Газета Спорт-Экспресс № 87 (3174) от 21 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

21 апреля 2003

21 апреля 2003 | Хроника

В ГОСТЯХ У "СЭ"

"Скоро на спортивных аренах появятся киборги и терминаторы", - предупреждает руководитель антидопинговой службы Олимпийского комитета России Николай ДУРМАНОВ, побывавший на днях в нашей редакции.

ДОПИНГ: РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ

- Со дня окончания Игр в Солт-Лейк-Сити прошло уже более года, но отголоски олимпийских допинговых скандалов слышны до сих пор. В связи с "делом Лазутиной и Даниловой" и вы, Николай Дмитриевич, невольно стали знаменитостью. До сих пор в ходу две версии. Первая: главный виновник скандалов - руководитель антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов...

- К тому же и фамилия подкачала...

- Версия номер два: Дурманова элементарно подставили. Вот и хотелось бы понять, что более соответствует действительности. Давайте начнем с того, что накануне женской гонки на 30 км вас вызвали на заседание медицинской комиссии МОК, причем заседание это проходило поздним вечером...

- Даже ночью.

- И там обсуждался вопрос, связанный с Лазутиной. Более того, решено было наутро вынести его на исполком МОК. Резонно предположить, что дела Лазутиной уже были плохи и на старт наутро ей лучше было не выходить. Но наутро Лариса все же стартовала - и выиграла золото. А в это же самое время заседал исполком, который ее награды лишил. Внешне это, согласитесь, выглядело так, будто спортсменку отдали на заклание. Была ли она проинформирована о ситуации? Что вообще происходило в те часы? И какова была ваша роль?

- Я не дипломат, я ученый-медик. Если честно, не представлял, во что все это может вылиться. Чиновники МОК, которые нам оппонировали на медицинской комиссии (а потом и на дисциплинарной), говорили: мол, наши аргументы убедительны, а наша линия поведения внушает доверие. Франсуа Каррар, генеральный директор МОК, поздравил с очень хорошо выстроенной системой защиты Лазутиной.

Несколько раз прозвучало, что никто не вправе запрещать нашим спортсменкам стартовать наутро. Такого рода реверанс мы восприняли как прямой намек на то, что победа за нами (не подозревая даже, что это мышеловка). Вот и не стали предупреждать Лазутину (зачем зря нервировать гонщицу) и тем более снимать ее со старта.

Немаловажная деталь: люди, которые на Играх метали громы и молнии в адрес наших спортсменов, всего за полтора месяца до этого публично выражали сомнение в том, что метод определения ЭПО действительно работает. Все, начиная с профессора Дона Катлина (он был руководителем антидопинговой службы на Олимпиаде), говорили на спецсеминаре: "Метод никуда не годится, слишком много ошибок. Первый же суд будет не в нашу пользу". У нас на руках был документ, где эти слова были зафиксированы, и мы его, кстати, потом демонстрировали на арбитраже в Лозанне.

Все это вместе приводило к мысли, что мы отстояли честь наших спортсменок, что они могут наутро бежать и выигрывать медали. А потом стало известно, что медали у российских лыжниц отбирают. Это был шок.

МЫ ЖИЛИ В ИЛЛЮЗИЯХ

- Когда вы узнали о решении исполкома?

- Тогда же, когда и все, - услышал новость по телевизору. В этот момент находился в Деревне, причем все начальство было рядом. Видели бы вы их глаза - ведь это был скандал, который я по долгу службы должен был предотвратить любым способом...

- У лыжниц такого класса, как Лазутина, есть свои бригады, куда входят врачи, массажисты, тренеры, менеджеры. Видимо, в такой ситуации вам трудно было полностью владеть ситуацией.

- Это ключевой вопрос. Спортивная медицина действительно разбежалась по углам и клетушкам, и что в этих углах делается - сплошь и рядом одному богу (или дьяволу) известно. Но в данном случае не хочу кивать на это. Скажу так: мы оказались категорически не готовы к тому, что произошло на Олимпиаде. Жили в иллюзиях - даже предположить не могли, что с нами станут обращаться в стиле модной ныне операции "Шок и трепет".

- Тем не менее в интервью "СЭ" перед Солт-Лейк-Сити вы предсказывали, что на Играх будут допинговые скандалы.

- Но при этом и не подозревал, во что именно они выльются, не знал, что у нас не будет ни секунды на обдумывание. О том, что ЭПО станет гвоздем антидопинговой программы, мы, конечно, были предупреждены. Но вооружены оказались... мухобойками.

- И вас не насторожил "Тур де Франс", где полицейские врывались в гостиничные номера спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга?

- Насторожил, но мы оставались в плену иллюзий по поводу особого статуса Игр. Образно говоря, были не готовы к тому, что полиция ворвется в наш номер на таком празднике, как Олимпиада.

