Газета Спорт-Экспресс № 90 (3177) от 24 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 8

24 апреля 2003

24 апреля 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

"ДЕТРОЙТ": СИГНАЛ ПЛЮЩЕВУ

Вне всяких сомнений, украшением завершившегося вчера первого круга плей-офф НХЛ стали серии "Детройт" - "Анахайм" и "Колорадо" - "Миннесота". Именно они принесли самые громкие сенсации последнего десятилетия. Команды-династии во главе с Айзерманом, Федоровым, Ларионовым, Лидстремом, Шэнахэном, Дацюком, Форсбергом, Сакиком, Блэйком и еще чуть ли не десятком именитых мастеров были разгромлены клубами, в составе которых был лишь один знакомый широкому кругу болельщиков игрок - Кария.

Но если агония "Колорадо" продолжалась семь матчей, то "Детройт" усыпили быстро и без боли. Клиническую смерть действующего чемпиона как только не называли - и загадочной, и мистической, и случайной. Лично я, когда смотрел все четыре серии детройтского фильма ужасов, не мог отделаться от навязчивого ощущения, что где-то и совсем недавно все это уже видел.

Видел безудержно-обреченные атаки одной команды - и лаконично-беспощадные контрвыпады другой. Наивную тактику одних - и хищную других. Почти не поддающиеся логике сотни "спасений" одного вратаря - и совершенно ей не поддающиеся десятки "зевков" другого.

В конце концов нашел объяснение этому эффекту дежавю. Ведь до боли знакомый триллер "Детройт" - "Анахайм" мы видели на чемпионате мира-2002 в Швеции!

Имею в виду триумфальное шествие сборной России, которая, согласитесь, играя по большому счету в антихоккей, сметала со своего пути лучшие "детройты" Европы - сборные Чехии и Финляндии. Причем для российского болельщика ужасов в том фильме было мало - скорее, можно было говорить о классической мелодраме.

И действительно, параллели между сборной Бориса Михайлова и "Анахаймом" напрашиваются. Обе команды, трезво оценивая свои силы, 99 процентов времени отбивались. Обе выезжали на могучих плечах своих вратарей - героя России-2002 Максима Соколова и героя Калифорнии-2003 Жан-Себастьяна Жигера. Обеим командам сказочно везло, но это везение было выстрадано кропотливой и, на первый взгляд, незаметной черновой работой.

И все же год назад что в НХЛ, что на чемпионате мира триумфаторами становились команды, которые исповедовали бразильский принцип: "вы нам забьете сколько сможете, мы вам - сколько захотим". Это относится и к обладателю Кубка Стэнли-2002 "Детройту", и к хоккейной сборной Словакии, остановившей в финале прагматика Михайлова с кудесником Соколовым, и, к слову, к футбольной сборной Бразилии.

Первый раунд нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли показал, что год романтиков в хоккее завершен. "Детройт", "Айлендерс", "Колорадо", "Торонто", пытавшиеся играть в красочный, атакующий хоккей, были выброшены на обочину. Конечно, проводить параллели между НХЛ и чемпионатами мира - дело весьма рискованное. Тем не менее сигнал, посылаемый нам из-за океана, должен быть принят и расшифрован.

В первую очередь это касается наставника сборной России Владимира Плющева - пожалуй, главного "бразильца" европейского хоккея. Год назад его предшественник Михайлов ехал очень тихо, но оказался очень далеко - на пьедестале. Плющев разогнался уже сейчас, и российскому болельщику, который хорошо помнит времена хоккейного максимализма, это не может не импонировать. Однако закидать Европу шапками и взять золото за счет безудержной атаки уже давно ни у кого не получалось. Если, конечно, не считать сумасшедший успех Словакии-2002.

Очень не хотелось бы, чтобы на чемпионате мира в Финляндии появились свои "детройты". Тем более что недостатка в "анахаймах" и "миннесотах" - будь то сборные Чехии, США или Канады, там не возникнет.