Газета Спорт-Экспресс № 104 (3191) от 16 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

16 мая 2003

16 мая 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНЫ ВЕЗДЕ МОГУТ ПОПАСТЬ В ЯМУ

Провальный старт "Локомотива" заставил обратиться к зарубежным аналогиям: как часто там действующие чемпионы попадают в начале турниров в подобные ямы и чем это для них заканчивается

ИСПАНИЯ

"РЕАЛУ" ДВА ГОДА НАЗАД БЫЛО НЕ ЛУЧШЕ

Испанские гранды - "Реал" и "Барселона" - частенько начинают сезон не лучшим образом и лишь к концу первого круга постепенно набирают обороты. Но старт сезона-2001/02 получился для мадридского клуба беспрецедентно неудачным. Действующий чемпион Испании вступал в новое первенство безусловным фаворитом - летом и без того сильнейший по составу клуб приобрел у "Ювентуса" очередную суперзвезду - Зинедина Зидана.

Но уже в первом туре "Реал" уступил "Валенсии", а первую победу одержал лишь в четвертом туре, разгромив "Эспаньол" - 5:1. Но кризис продолжился. Зидан начал забивать, но все равно долго не мог вписаться в состав, а его одноклубники, видимо, пребывали в эйфории от предыдущих успехов. После 8-го тура "Реал" с девятью очками и всего двумя победами занимал 16-е место в чемпионате.

Это была низшая точка падения, но никаких оргвыводов не последовало. И руководство клуба, и специалисты не сомневались: Висенте Дель Боске самостоятельно выправит ситуацию. Так и случилось. Восхождение мадридцев началось после ничьей с "Сельтой" в 9-м туре (1:1). Вскоре последовала домашняя победа над "Барселоной" (2:0), а первый круг "Реал" завершил единоличным лидером. Правда, сохранить настрой и на вторую половину сезона команде не удалось: в концовке она пропустила вперед "Валенсию" с "Депортиво" и финишировала третьей.

ИТАЛИЯ

ТРЕНЕРСКАЯ РОКИРОВКА "МИЛАН" НЕ СПАСЛА

В кальчо подобных казусов с действующим чемпионом не случалось с сезона-96/97. Предшествующей весной "Милан" под руководством Фабио Капелло выиграл очередной скудетто - четвертый за пять лет. Но в межсезонье главный тренер уехал выигрывать чемпионат Испании с "Реалом", а его преемником стал Оскар Табарес. Он продержался на посту 11 туров. Не выдержав пребывания своего клуба на 11-м месте, президент Сильвио Берлускони уговорил вернуться в "Милан" Арриго Сакки, с которым были связаны прежние успехи. Но рокировка если и помогла, то ненадолго: к концу первого круга красно-черные, правда, смогли подняться на 8-е место, но в итоге финишировали 11-ми, отстав от чемпиона, "Ювентуса", на 22 (!) очка.

Более того: провальным выдался и следующий сезон, хотя в команду вернулся Капелло. Скудетто вновь достался "Ювентусу", а раздираемый противоречиями и скандалами "Милан" занял 10-е место, отстав от туринцев уже на 30 очков. Зато год спустя миланцы снова стали чемпионами страны - уже под руководством Альберто Дзаккерони.

АНГЛИЯ

"БЛЭКБЕРНУ" ПРИШЛОСЬ ПРОДАТЬ СУПЕРБОМБАРДИРА

В английской премьер-лиге проблема слабого старта действующего чемпиона наличествует очень часто. Но почти бессменный триумфатор последних лет "Манчестер Юнайтед", как бы плохо ни начинал, все равно в концовке всегда умудряется выдать суперсерию побед и в итоге неизменно попадает как минимум в тройку призеров, а в лучшем случае - как произошло в этом сезоне - и вовсе опережает всех.

Самым же неудачным из всех выступлений команд, носящих звание чемпиона Англии, следует считать выступление "Блэкберна" образца сезона-95/96 - того самого, которого в Лиге чемпионов дважды более чем уверенно переиграл цветущий тогда "Спартак". Даже сумев сохранить в составе Алана Ширера, который забил в том сезоне 31 гол только в чемпионате, "Блэкберн" весь чемпионат не поднимался выше шестой строчки, а после 12 туров шел и вовсе тринадцатым. Не попав в еврокубки, команда была вынуждена продать Ширера в "Ньюкасл" и впоследствии мечтала максимум о месте в Кубке УЕФА, куда, кстати, попадает второй год подряд.

ГЕРМАНИЯ

В БУНДЕСЛИГЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО ПОЧТИ 20 ЛЕТ

Клубы бундеслиги отличаются стабильностью, так что последний случай, когда чемпиону угрожал вылет из высшего дивизиона, относится к далекому 1984 году. Золото в сезоне-83/84 завоевал "Штутгарт", в составе которого выступали игроки германской сборной Карлхайнц и Бернд Ферстеры, Бухвальд, Аллговер, а также исландец Сигурвинссон, ставший на днях одним из двух главных тренеров сборной своей страны. Команда Хельмута Бентхауса почти не претерпела изменений в межсезонье, разве что усилилась Клинсманном, наколотившим в год дебюта в большом футболе 15 мячей. Однако старт чемпионам явно не удался - после седьмого тура "Штутгарт" расположился на пятнадцатом месте, в одном шаге от зоны вылета. Руководство клуба не запаниковало, Бентхаус продолжил работу, и в результате команда финишировала на десятой позиции. И только после этого произошла смена тренера - появился австриец Отто Барич.

ФРАНЦИЯ

"КАНАРЕЙКИ" ИЗ НАНТА И ВОВСЕ ШЛИ ПОСЛЕДНИМИ

Франция известна утвердившейся в последнее десятилетие традицией менять чемпионов. Вполне вероятно, правда, ее удастся поломать в этом сезоне "Лиону". Параллели с российскими реалиями не совершенны: в момент, когда в национальном первенстве пройдена дистанция в восемь туров, клубы из ведущих чемпионатов только начинают борьбу в Лиге чемпионов. Тем не менее примечательно, что старт в последние пять лет не удался по большому счету ни одному действующему чемпиону. "Ланс" в сезоне-98/99 шел после восьми туров 13-м, "Бордо" год спустя - 9-м, "Монако" еще через год - 6-м (все при 18 участниках турнира).

"Лион" же нынче на аналогичном отрезке находился на 10-й позиции (20 участников), что не помешало ему за два тура до окончания чемпионата лидировать. Кто действительно беспрецедентно провалил старт, так это "Нант" осенью 2001 года. По прошествии восьми туров он имел два очка и твердо занимал последнее место. При этом "канарейки" удачно играли в Лиге чемпионов и финишировали на первом этапе с 11 очками первыми в своей группе. А в первенстве Франции "Нант" в итоге оказался 10-м.