БОКС

Виталий КЛИЧКО: "ЗНАЮ, КАК НОКАУТИРОВАТЬ ЛЬЮИСА"

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

Виталию Кличко после поражения от Леннокса Льюиса хватило недели, чтобы собраться с мыслями и на первой после возвращения в Киев пресс-конференции признать: роковую травму, заставившую врача прервать бой в шестом раунде, британец нанес ему все-таки не головой, а перчаткой.

Журналисты, около двух часов ожидавшие Кличко-старшего в студии телеканала "1+1", смогли по достоинству оценить работу калифорнийских пластических хирургов: от пяти глубоких рассечении вокруг левого глаза не осталось и следа. Лишь легкий прищур, который, как утверждают медики, со временем тоже пройдет, выдавал последствия поединка с Льюисом. Гримерам, готовившим боксера к эфиру, не пришлось проявлять изобретательность - они лишь слегка припудрили ему лицо, чтобы оно не блестело в свете софитов.

Внешний вид Кличко поставил под сомнение заявление Мурада Мухаммада, промоутера американца Роя Джонса, которого команда Льюиса прочит в очередные противники своего подопечного. Тот утверждал в прошлый четверг, что украинец дурачит публику, говоря о своей готовности приступить к тренировкам уже через 60 дней. Мол, чтобы прикрепить Кличко лицевые мышцы, оторванные от кости, пришлось воспользоваться лавсановыми сухожилиями. А значит, на восстановление потребуется более трех месяцев. Виталий заверил, что в конце августа приступит к тренировкам и спаррингам, а еще через 10 недель, которые необходимы обычно для полноценной подготовки к бою, согласен провести матч-реванш с Льюисом. Британец, неделю назад пообещавший Кличко вновь встретиться с ним на ринге, пока настойчиво уклоняется от подтверждения своих слов при свидетелях.

- Леннокс, находящийся после нашего поединка под прессом общественного мнения, которое не считает его полноценным победителем, заинтересован в повторной встрече ничуть не меньше меня, - считает Виталий. - Но помня, как тяжело дался ему предыдущий бой, в котором я выигрывал по очкам, а он с каждым раундом все более тяжелой походкой возвращался в свой угол, Льюис старается оттянуть момент истины. Собственно, он и тогда понимал, что сил на 12 раундов ему не хватит. Наверное, именно потому и обещал отправить меня в нокаут в самом начале боя.

- Тем, кто не смотрел весь поединок и успел лишь к концовке телетрансляции, могло показаться, что не Льюис, а Кличко одержал победу. Во всяком случае, в то время как ваш соперник скромно стоял в углу ринга, вы с видом триумфатора взбирались на канаты. Подобное поражение для вас равносильно победе?

- А я не считаю себя проигравшим! К моменту остановки боя счет по судейским запискам был в мою пользу, и врач Пол Уоллес, настоявший на прекращении поединка, просто сыграл на руку британцу.

- Вы полагаете, у него был свой интерес?

- По этому поводу у меня нет ни малейших сомнений. Позднее, объясняя мотивы своего решения на пресс-конференции, врач заявил, что после шестого раунда он пришел в мой угол и попросил взглянуть на него. Я, дескать, поднял не глаза, а всю голову, что убедило его в опасности травмы. Сначала он говорил, что приближался ко мне на расстояние 30 сантиметров. Но в каждом последующем интервью, которые врач давал местной прессе, это расстояние увеличивалось и в последней версии достигло двух-трех метров. Не поленившись, я просмотрел видеозапись и обнаружил, что медик, в руках которого была судьба двух чемпионских поясов, ограничился... беглым взглядом с центра ринга через спину секундировавшего мне брата Владимира. Это подтвердили затем и члены моей команды.

- Считаете, бой мог завершиться вашей победой?

- Отнюдь не исключаю такую возможность. Ведь судьи единодушно отдавали мне предпочтение. А Льюис в тот вечер был как никогда тяжел и неповоротлив. Годы берут свое, делая этого непревзойденного некогда боксера все более уязвимым. Да, миф о "стеклянном" подбородке британца оказался всего лишь мифом, но мои шансы в поединке с ним были весьма высоки. Теперь я точно знаю, как его можно не просто победить, а нокаутировать.

- Телекомпания НВО, обладающая правами на организацию очередных титульных боев Льюиса и выбирающая соперников для вас, уже запланировала матч-реванш и даже поставила его в свою программную сетку на 6 декабря. Значит ли это, что ваша новая встреча действительно состоится до конца года?

- Пока контракт не подписан, говорить об этом как о свершившемся факте резона нет. Но Льюис в течение двух ближайших недель должен объявить о своем решении. И я надеюсь, что он как джентльмен сдержит слово, данное мне в ринге сразу после боя. Время, необходимое для полного выздоровления, я намерен провести в Киеве. Здесь же, по всей вероятности, буду готовиться к очередному поединку - будь то встреча с британцем или с любым другим соперником. Надеюсь, что в этой подготовке мне поможет мой первый тренер Владимир Золотарев, к услугам которого я прибегал перед боем с Льюисом. Кстати, во время матча с британцем я использовал немало старых заготовок, наработанных еще во времена моей любительской карьеры.

