Газета
12 мая 2003

12 мая 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

ИЗГНАННОГО ТЧУЙСЕ ПРОВОДИЛИ ОВАЦИЕЙ

ЧЕРНОМОРЕЦ - СПАРТАК-АЛАНИЯ - 3:0 (2:0)

Голы: АЮПОВ (с пенальти), 7 - 1:0. КАМОЛЬЦЕВ (Тчуйсе, Терехин), 35 - 2:0. ВАРЛАМОВ, 73 - 3:0.

1. Левицкий

6,0

22. Гончаров

5,5

33. ТЧУЙСЕ

6,5

14. Гикаев

4,0

34. Варламов

6,5

(4. Ривелино, 39)

5,0

27. Фабиу Коста

6,0

3. Вандерлей

5,0

3. Гордиюк

6,0

20. Григоре

5,0

4. Иванов

6,0

(25. Боциев, 82)

б/о

9. Рикарду Бовиу

6,0

18. Йевич

4,5

(2. Флавиу Соуза, 58)

6,0

23. Хинчагов

4,5

17. Аюпов

6,5

24. Варзиев

4,5

8. Призетко (к)

6,0

27. Чочиев

5,0

19. Камольцев

6,0

31. Айларов

5,0

(14. Пиюк, 75)

б/о

17. БАЗАЕВ (к)

5,5

11. Терехин

6,0

11. Михолап

4,5

(22. Робсон Лопес, 81)

б/о

Запасные: 20. Герус, 15. Суродин, 7. Низовцев, 25. Цитаишвили.

Запасные: 16. Хомич, 38. Гуриев, 6. Ашурматов, 29. Степанов, 21. Зураев.

Удаления

Тчуйсе, 80
(фол "последней надежды")

-

Предупреждения

Призетко, 23 (грубая игра)
Терехин, 64 (грубая игра)

Вандерлей, 65 (грубая игра)

6

Голевые моменты

3

14 (8)

Удары (в створ ворот)

11 (6)

4

Угловые

3

Судьи:ЗУЕВ, Котковский (оба - Москва), Лагун (Санкт-Петербург).

10 мая. Новороссийск. Стадион "Центральный". 20 градусов. 10 000 зрителей (вмещает 12 500).

Сергей КАПУСТИН

из Новороссийска

Главному тренеру "Спартака-Алании" Ревазу Дзодзуашвили перед этим матчем пришлось изрядно поломать голову, определяя оптимальный состав. Из-за травм и болезней вслед за Благонадеждиным и Тарловским из обоймы выпали Ашветия, Ментешашвили, Пагаев, Габулов. И если Габулова, отлично отыгравшего предыдущую встречу с "Сатурном", довольно удачно заменил Гончаров - в пропущенных мячах он не виноват, а выручал несколько раз, - то другие из тех, кто был призван подменить товарищей на берегу Черного моря, надежд не оправдали. Но виной тому не столько они сами, сколько хозяева поля, сыгравшие выше всяких похвал.

Подопечные Игоря Гамулы, который впервые проводил матч на новороссийском стадионе в качестве утвержденного главного тренера, понеслись добывать удачу с первых минут и вскоре получили право на пенальти. Тчуйсе тонко переадресовал мяч Призетко, а с тем невежливо обошелся Йевич. Выполнявший пенальти Аюпов не оставил Гончарову шансов.

Гости попытались наладить созидательные действия и были близки к тому, чтобы сквитать счет: ворвавшийся в штрафную Базаев метил в дальний угол, но мяч на несколько сантиметров разминулся со штангой. Трудно сказать, как бы сложилась судьба встречи, забей владикавказский хавбек, вышедший на поле с капитанской повязкой.

После этого эпизода атаковали обе команды, но "Черноморец" действовал острее, а главное - не прощал сопернику ошибок. В обороне "Спартака-Алании" на уровне сыграл разве что Вандерлей, а вот крайние защитники Гикаев и Григоре (он появился в основном составе после годичного перерыва, связанного с тяжелой травмой) предоставляли своим визави полную свободу действий. Трудно объяснить, почему столь заторможенно отреагировал Гикаев на фланговый прострел Тчуйсе, получившего пас из глубины поля от Терехина. Пока защитник владикавказцев размышлял, как бы обезвредить ситуацию вблизи ворот Гончарова, из-за его спины пулей вылетел Камольцев и вколотил мяч в нижний угол. Партнеры долго читали Гикаеву нотации за промах, а Дзодзуашвили заменил незадачливого "персональщика", не дожидаясь перерыва.

"Черноморец" прочно взял инициативу в руки, и при таком характере игры сложно было представить, какие же аргументы предложит "Спартак-Алания" вдохновленному сопернику. Говорить о том, что гости уже после первых 45 минут выбросили белый флаг, было бы неверно. Нет, переломить ход поединка они в меру возможностей старались, но доставлять хозяевам хлопоты удавалось только Базаеву. Михолап за весь матч мог отличиться лишь однажды: его попытку убежать один на один с Левицким недозволенным приемом пресек Тчуйсе. Заработав фол "последней надежды", камерунец покинул поле за десять минут до конца встречи. Штрафной за это нарушение получился опасным: после удара Вандерлея Левицкий выудил мяч из-под перекладины. А Тчуйсе трибуны проводили овациями - и заслуженными. Камерунец, оккупировавший правую бровку, был, несомненно, лучшим в составе "Черноморца".

Впрочем, не отставали и партнеры. Шансы поразить цель были у Камольцева, Призетко, Варламова. Последний сначала пристрелялся к воротам Гончарова, мощно пробив со штрафного. Вратарь гостей, как перед этим и его недавний партнер по московскому "Спартаку" Левицкий, среагировал отменно, переведя мяч на угловой. А вскоре Варламов все-таки забил - и вновь все началось со штрафного. Фабиу Коста с правого фланга переправил мяч Терехину, тот попробовал завершить комбинацию, но мяч угодил в Ривелино. Рикошет - и Варзиев не сумел помешать могучему удару Варламова.

Оказавшись в большинстве, владикавказцы очень старались забить хотя бы гол престижа. И такая возможность у них была, но только что появившийся на поле Боциев ударил слишком неточно.

На послематчевой пресс-конференции Реваз Дзодзуашвили не только посетовал на проблемы с составом, но и затронул судейскую тему, сказав, что, по его мнению, судить так, как это делал Зуев, - "великое искусство":

- Все выездные поражения начинаются для нас с пенальти. Пятая, седьмая, десятая минуты - на тебе подарок. Радует одно: сегодняшний арбитр в этом году завершает судейство по возрасту. Он и атаки наши разрушал искусно - три раза игроки могли убежать один на один, а арбитр останавливал игру и штрафовал нас.

Игорь ГАМУЛА,главный тренер "Черноморца":

- Если принять слова уважаемого мною Реваза Михайловича за истину, то получается, что сегодняшнюю встречу выиграл судья. Простите, где же тогда была моя команда? Что касается травмированных футболистов, то они у нас тоже есть. Не смог выйти на поле Черкес. Иванов играл на уколах. Призетко - с температурой. Я подошел к нему в перерыве, а у нашего капитана взгляд отрешенный. Похлопал его по плечу и спросил: "Саша, что с тобой?" Он ответил: "Ничего, Василич, буду играть".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...