длинных дистанциях. Психологически довольно тяжело проплыть в тренировке больше десяти километров одним и тем же стилем. Может, кто считает по-другому, но, с моей точки зрения, такое плавание - довольно нудное занятие. К тому же давно заметил: чем интереснее тренироваться, тем меньше устают мозги и тем быстрее получается плавать.

- А не случается думать: "Глаза бы мои эту воду не видели?"

- В детстве бывало. А сейчас это моя работа. В которой непозволительно руководствоваться понятиями "хочу" - "не хочу".

- Как далеко простираются ваши мечты, связанные с выступлением в Барселоне?

- Проплыть так, чтобы иметь право сказать себе: "Я сделал все, что мог".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