Газета
12 мая 2003

12 мая 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

ИГРАТЬ КОЛЕНЯМИ ТОЖЕ НУЖНО УМЕТЬ

РУБИН - ТОРПЕДО - 3:1 (1:1)

Голы: БУДЫЛИН (штрафной), 14 - 0:1. РОНИ (с пенальти), 27 - 1:1. КОНОВАЛОВ (Скотти, аут), 52 - 2:1. СКОТТИ (Федоров, Бояринцев, угловой), 89 - 3:1.

1. Козко

6,0

22. Бородин

5,5

19. Скотти

6,5

4. Йолович

5,0

21. Синев (к)

5,5

6. Лухвич (к)

5,0

(2. Силагадзе, 60)

5,5

14. Махмутов

5,5

24. Новотны

5,5

24. Зырянов

5,0

4. Самарони

5,5

29. Болихов

4,5

41. СИБАЙЯ

6,5

(29. Ровнейко, 61)

5,0

14. Коновалов

6,0

10. Семшов

5,0

7. Бояринцев

6,5

5. Кормильцев

5,0

6. Калисто

5,5

(7. Аджинджал, 76)

5,0

(5. Федоров, 80)

6,0

6. БУДЫЛИН

5,5

20. Нечаев

5,5

11. Лебеденко

5,0

(22. Чижек, 66)

5,5

(8. Аристархов, 61)

5,0

17. Рони

6,0

9. Ширко

5,5

Запасные: 3. Харламов, 11. Чаладзе, 18. Ндьяга, 16. Алескаров.

Запасные: 1. Воробьев, 3. Самусевас, 17. Леонченко, 36. Горин.

Удаления

-

-

Предупреждения

Козко, 62 (неспорт. повед.)
Бояринцев, 72 (неспорт. повед.)

Махмутов, 37 (неспорт. повед.)
Ширко, 58 (грубая игра)
Будылин, 70 (грубая игра)
Аристархов, 90+1 (неспорт. повед.)

5

Голевые моменты

4

17 (8)

Удары (в створ ворот)

8 (4, 1 - штанга)

4

Угловые

4

Судьи:ЧЕБОТАРЕВ, Правило, Красюк (все - Краснодар).

10 мая. Казань. Центральный стадион. 19 градусов. 14 000 зрителей (вмещает 22 500).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Казани

О ПАПЕ МЭРА И ПАПЕ РИМСКОМ

Камиль Исхаков, мэр столицы Татарии и президент "Рубина", появился на матче дублеров в начале второго тайма. Без охраны, зато в сопровождении внучки. Поднялся по ступенькам, сел среди обычных болельщиков, укрыл девочку от ветра полой пиджака и устремил взгляд на поле. А после игры походил по газону и, не поднимаясь в верхнюю ложу, где была наготове "рюмка чая", укатил на скромной "Волге", оборудованной, правда, хорошим, "не родным" движком.

"У вас, случайно, не разгар предвыборной кампании?" спросил я казанских журналистов. "Да нет, мэр всегда на дублеров ходит, - заверили меня они. - Он же президент клуба!"

Можно было, конечно, возразить, что далеко не все президенты российских клубов регулярно посещают матчи дублеров, но вместо этого я попросил коллег рассказать об Исхакове поподробнее. Из множества интересных фактов предложу вашему вниманию следующий. Казанский мэр, естественно, мусульманин, а его отец - имам одной из городских мечетей. Что не помешало Исхакову - даже потеряв в религиозно-политическом рейтинге добиться уникального решения Ватикана. Говорят, скоро Папа Римский лично вернет столице Татарии подлинник православной Казанской иконы Божией Матери, вывезенной из России еще в начале прошлого века.

На первый взгляд религия не имеет прямого отношения к футболу. Однако посмотрите, как тесен мир! Аскетичный туркменский наставник "Рубина" Курбан Бердыев избрал местом своих свиданий с Аллахом как раз ту мечеть, имам которой - отец казанского мэра!

Такое смешение жанров вообще весьма характерно для Казани. В здешнем кремле гармонично соседствуют красивейшие православные купола и башни минаретов, а недалеко от университета, в котором вынашивал свои грандиозные планы юный Володя Ульянов, стоит памятник связанному колючей проволокой поэту Мусе Джалилю. В городе, лежавшем когда-то на знаменитом Шелковом пути, справлял свое 50-летие Петр I, а один из лучших ресторанов Казани носит название "Мясной удар". Представляю, какой наплыв спартаковских болельщиков предстоит пережить этому заведению во время визита сюда девятикратных чемпионов России! (Впрочем, наверняка многие из них проедутся мимо экзотики. И мимо футбола: пять десятков 13-летних торпедовских суппортеров, например, позавчера привычно насосались пива и принялись хамить окружающим. Не думаю, что в отделении милиции, где они в итоге оказались, им понравилось больше, чем на стадионе).

