29 апреля 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 российских бомбардиров

"КАЛИНКА" В ЧЕСТЬ БОМБАРДИРА

Сто голов Бородюка сумма окончательная, хоть и "несгораемая", но увеличению не подлежащая. С прошлого года он уже тренер, помощник в национальной сборной Валерия Газзаева, с которым в середине 80-х они понимали друг друга с полуслова и на поле, и в обыденной жизни. Но вступление в "Клуб 100" заставило Бородюка вспомнить об игроцкой карьере, где-то даже не без сожаления.

- Знал бы, сколько забил на самом деле, для верности еще добавил бы. Хотя гнаться за личными рекордами в футболе не принято, мог бы с пользой и для команды с пенальти хотя бы нащелкать в тех же "Крыльях Советов", - признается член клуба № 6.

С ПОДАЧИ СЕВИДОВА

- Для вас престижно было попасть в "Клуб 100"?

- Прежде всего я хотел бы поблагодарить редакцию "СЭ" за такое внимание к бомбардирам и профессиональный подход к статистике. Цели - непременно забить сто голов я перед собой не ставил. Хотя эти цифры - емкая оценка труда, карьеры футболиста, утверждающая, что топтал траву на спортивных аренах не зря. Для меня это тем более достижение, что играть приходилось не только нападающим, но и в средней линии, и защитником.

- Если бы на вашем счету осталось 99 голов, сильно переживали бы?

- Конечно, было бы немного обидно, если бы не хватило самой малости. Но гораздо больше переживаю, когда молодые ребята на вопрос, кто такая Ирина Роднина, недоуменно поводят плечами, хотя не устают при этом превозносить какую-нибудь задрипанную эстрадную певичку. Польза "Клуба 100" в историческом аспекте мне видится несомненной, футболистам, считаю, повезло.

- Стать бомбардиром мечтали с детства?

- У меня было нелегкое детство, мы с мамой жили в тяжелейших условиях, и когда у меня что-то начало получаться в футболе, готов был играть на любой позиции - только бы играть. Начинал в средней линии, даже приз лучшего полузащитника получал на юношеских турнирах. И в московском "Динамо" меня ставили на разные позиции, пока команду не возглавил Александр Александрович Севидов, уникальный тренер и человек. Он определил для меня постоянное место "под нападающими", стал полностью доверять, и я вдруг начал забивать.

- Понравилось?

- Конечно, сразу потянуло в атаку. Сменивший Севидова Малофеев окончательно разглядел во мне форварда, и где-то неожиданно даже для самого себя голы пошли один за другим.

- А вместе с ними - и вечный спутник забивных форвардов травмы.

- Здесь у меня показатель, тоже близкий к рекордному перенес шесть серьезных операций. Тем не менее по-прежнему старался играть на пределе своих возможностей.

ГОЛ С ДЫРОЙ В ЖИВОТЕ

- Видимо, педантичные немцы оценили это качество прежде всего, приглашая вас в "Шальке"?

- Точно не знаю. Я уже навострил было лыжи в Италию - в "Болонью" или "Дженоа", но президент "Шальке" опередил всех, выложив за меня, как потом выяснилось, собственные деньги, чтобы не откладывать дело в долгий ящик.

- И не прогадал?

- Публично признавался, что доволен приобретением. За два года во второй бундеслиге я забил 29 мячей, хотя играл в полузащите, а команда вышла в первую.

- Пиковым бомбардирским годом у вас, видимо, остался 1986-й - 21 гол, приз газеты "Труд"?

- Самым результативным да, но пика в игре я достиг в 30-летнем возрасте, попав в тройку лучших футболистов бундеслиги. Первым назвали Херцога, вторым - Заммера, четвертым - Байна, пятым Маттеуса, шестым - Эффенберга, седьмым - Баслера - все игроки сборной ФРГ, солидная компания.

- Какой-то свой супергол можете вспомнить?

- Всю жизнь буду помнить первый гол в дебютном матче за "Шальке" с Брауншвейгом. Минут за 15 до конца матча выхожу один на один с вратарем, и он в броске пробивает мне живот - наносит глубокую рану шириной около двух сантиметров. Тренеры, врачи, видя, что по ногам у меня течет кровь, кричат: "Уходи с поля!" Но все замены уже сделаны, и команда осталась бы вдесятером. Я не ушел, а в самом конце матча еще и гол забил. Когда в раздевалке меня начали зашивать, вся команда зааплодировала - признали, значит. Хотя матч мы все равно проиграли.

