Газета Спорт-Экспресс № 90 (3177) от 24 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

24 апреля 2003

24 апреля 2003 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

Бывший форвард "Спартака", "Зенита" и сборной России Дмитрий Радченко теперь играет за клуб четвертого испанского дивизиона "Бергантиньос". В этом сезоне на его счету пять мячей в восьми матчах.

Дмитрий РАДЧЕНКО

ЗАЧЕМ ВЕШАТЬ БУТСЫ НА ГВОЗДЬ В 32 ГОДА?!

ДОСЬЕ "СЭ"

Дмитрий РАДЧЕНКО

Родился 2 декабря 1970 года в Ленинграде.

Рост 184 см, вес 78 кг.

Нападающий.

Воспитанник футбольной школы "Смена" Ленинград. Выступал за "Динамо" Ленинград (1988), "Зенит" Ленинград (1988 - 1990), "Спартак" Москва (1991 - 1993), за испанские "Расинг" Сантандер (1993 - 1995), "Депортиво" Ла-Корунья (1995 - 1996), "Райо Вальекано" Мадрид (1996 - 1997), "Мериду" (1997 - 1998), "Компостелу" (1998 - 1999), японский "Джубило Ивата" (1999 - 2000), хорватский "Хайдук" (2001 - 2002). С 2002 года играет за испанский клуб 4-го дивизиона "Бергантиньос".

В чемпионатах СССР провел 55 матчей, забил 17 голов, в чемпионатах России - 32 матча, 14 голов. Чемпион России 1992, 1993 годов, серебряный призер чемпионата СССР 1991 года. Обладатель Кубка СССР/СНГ 1992 года. Чемпион Японии 2000 года. В еврокубках - 16 матчей, 7 голов. В высшем дивизионе чемпионата Испании - 141 матч, 26 голов.

За сборную СССР провел 2 матча (1990), за сборную России - 33 матча, забил 9 голов. Участник финального турнира ЧМ-94 (3 матча, 1 гол).

Было время, когда "Спартак" не знал недостатка в игроках, умеющих забивать. Сейчас, когда девятикратный чемпион России пребывает в кризисе, поклонники красно-белых все чаще с ностальгией вспоминают Карпина, Мостового, Бесчастных и их партнеров по "Спартаку" 90-х.

О завершении карьеры большинство из них пока не думает. Карпин, например, несколько дней назад обыграл "Реал", Мостовой с Бесчастных забили по голу за "Сельту" и "Фенербахче". Напомнить о себе надеется и форвард Дмитрий Радченко, который сейчас защищает цвета скромного испанского клуба четвертого дивизиона "Бергантиньос".

- Как вы оказались в этой команде?

- Все началось с того, что я подписал двухлетний контракт с хорватским "Хайдуком". Но в первый же сезон возникли сложности с агентами. Обстановка накалилась, и через несколько месяцев мне пришлось разорвать соглашение из-за невыполнения клубом своих обязательств.

- Вы вернулись в Испанию?

- Да, в Ла-Корунью, где живет семья. Собирался найти новый клуб, но опоздал. Хорваты долго тянули с пересылкой трансферного листа, а в сентябре футбольный рынок закрылся. В этот момент и последовало приглашение президента "Бергантиньоса", с которым мы в хороших отношениях.

- Но ведь иностранцам не разрешают играть в низших испанских дивизионах?

- У меня особый случай. Дело в том, что, прожив 10 лет в Испании, я получил вид на жительство и статус гражданина Европейского сообщества. Мы отослали необходимые бумаги в федерацию, и я получил разрешение играть. Кстати, мой случай - не единственный. В одном из низших дивизионов выступает албанец, проживший в Испании 12 лет. Так что в "Бергантиньосе" я на вполне законных основаниях.

- Что представляет собой четвертый дивизион?

- Не менее 80 минут игры на "втором этаже", жесткие единоборства, беготня и отсутствие мысли. Это и понятно: большинство футболистов не могут похвастаться высокой техникой. Но борьба идет нешуточная. Прежде всего потому, что молодые игроки стараются себя показать и пробиться наверх, попасть в поле зрения грандов, получить выгодный контракт.

- Как у вашего клуба обстоят дела с болельщиками?

- В городе Карбальо, в 25 километрах от Ла-Коруньи, где мы играем, 90 тысяч жителей. Стадион рассчитан на полторы-две тысячи, и на каждом матче аншлаг. Вообще в четвертом дивизионе посещаемость, конечно, не такая, как в первом или втором, но недостатка в болельщиках нет. Кстати, все в порядке и с полями. Некоторые клубы с разрешения федерации проводят матчи не на травяных, а на искусственных газонах, но особой разницы нет: все они в отличном состоянии.

- На улицах вас узнают?

- Меня в городе уже давно воспринимают как своего. В конце концов, я живу в Ла-Корунье с 1995 года, мои дети ходят здесь в школу. К тому же стараюсь не разочаровывать поклонников "Бергантиньоса": в восьми матчах забил пять мячей. К сожалению, несколько туров пропустил из-за перелома пальца руки.

- Это ваша вторая травма в нынешнем сезоне...

- Намекаете на столкновение, после которого российское телевидение и газеты "погрузили" меня в кому? Хочу сказать спасибо "СЭ" за то, что он оперативно опубликовал опровержение. На самом деле я попытался прокинуть мяч головой на ход и столкнулся с защитником. Со стороны это, конечно, выглядело впечатляюще. Но защитнику наложили всего 5-6 швов, а меня с легким сотрясением мозга отвезли на обследование в больницу. На следующий день я уже был на ногах. Кстати, судья в том эпизоде назначил пенальти в ворота соперников, но мы его не забили, и матч закончился нулевой ничьей.

- Сезон заканчивается. Вы уже строите планы на будущее?

- Надеюсь еще поиграть. Мне всего 32 года, и вешать бутсы на гвоздь не собираюсь. Я ведь и за "Бергантиньос" начал выступать для того, чтобы поддерживать форму. По-моему, не зря: посмотрите на мою игру - не разочаруетесь.

- Предложения есть?

- Да, в основном из Испании и Португалии. Ближе к лету собираюсь их рассмотреть. За последние годы сменил несколько клубов - даже в Японии успел поиграть. Но больше из Европы уезжать не хочу. Надоело путешествовать.

Дмитрий РУХЛОВ