Газета
24 июня 2003

24 июня 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

CATУPH-REN TV - РУБИН - 1:1 (1:1)

Голы: БАЗАЕВ, 18 - 1:0. СКОТТИ (Бояринцев, штрафной), 40 - 1:1.

16. Корнюхин

6,0

1. Козко

6,0

20. Йович

5,5

19. СКОТТИ

6,5

19. Жедер

6,0

21. Синев

6,0

2. Малай

6,0

24. Новотны

6,0

24. БАЗАЕВ

6,5

3. Харламов (к)

5,5

3. Ребежа

5,5

26. Шаронов

5,5

10. Муратович

6,0

(14. Коновалов, 70)

5,5

7. Быстров (к)

6,0

2. Силагадзе

6,0

14. Идальго

5,5

6. Калисто

5,5

9. Да Силва

6,0

7. Бояринцев

6,0

(11. Рогачев,56)

5,5

17. Рони

6,0

13. Медведев

5,5

20. Нечаев

5,0

(18. Принс Амоако, 60)

5,5

(22. Чижек, 60)

5,5

Запасные: 1. Чижов, 15. Мор, 22. Шестаков, 23. Микадзе, 25. Церюта

Запасные: 5. Федоров, 10. Кисси, 4. Самарони, 16. Алескеров, 18. Ндьяга

Удаления

-

-

Предупреждения

Йович, 89 (грубая игра)

Рони, 41 (грубая игра)
Коновалов, 90 (грубая игра)

2

Голевые моменты

1

15(7)

Удары (в створ ворот)

4(2)

7

Угловые

2

Судьи:ХОДЫРЕВ (Москва). Пантелеев (Тула), Цветнов (Москва).

23 июня. Раменское. Стадион "Сатурн". 17 градусов. 10 000 зрителей (вмещает 16 500)

НИЧЕЙНЫЙ ЭНДШПИЛЬ С КАЗАНЬЮ ДОНЕЛЬЗЯ РАССТРОИЛ "САТУРН"

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Раменского

РОКОВАЯ КОМАНДА ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ

Есть такое понятие - "роковая женщина". Бывают и роковые команды. Для доказательства приведу ряд фактов, связанных с несколькими победами "Сатурна". Итак.

Год 2000-й. Осень. Последний тур чемпионата России. "Динамо", отчаянно сражавшееся за путевку в Европу, проигрывает в Раменском "Сатурну" - 0:1. И сразу после матча главный тренер москвичей Валерий Газзаев в сердцах публично заявляет о готовности уйти в отставку. Правда, руководство клуба придерживалось полярного мнения - и перемен на капитанском мостике бело-голубого корабля в тот момент не произошло. Раз так, об этом эпизоде и вспоминать не стоило, если бы не...

Год 2002-й. Весна. "Динамо" на своем поле, мягко выражаясь, уступает в 1/8 финала Кубка России "Сатурну" - 0:3, и Александр Новиков, сменивший впоследствии Газзаева, вынужден, в свою очередь, уступить пост Виктору Прокопенко. Но это еще не все.

Год 2002-й. Лето. "Сатурн" наносит в Петербурге поражение "Зениту" - 2:1, после чего судьба на тренерском посту Михаила Бирюкова становится предрешена. Во всяком случае, результат матча в Саратове (2:2), по мнению людей, компетентных в этом вопросе, уже ничего не мог изменить. Клуб из Северной столицы вместо Бирюкова возглавил Борис Рапопорт.

И, наконец, год 2003-й. 19 июня. Нападающий "Сатурна" Николае Павлович на непривычном для него и одноклубников искусственном газоне Лужников забивает победный гол в ворота Алексея Зуева, и через день Олег Романцев представляет теперь уже бывшим подопечным своего преемника - Андрея Чернышова, который и проводит в роли главного тренера красно-белых первую тренировку в Тарасовке.

ЗЛА НА "РУБИН" РЕБЕЖА НЕ ДЕРЖАЛ

"Если кто-то скажет, что "Сатурн" - не роковая команда, пусть плюнет мне в лицо", - наверное, произнес бы на моем месте, подводя итоги, Остап Бендер. Впрочем, как свидетельствуют вышеприведенные факты, нечто "роковое" подмосковный клуб устраивает не очень часто. Так что не ищите даже намека на то, что для Курбана Бердыева, которого хорошо помню как техничного, гораздого на выдумки атакующего игрока, вчерашняя встреча на подмосковном стадионе могла стать прощальной. Во-первых, он вывел казанский клуб из первого дивизиона в премьер-лигу. А во-вторых, "Рубин" совершенно не поблек в компании премьеров, чему свидетельства - пятое место в таблице и недавний разгром, учиненный финалисту Кубка из Ростова, города, цвета которого Бердыев некогда защищал.

Сейчас уже для всех без исключения очевидно: "барсов" в Казани хватает не только на хоккейный, но и на футбольный клуб. Футболисты же "Сатурна" убедились в этом раньше прочих - еще в ходе последнего предсезонного сбора в Голландии, когда в местечке Эрмело рубиновцы в контрольной игре не щадили ни себя, ни соперника. Причем до такой степени, что Виталий Шевченко при счете 1:1 увел свою команду с поля. "Другого выхода у меня не было", - сетовал он тогда. А чуть раньше с помощью врача и массажиста покинул газон Раду Ребежа.