В самом "Рубине" ситуация еще интернациональнее. Ведь здесь соприкасаются не только Европа с Азией, но еще и Африка с Америкой - речь, понятно, о легионерах. Кое-кто из не попадающих в основу варягов время от времени просится домой, но, услышав сумму отступных, тут же клянется в вечной любви к своей новой команде. Остальным жаловаться не на что - пока по ним тоскуют на родине, они зарабатывают деньги, то есть играют в футбол. И делают это, судя по результатам, неплохо.

О КОЧКАХ И "БАЛЕТЕ"

Любая победа или поражение всегда обусловлены объективными и субъективными причинами. Причем у проигравших и победителей они, как правило, разные. Вот какую картину, скажем, мог бы нарисовать неравнодушный к "Рубину" человек, рассказывающий собеседнику о субботнем выигрыше у "Торпедо".

- Кадры сейчас - это наше все. Собирали со всего мира - и ведь правильно делали! Чижек с Новотны - один подает, другой забивает - разве не суперсвязка? При этом Новотны еще и в обороне - бетон. В центре Сибайя - ну форменный красавец! Настоящий опорный: поле видит, мяч держит, побороться не дурак и физически в порядке. Такую передачу Бояринцеву выдал на 27-й минуте - закачаешься. Болихов чувствует: дело - табак, ну и врубил нашему по ногам. А Рони, хоть и сонный какой-то был, с пенальти забил четко.

Скотти тоже порадовал: сначала аут выбросил метров на 35, чего, кроме Коновалова, никто не ожидал, затем на подачу углового прибежал. А там Федоров свеженький, только на замену вышедший, навес Бояринцева подкараулил и скидочку головой сделал. Перед Скотти пять метров пустых ворот оказалось - вот он и не промазал.

Короче, деньги "Рубин" в межсезонье не зря тратил. Еще Колонас в дубле есть, Мане и Кебе - дальний родственник того парня, что не любит из Сенегала в "Спартак" вовремя возвращаться. Судя по тому, как они за наших резервистов играли, ребята неплохие. Калисто, Ндьяги, Кастро какой-то, с которым индивидуально руководитель научной группы "Рубина" сейчас занимается. Пускай растут, акклиматизируются, как Самарони. Хотелось бы, конечно, свои кадры воспитать, но хорошо хоть так спорт поднимаем в республике, которой еще недавно не до этого было - она КАМАЗ строила до потери пульса. Да и Бердыев понимает: к тысячелетию Казани в 2005 году нужен результат - еврокубки, например. Пока сыгранности особой нет команда-то молодая, зато есть мастерство исполнителей. Со "стандартов" забиваем здорово, значит, скоро должны связи игровые появиться, комбинационная стройность.

А вот какое мнение мог бы высказать знаток футбола, для которого главный итог матча поражение "Торпедо", а не победа "Рубина":

- "Поляна" в Казани зеленая, спору нет. Но почему же наши всю игру мяч коленями по полю водили? А потому что забыли: под травой на российских газонах обычно живут кочки. Понравилось торпедовцам, понимаешь, на "бильярдном столе" в Лужниках ажурным футболом баловаться. Петренко, точно знаю, три дня всех предупреждал: никого вы с прыгающим мячом не раскатаете. Бойтесь "стандартов", отставить "балет"! Бить надо вперед сильно, бежать быстро, прыгать высоко, бороться зло. И только потом комбинировать.

"Рубин" это первый понял. После того как уронили нашего Семшова, и Будылин со штрафного, порадовав приехавших на матч родителей из Нижнекамска, пробил в самую "девятку", казанцы удивились: нам с любимых "стандартов" кладут, а мы молчим?! И в ответ три положили. Все три - со "стандартов". А могли и четвертый с пятым забить, но не повезло чуть-чуть.

С другой стороны, у "Динамо" и "Локо" торпедовцы на куда более перепаханных огородах выиграли. А "Ротор" над черно-белыми именно в Лужниках глумился. Где тут логика? Да и есть ли она вообще в футболе? Семшов держит Коновалова, которого он держать не должен, и не удерживает 2:1. А через минуту Кормильцев приказывает Будылину пасом - забивай! Тот не то что не забивает - в створ с 10 метров не попадает. А вот Аристархов в добавленное время попадает, но в штангу... Что за жизнь?!!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...