Газета Спорт-Экспресс № 112 (3199) от 26 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

26 мая 2003

26 мая 2003 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

ДЖОМОЛУНГМА И САГАРМАТХА

Вряд ли думал сэр Джордж Эверест, что его именем окрестят высочайшую гору планеты. А дело было так. На картах европейцев эта гималайская вершина была обозначена как Пик XV. Местные жители - тибетцы на севере, шерпы на юге - прозвали гору Чомолунгма или Джомолунгма (Богиня Земли), а непальцы - Сагарматха, что переводится практически также. Для европейского уха оба эти слова непривычны, для языка - труднопроизносимы. В 1852 году после тщательных измерений горы с использованием самых современных на тот момент приборов выяснилось, что она вовсе не пятнадцатая, а первая по высоте. И спустя 4 года пику решили дать имя руководителя индийской (читай - британской) топографической службы Джорджа Эвереста, который принимал самое активное участие в составлении карт этого района и определении высоты находящихся там пиков. Сэр Джордж, весьма польщенный этой честью, тем не менее счел своим долгом отклонить предложение, однако еще через 8 лет название было официально узаконено.

ГОРА РАСТЕТ И ХОДИТ

Согласно всем географическим картам и справочникам, высота Эвереста - 8848 м. Официально она была определена в 1954 году в результате измерений с помощью аэрофотосъемки и приборов, технический уровень которых нельзя сравнить с нынешними.

Американский исследователь Бренфорд Уэшборн в течение 4 лет организовал несколько экспедиций, доставлявших на вершину электронную аппаратуру. Ему удалось установить динамику роста высочайшей горы планеты и периоды, когда он бывает самым бурным. Происходит это в годы высокой сейсмической активности. На заседании Национального географического общества в Вашингтоне в 2000 году было решено считать, что высота Эвереста составляет 8850 м, то есть на два метра больше, чем считалось до тех пор.

Спутники и приборы, установленные на горе, зафиксировали, что Эверест постоянно кочует в северо-восточном направлении - от Индии через Непал в сторону Китая, и за год "проходит" 1 - 2 см. Это связано со смещением тектонических плит в Гималаях в районе, где пролегает индийско-непальская граница.

БУДЕТ ЛИ ПЕРЕПИСАНА ИСТОРИЯ?

8 июня 1924 года к вершине Эвереста по северному гребню направились два члена третьей британской экспедиции - доцент Кембриджского университета Джордж Мэллори и студент Эндрю Ирвин. За ними в полевой бинокль наблюдал фотограф Ноэль Оудэлл. Восходители двигались по верхнему из двух выступов гребня - так называемой второй ступени. От цели, по мнению Оудэлла, их отделяли 250 - 300 м по высоте. В 12.55 вершину окутали облака, начался снегопад, и альпинисты пропали из виду. Больше их никто не видел.

Тело Мэллори нашли весной 1999 года. Он лежал вниз лицом. Когда его перевернули, то увидели, что глаза Мэллори закрыты. Это говорит о том, что он умер не внезапно. Известно, что у него была фотокамера "Кодак", и если она отыщется, то, возможно, удастся установить, был ли Мэллори на вершине Эвереста. А еще в 1933 году был обнаружен ледоруб Ирвина.

Судьба двух погибших британцев до сих пор не дает покоя всем, кто так или иначе причастен к горовосхождениям. Оудэлл всегда был убежден, что один из смельчаков достиг вершины. Правда, Ноэль, следивший за Мэллори и Ирвином в бинокль и первоначально утверждавший, что видел их на фоне неба над второй ступенью, впоследствии признался, что был свидетелем того, как они преодолели только первую ступень, поскольку маршрут по второй ступени не виден с того места, где находился наблюдатель.

Будет ли переписана история Эвереста? Хиллари не исключает, что Мэллори погиб уже при спуске с вершины. Но пока не будет найден фотоаппарат и не сделаны снимки, запечатлевшие факт восхождения, наверняка утверждать ничего нельзя. По словам Хиллари, если подтвердится, что Мэллори покорил Эверест на 30 лет раньше него, он не огорчится, так как считает этого человека великим альпинистом. Хиллари убежден, что современные восходители не сильнее и не смелее своих давних предшественников, просто у них сейчас значительно лучше снаряжение. Ведь во времена Мэллори и Ирвина на штурм ходили в твидовых куртках и брюках-гольф, на ногах были обмотки и ботинки, на голове - шляпа. И в таком виде те альпинисты дважды поднимались выше 8500 м без кислорода. Это были настоящие герои.

Материалы подготовила

Елена РЕРИХ