- Из-за той травмы вы пропустили начало чемпионата - не таите обиду на "Рубин"? - спросили журналисты молдавского легионера накануне вчерашнего матча.

- Да я даже забыл, когда и при каких обстоятельствах ее получил, - искренне признался хавбек "Сатурна". И добавил: - Зла ни на кого не держу. Это был рабочий момент - не более того.

ГОЛ БАЗАЕВА КАЗАНЦЕВ ТОЛЬКО ПОДСТЕГНУЛ

Что ж, травмы, как и желтые карточки, действительно "издержки футбольного производства". Именно по этим причинам не оказалось в протоколе игры фамилий Горшкова и Павловича, которые много сделали для победы "Сатурна" над "Спартаком". А Принс Амоако был оставлен в резерве. У команды Шевченко в этом сезоне длинная скамейка. И вышедшие вместо отсутствующих Идальго, Базаев и да Силва отнюдь не портили картины. Чтобы не быть голословным, замечу: за две с половиной минуты после стартового свистка "Сатурн" заработал право на два угловых, а на 6-й Быстров, выполняя штрафной, назначенный в 19 метрах от ворот, угодил в "стенку". Секундная стрелка отсчитала еще четыре круга, и тот же Быстров - но только уже с игры - нанес удар с 10 метров. Мимо.

Подмосковные футболисты в этот период матча превосходили соперников прежде всего в скорости и в движении, благодаря чему имели и игровое, и территориальное преимущество. Так что, когда на 18-й минуте "Сатурн" открыл счет, никто из зрителей наверняка не удивился. Голу предшествовала быстрая и четкая комбинация, которую мощным ударом из пределов штрафной завершал Быстров. Козко парировал мяч, но набежавший на добивание Базаев не оставил вратарю никаких шансов.

Вскоре экс-владикавказец мог оформить дубль. Похоже, голкипер "Рубина" не видел матча "Сатурн" - ЦСКА, под занавес которого Базаев с 30 метров послал со штрафного мяч в ворота Мандрыкина. Иначе Козко среагировал бы в аналогичной ситуации на удар полузащитника. А так помех со стороны вратаря не было - к счастью для казанцев, на сей раз мяч просвистел рядом со штангой.

Между тем к концу тайма преимущество "Сатурна" сошло на нет. Сложилось впечатление, будто футболисты "Рубина" постепенно сумели усыпить бдительность соперников и прежде всего игроков обороны. Бояринцев, герой встречи с "Ростовом", со штрафного доставил мяч верхом к воротам Корнюхина, а Скотти, уверенно выиграв верховую дуэль у Идальго, головой переправил мяч в угол.

ЖЕЛАНИЕ НИЧЬЕЙ ПРЕВЗОШЛО ВОЛЮ К ПОБЕДЕ

То, что "Рубин" - весьма жесткая и неуступчивая команда, футболисты "Сатурна" в полной мере почувствовали во второй половине матча, когда казанцы едва ли не всей командой отошли на свою половину поля, самоотверженно обороняя подступы к воротам. Подмосковные игроки подолгу контролировали мяч, но бреши в защите "Рубина" обнаружить так и не смогли. Сатурновцы вынуждены были, не мудрствуя лукаво, навешивать мяч в горячие точки штрафной, но в борьбе на "втором этаже" не преуспели ни единожды - каждый раз на пути мяча оказывались либо защитники, либо Козко, игравший хладнокровно и безошибочно. Впрочем, реальная угроза его воротам возникала лишь тогда, когда Базаев пробивал штрафные. Но и в этих случаях вратарь был начеку.

"Рубин" отвечал редкими контрвыпадами, которые к успеху тоже не привели. Но это обстоятельство, судя по всему, гостей не слишком-то и огорчило. Они разыгрывали, выражаясь языком шахматистов, "ничейный эндшпиль" - и добились своего. Ну а подмосковные футболисты покидали поле расстроенными. Что вполне объяснимо. Второе место сохранено, но отрыв от ЦСКА сократился не на три очка, как хотелось бы, а на одно.

Курбан БЕРДЫЕВ,главный тренер "Рубина":

- Не секрет, что атакующий потенциал "Сатурна" высок и играть с этой командой на ее поле крайне тяжело. Нашей задачей было упростить игру, нейтрализовать фланги, а самим искать шансы в контратаках и при стандартных положениях. Конечно, на наших действиях сказывалось отсутствие такого игрока-созидателя, как Сибайя. А вот Коновалов еще не набрал оптимальную форму.

- Правдива ли появившаяся сегодня информация, что контракт с "Рубином" подписал 22-летний защитник сборной Македонии Самуликовски?

- Впервые слышу об этом от вас.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Сатурна":

- Атаковали много, но, чтобы выигрывать, необходимо забивать. Моменты у нас были. Особенно при счете 1:0. Второй мяч в такой ситуации мог бы многое решить.

- Насколько серьезна травма Медведева?

- Ответ даст медобследование. Похоже, ему разорвали вену.

- А каково состояние Горшкова?

- Лечится. Точных прогнозов о сроках его выздоровления пока нет.

Андрей КУЗИЧЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...