- Запоминающиеся "бескровные" голы, наверное, тоже забивали?

- В финале Кубка СССР "Зениту" на пару с Валерием Газзаевым мы забили два прекрасных гола. У того матча была своя предыстория с моим опозданием на сбор и раздумьями Севидова, включать ли меня в состав. А потом он поздравил меня, сказал: "Сынок, будешь так играть, все полагающиеся футболисту блага твои". Я тут - возьми и вверни: семья в Вологде, а тут приглашают в "Торпедо", квартиру дают. "Не волнуйся", - ответил Севидов и через час привез мне ордер на московскую квартиру.

- В Германии что-нибудь заработали голами?

Чемпионский титул. Правда, не для своей команды, а для "Вердера". В июне 1993 года забил два мяча "Баварии" у нас в Гельзенкирхене, хотя в центре у них играли непроходимые Маттеус, Воутерс. Победа делала "Баварию" чемпионом. Но мой второй гол свел матч к ничьей 3:3, и Эрих Риббек, тренер "Баварии", воздел руки к небу от огорчения. В Бремене тем временем, узнав результат матча и имя автора решающего гола, запустили на улицах на ту "Калинку": "Вердер" выиграл в Штутгарте и опередил баварцев. А приехавшие в Гельзенкирхен болельщики "Баварии" устроили возле моего дома демонстрацию, кричали: "В Мюнхене лучше не появляйся!" Потрясающий гол, считаю, забил в 93-м "Кайзерслаутерну". Взял мяч у своей штрафной, прошел с ним через все поле, обыграл по пути пятерых защитников и точно пробил. Заставь меня повторить этот слалом, ни за что не получилось бы.

В ИСТОРИЮ ПО ВОЛЕ СЛУЧАЯ

- Нелогичные голы забивали?

- Я неважно играл головой. А тут в матче за "Шальке" против дрезденского "Динамо" полез в борьбу за верховой мяч, который попал мне в затылок и отскочил в сетку. Потом уже во "Фрайбурге" против "Вердера" минуты за три до финального свистка ударил по воротам метров с 30, хотя внутренне осознавал всю бесперспективность этого шага. Повернулся и направился к центру, как вдруг сзади товарищи по команде налетают, поздравляют: оказывается, угодил в самую "девятку". Потом у телевизора и сам не мог сдержать восторга - настолько красивым получился гол, кстати, оказавшийся юбилейным 30 000-м в бундеслиге. Вот так, случайно вошел в историю.

- Вы были отличным пенальтистом, но с какого-то момента совсем перестали выполнять 11-метровые удары. Почему?

- Без особого труда забил 17 голов подряд. А потом в Волгограде мы проигрывали "Ротору" - 1:2, и мне представилась возможность сравнять счет с 11-метрового, но угодил мячом в штангу, подвел команду. И был настолько шокирован, что дал себе зарок больше за это дело не браться. Уже в Германии известный вратарь Леманн удивлялся: "Почему ты не бьешь пенальти в игре, на тренировках я не могу взять от тебя ни одного?" Но чувство вины за поражение в Волгограде не покидало меня всю оставшуюся карьеру.

- Кого из партнеров в свой бомбардирский период можете выделить?

- В "Динамо" - Валерия Газзаева, Николая Латыша. Я старался больше играть с ними в пас, они очень здорово открывались. И я учился у них, одновременно получая необходимый заряд уверенности при завершении атак. На левом фланге имел мощную поддержку от Александра Маховикова, на правом - от Виктора Лосева, в сборной часто снабжал точными передачами Сергей Горлукович. Потом уже в нападении очень комфортно было рядом с Игорем Колывановым. На закате - в "Крыльях Советов" отлично взаимодействовали с Мирджалолом Касымовым.

- Вы довольны своей карьерой игрока?

- Молодые футболисты, с которыми сейчас приходится общаться, считают, что моя карьера удалась, и даже слишком. Но сам-то понимаю, что до конца себя в футболе не реализовал. И забить мог бы больше. Но, как говорится, если бы молодость знала... Это сейчас я вижу все свои ошибки, а тогда казалось, что все еще впереди, все успею. Успел, конечно, многое, но далеко не все.

Павел АЛЕШИН

БОРОДЮК В ГЕРМАНИИ