Газета Спорт-Экспресс № 90 (3177) от 24 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

24 апреля 2003

24 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

ЧЕРНОМОРЕЦ - ЦСКА - 0:1 (0:0)

"ДУБЛЬ" ГОГНИЕВА: ГОЛ И КРАСНАЯ КАРТОЧКА

Гол: ГОГНИЕВ (Кириченко, штрафной), 70.

1. Левицкий

5,5

1. Мандрыкин

6,5

33. Тчуйсе

6,0

6. А.Березуцкий

6,0

4. Иванов

5,5

28. Шершун

6,0

3. Гордиюк

6,0

23. Евсиков

6,0

34. Варламов

6,0

2. Шемберас

6,0

18. ЧЕРКЕС

6,0

19. Лайзанс

5,5

9. Рикарду Бовиу

5,5

(27. Кусов, 64)

6,0

(23. Гарин, 81)

б/о

25. Рахимич

6,0

8. Призетко (к)

5,5

20. Ярошик

6,0

(27. Фабиу Коста, 72)

б/о

3. Соломатин

б/о

17. Аюпов

6,0

(11. ГОГНИЕВ, 17)

6,5

11. Терехин

5,5

5. Семак (к)

5,5

(14. Пиюк, 42)

5,0

21. Попов

5,5

19. Камольцев

5,5

(14. Кириченко, 46)

6,0

Запасные: 20. Герус, 7. Низовцев, 10. Фабиу Аугусту, 22. Робсон Лопес.

Запасные: 35. Акинфеев, 7. Яновский, 22. Самодин, 24. В.Березуцкий.

Удаления

-

Гогниев, 84 (вторая желтая карточка, грубая игра)

Предупреждения

Варламов, 10 (грубая игра)
Черкес, 53 (грубая игра)

Гогниев, 25 (неспорт. повед.)
Рахимич, 30 (грубая игра)
Лайзанс, 36 (грубая игра)
Шемберас, 45 (грубая игра)
Мандрыкин, 90+2 (неспорт. повед.)

2

Голевые моменты

1

10(6)

Удары (в створ ворот)

11(5)

6

Угловые

6

Судьи: Н. ИВАНОВ (Санкт-Петербург). Москвин (Ленинградская обл.), Семенов (Гатчина).

23 апреля. Новороссийск. Стадион "Центральный". 15 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 12 500)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Новороссийска

К ПАПЕ И ДЕДУШКЕ. НА ЮБИЛЕЙ

Стадион воспринял состав гостей весьма равнодушно. Аплодисменты раздались, лишь когда диктор назвал фамилию Попова. Денис - свой парень, новороссийский, а что переехал в Москву, так это тоже неплохо: повышение в ранге.

Отец Дениса - мужчина крупный (сразу стало ясно, в кого нападающий вышел статью) и с пышными усами - присутствовал и на состоявшейся днем ранее встрече дублеров, а на матч основных составов пришел вместе с дедом футболиста. Дед, отмечу, был в свитере ЦСКА прошлогоднего образца с номером 21, под которым внук выходит на поле.

Попов играл за "Черноморец" в славном для команды 2000 году, когда на старте чемпионата Новороссийск удивил футбольную Россию, поочередно сокрушив четыре столичных клуба - "Динамо", ЦСКА, "Торпедо" и "Локомотив" - с общим счетом 11:0. Ворота южан, напомню, тогда защищал Левицкий, ныне после дальних странствий вернувшийся к самому синему морю. Еще напомню, что началась та рекордная для провинциальных клубов серия с первоапрельского (и при этом всамделишного) разгрома "Динамо", которое тогда возглавлял Валерий Газзаев, - 4:0. Именно тогда Попов сделал свой первый дубль в российских первенствах, и тренировавший "Черноморец" Анатолий Байдачный сделал прогноз: если форвард не сбавит оборотов, то непременно попадет в сборную страны.