- В прошлый раз гонорар Леннокса многократно превосходил ваш. Новый контракт, должно быть, будет заключаться на более выгодных условиях?

- Это было бы справедливо. Но хочу отметить, что деньги не имеют для меня первостепенного значения. Нет, я прекрасно понимаю, что бокс - моя работа, дающая средства к существованию. Однако в Америке, где все крутится вокруг денег, я мог бы показаться в этом смысле белой вороной. Уверен, что у боксера, выходящего на бой с мыслями только о гонораре, мало шансов на победу. Был бы результат, а деньги приложатся.

- Раньше вы поднимались на ринг исключительно под приносившую вам удачу композицию Тины Тернер You simply the best, а для выхода на поединок с Льюисом неожиданно выбрали Hotel California в исполнении "Иглз". Чем это было вызвано?

- Рекомендацией менеджера, посчитавшего прежнюю фонограмму излишне претенциозной. И в самом деле, выходить на матч с величайшим боксером, провозглашая себя "просто самым лучшим", слишком самонадеянно. Вот я и предложил взять мою любимую песню, которая, считаю, принесла мне удачу.

- То, что на подготовку к бою с Льюисом у вас было немногим более недели, повлияло на сюжет поединка?

- Конечно, это обстоятельство сыграло свою роль. Но в тот момент я не мог отказаться от шанса схлестнуться с Ленноксом. Ведь до этого он решительно уклонялся от встречи со мной, хотя WBC официально признал меня первым претендентом на титул. У моего промоутера Клаус-Петера Коля был контракт с командой Льюиса как раз на 6 декабря, однако я не был уверен в том, что тот выполнит соглашение. Ведь точно так же мы вели с ним переговоры относительно 21 июня, но британец договорился за моей спиной с Кирком Джонсоном. И если бы не травма Кирка, встречи с Ленноксом мне, возможно, пришлось бы ждать еще долго. Но НВО, подыскивая замену, поставила Льюиса перед фактом, назначив меня ему в соперники волевым решением. И не прогадала, получив самые высокие телерейтинги за последние шесть лет!

- Но ведь вам пришлось в авральном порядке перестраивать подготовку: ориентировались на низкорослого Седрика Босвелла, а драться пришлось с высоким Льюисом...

- Это была не главная проблема. Мне просто поменяли спарринг-партнеров и вместо коротышек привезли парней под два метра. Намного сложнее было перестроиться психологически.

- Вы общались с Льюисом после того поединка?

- Перебросились парой фраз. Именно тогда он и пообещал провести матч-реванш, но не согласился подтвердить свои слова репортерам. Мне же врезалась в память другая встреча с Ленноксом - на съемках фильма "11 друзей Оушена", по сценарию которого британец выходил на ринг против моего брата. Льюис заявил, что съест младшего Кличко на завтрак, а старшего - на обед. Я ответил: "Смотри не подавись". Похоже, мои слова начинают оправдываться.

- Вы провели на профессиональном ринге семь лет и за это время ни разу не получили рассечения. А перед боем с Льюисом, словно что-то предчувствуя, пригласили в свой угол опытного катмэна - специалиста по подобным травмам...

- До этого поединка сталкиваться с рассечениями мне не приходилось за все 16 лет любительской и профессиональной карьеры. Но, изучая технику Леннокса и его прежние поединки, я обратил внимание на то, что редкому противнику британца удавалось избежать именно таких повреждений. Видимо, это связано с присущей Льюису манерой ведения боя. Мы наняли лучшего катмэна в Америке - Джо Соузу, помощь которого мне очень пригодилась. Он, кстати, был убежден в том, что я мог продолжить бой без риска для здоровья.

- А как среагировала на травму ваша жена, находившаяся в зале? Все-таки пять рассечении по шесть сантиметров в длину и два в глубину - не шутка...

- Она, естественно, волновалась. И весь бой провела спиной к рингу, узнавая о ходе поединка от сидевшего рядом мэра Киева Александра Омельченко. Вообще-то мне не по душе, когда в зале находятся близкие. Родителям я просто запретил посещать мои бои - к чему им такая нервотрепка? Но поддержка жены, заглянувшей в мою раздевалку после боя, была как нельзя кстати. Ведь наложение швов, которых, как мне потом сказали, было 60, ужасно болезненная процедура.

- Менеджеры НВО выступают против намеченного чемпионом мира поединка Льюис - Джонс, считая его потенциально скучным, а значит, непривлекательным для телеаудитории. Но если он все же состоится, как полагаете, какой развязки следует ждать?

- Думаю, о нокауте речь не должна идти. Джонс, скорее всего, все 12 раундов будет бегать от противника, уклоняясь от прямого столкновения, и победитель определится по очкам.