Все в том же памятном для новороссийцев сезоне, завершившемся 6-м местом (то есть повторением наивысшего клубного достижения 1997 года) и путевкой в Кубок УЕФА, армейцы были обыграны дважды со счетом 3:0! Да и в целом, хотя это может показаться странным, до вчерашнего дня преимущество в личных встречах ЦСКА и "Черноморца" было на стороне новороссийцев: 7-6 при всего лишь одной ничьей.

Попову, как уже было сказано, против армейцев играть доводилось. А вот в составе ЦСКА против своих земляков он вышел на поле впервые. В 2001 году нападающий пропустил оба матча из-за травм, а год спустя новороссийцы бились в первом дивизионе. И теперь наконец настало время сыграть против клуба, в котором осталась частичка самого себя, против друга по жизни - Гордиюка. Причем, будто по заказу, матч с "Черноморцем" стал для Попова юбилейным, сотым, в высшем дивизионе.

Людские судьбы иногда выписывают неожиданные повороты, причудливо переплетаются. В дубле ЦСКА играет другой коренной новороссиец - Таранов (после матча резервных составов его отпустили на побывку домой), тогда как Самодин - из Краснодара (и, значит, для местных болельщиков тоже почти свой). Плюс к этому в "Черноморце" начинал путь в большом футболе Тлисов, поиграл за этот клуб в 2001 году и арендованный у зиловцев А. Березуцкий.

С другой стороны, защищающие цвета новороссийцев Варламов и Пиюк принадлежат ЦСКА - оба находятся в аренде. Иванов - и вовсе чемпион СССР-91 в составе красно-синих. Наконец, промелькнули в армейском клубе Низовцев и Гарин.

НОВАЦИИ ГАЗЗАЕВА

В предыдущих матчах Газзаев производил минимум перестановок в составе. Поражение побудило главного тренера ЦСКА к существенным - по крайней мере для него - переменам. В резерве остались приглашенные в сборную России В. Березуцкий, Яновский и Гогниев. В то же время в стартовый состав попали Евсиков, также вызванный в национальную команду, Лайзанс и Шемберас. Последний оказался в стартовом составе впервые в этом чемпионате.

Литовец занял место на правом фланге, что повлекло перевод Соломатина (в матче с "Ростовом" он замещал Гусева) на противоположный фланг. Впрочем, Соломатин провел на поле чуть больше четверти часа, после чего его заменил Гогниев - предположительно, чтобы активизировать фланг, на котором не на шутку разошелся Тчуйсе. Кстати, уже в начале матча после передачи находящегося в хорошей форме Аюпова на угол штрафной площади камерунец, нанеся очень сильный удар немного выше ворот, заставил трибуны охнуть.

У "Черноморца", несмотря на ушиб ноги, место в воротах занял Левицкий. По сравнению с игрой прошлого тура в Самаре в составе произошла только одна - но примечательная - замена: Призетко вместо Фабиу Косты. 32-летний полузащитник, как и Семак, - автор четырех голов в предыдущих матчах соперников. Более того, воспитанник Харьковского спортинтерната забил два гола ЦСКА за "Металлист" еще в последнем чемпионате СССР.

Может быть, наставник "Черноморца" Игорь Гамула и имел в уме удачную в прошлом игру Призетко против красно-синих, но главное, конечно, - тактическая уловка: хозяева решили играть без крайних полузащитников, насытив центральную зону. На флангах же выдвигались вперед Тчуйсе и Черкес. На 25-й минуте навес Черкеса нашел голову Камольцева - и мяч вновь пролетел немного выше перекладины.

Этому моменту предшествовали минут десять заметного территориального преимущества армейцев. Они подали четыре угловых, несколько раз Лайзанс делал навесы со штрафных, но трехглавый центр обороны хозяев (Иванов - Гордиюк - Варламов) с проблемами справлялся (причем Ярошику в верховой борьбе противостоял Варламов). Потом наступил период игрового равенства, хотя на 38-й и 39-й минутах армейцы имели реальные моменты для взятия ворот.

Сначала Ярошик, на хорошем поле не раз демонстрировавший умелую обводку, остался без присмотра, продвинулся по центру к штрафной площади и мягко набросил мяч на голову Семака. Капитан ЦСКА хотел перекинуть мяч через Левицкого, но вратарь взмыл над газоном и до "свечи" дотянулся. А вскоре после углового мяч запрыгал по вратарской "Черноморца" и попал в голову Попову. Юбиляр смог лишь подставить ее, так что Левицкий поднял руки и на линии ворот мяч поймал. А в перерыве Попова заменили.

ВЕЧНЫХ СЕРИЙ НЕ БЫВАЕТ

На 54-й минуте, исполняя опаснейший штрафной в сторону "Черноморца" с 19 метров по центру, Гогниев направил мяч рядом со штангой. В остальном же во втором тайме стало еще больше вязкой борьбы. Не согласный на ничью Газзаев выпустил Кусова вместо опорного хава Лайзанса: ЦСКА перешел на игру с двумя инсайдами, поддерживавшими выдвинутого на острие атаки Кириченко.

Успех к гостям тоже пришел после штрафного. Кириченко сделал длинную подачу к 11-метровой отметке, а Гогниев точно пробил в нижний угол. Левицкий бросился за мячом, задел его, но задержать не сумел.

Если до гола "Черноморец" проводил, пусть и сумбурные, но атаки, то, проигрывая, почти ничего создать не смог. А вот после штрафного с 20 метров, исполненного Кириченко, мяч рикошетом едва не влетел в ворота хозяев вторично.

За 6 минут до конца автор гола Гогниев за фол в центре поля заработал второй нелепый "горчичник" (первый - за помеху при пробитии штрафного). Хозяева встрепенулись. После углового Камольцев бил вроде бы наверняка, но блестящий бросок Мандрыкина сохранил армейцам победный результат. В добавленное время уже Варламов исполнял штрафной по центру от ворот. Но повторить номер с "Зенитом", которому он забил гол под занавес, защитнику не удалось.

Семак как в воду глядел, когда после поражения ЦСКА в прошлом туре философски заметил, что у "Ростова" и "Черноморца" поражения еще впереди. Новороссийск старался, бился, но вечных беспроигрышных серий не бывает.

ЭТО БЫЛА ИГРА НА РЕЗУЛЬТАТ

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер ЦСКА:

- Матч получился непростым. У "Черноморца" много опытных игроков, поигравших в ведущих командах. Мастерства им не занимать. Мы сыграли строго в обороне, строго на результат. Новороссийская команда понравилась. Хотелось бы пожелать удачи молодому коллеге Игорю Гамуле, чтобы как можно быстрее из его должности исчезла приставка "исполняющий обязанности".

- С чем связана замена Соломатина в самом начале матча?

- У него травма. Он дернул мышцу.

Игорь ГАМУЛА ,и.о. главного тренера "Черноморца":

- Мы также играли исключительно на результат. Победа досталась ЦСКА в трудной борьбе. Более справедливым итогом, на мой взгляд, была бы ничья. У меня нет претензий к ребятам, все выложились на сто процентов. Я их поблагодарил, сказал, если и дальше будут так играть - победы обязательно придут. А в составе соперника особо отметил бы вратаря Мандрыкина.

- Не кажется ли вам, что Рикарду Бовиу следовало заменить пораньше?

- Может быть, вы и правы. Но у армейцев много высоких игроков, хорошо чувствующих себя в силовой борьбе. Надо было не уступить в стыках. Рикарду Бовиу как раз способен это сделать.

- Каких футболистов вам не хватило для победы?

- Наш бич - фланговые игроки. Их нет. Майоров еще не готов играть в премьер-лиге, а Фабиу Косту просто затоптали бы.

- Почему вы заменили Терехина еще до перерыва?

- Он получил травму.

- Не считаете ли вы, что Пиюка и Гарина стоило выпустить на поле раньше?

- Я не враг своей команде, не буду держать более сильных игроков в запасе. Пиюк и Гарин будут играть, если проявят на тренировках такое же рвение, как Камольцев и Терехин.

Константин АЛЕКСЕЕВ