- Сделаны ли какие-то выводы? Может быть, теперь вы и ваши коллеги планируете навести железный порядок в российской спортивной медицине?

- Переносить стандарты советского спорта, когда все и вся контролировалось и подчинялось единой воле, на нынешнюю ситуацию невозможно. Спорт - это модель общества. А мы живем в демократической стране.

НЕСПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ

- Почему ОКР не стал до конца поддерживать Данилову и Лазутину?

- Хочу подчеркнуть: с моей точки зрения, Международный спортивный арбитражный суд принял по этому делу совершенно несправедливое решение. Повторяю: совершенно несправедливое. Но есть правило: арбитраж в Лозанне - это конечная инстанция для любого спортивного спора. Это своеобразный святейший престол. А потому утверждать, что чиновники ОКР, мол, сдали своих спортсменок во имя каких-то карьерных или политических интересов - нечестно. Олимпийский комитет поддерживал Лазутину с Даниловой до технически возможных пределов.

- Оправдано ли привлечение в подобных случаях профессиональных адвокатов, таких как Кучерена или Самокаев?

- Чем сильнее и профессиональнее адвокат, тем лучше. Тем более что речь идет не только о чести и достоинстве спортсменов, но и о репутации страны. Но даже профессионализм адвокатов оказывается иногда бессильным перед большими бизнесом и политикой. У Тагира Самокаева, защищавшего гимнасток Кабаеву и Чащину, на руках были убийственные документы о нарушении ключевых процедур допинг-контроля, однако это не помешало арбитражу принять решение не в нашу пользу.

- В истории с Лазутиной можно поставить точку?

- На заседании арбитражного суда я спросил профессора Дона Катлина: "Вы утверждаете, что Лазутина - самая "задопингованная" спортсменка. Тогда объясните, почему у нее вырабатывается натуральный эритропоетин, хотя человеческий организм так устроен, что этого не может быть?" "Это ваш странный русский метаболизм", - последовало в ответ. "А может, это ваш странный американский метод?" Тут ответа вообще не последовало. Одного этого достаточно, чтобы, не заботясь о политкорректности, заявлять: мы по-прежнему ни в чем не убеждены. Нашему возмущению и сегодня нет предела.

- У вас лично какие отношения с Лазутиной?

- Уважаю и ценю Ларису. И хотя нас свели вместе драматичные обстоятельства, я благодарен судьбе, что познакомился с ней. Она мне понравилась - само воплощение мужества и великодушия.

СПОРТИВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

- Есть ли у России способ влияния на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и другие антидопинговые организации?

- Вот арбитраж в Лозанне и был таким способом. Но нам сказали: мы сильнее вас, мы круче, вопрос закрыт.

- Но тогда получается, что WADA борется с допингом тоталитарными методами?

- Я хорошо знаком с ведущими деятелями WADA. Логика их такова: если сейчас выполнять все формальности, если действовать сугубо демократическими методами, то ситуация лишь ухудшится. Это, в частности, связано с тем, что сделаны новые открытия в области фармакологии, биологии, генетики. И спорта все это касается в первую очередь, поскольку он является своеобразным испытательным полигоном. Применяются препараты, не прошедшие даже клинических испытаний!

В результате скоро на спортивных аренах будут выступать киборги и терминаторы. И будут умирать люди, применяющие непроверенные субстанции. Вот в WADA решили: это допингтерроризм. И с ним нужно бороться лишь такими же террористическими методами. Раз у этих надвигающихся на спорт новых допингов даже названий еще нет, будем ловить то, что можем и как можем, а кто не спрятался - мы не виноваты.

- Не получится ли, что в итоге WADA будет влиять на распределение медалей, убирая неугодных спортсменов или целые федерации?

- Вопрос своевременный, но риторический. Можно много спорить, чем была инквизиция в Средневековье - орудием сохранения чистоты веры или средством преследования неугодных? То, что WADA становится инквизицией, ясно. И это всех тревожит. Но некоторые согласны: пусть будет инквизиция, лишь бы равноудаленная от всех. А другие говорят: если не ограничить деятельность не только WADA, но и всех антидопинговых инстанций рамками закона, то их деятельность очень скоро превратится в бизнес. И будет как на сафари: сегодня отстрелим зебру, завтра - носорога, а там и слона.

- Принятый в марте в Копенгагене кодекс WADA может как-то снять напряжение?

- Мне кажется, спорт, как и общество, настолько разнообразен, что единые стандарты внедрить крайне сложно. Но в то же время никто не спорит, что свод правил нужен.

- Некоторые федерации отказывались подписать кодекс WADA.

- Отказывались многие, но с ними поработали. ФИФА, к примеру, подписала меморандум взаимопонимания. Тут интересно, какова окажется позиция WADA по отношению к тем федерациям, где крутятся баснословные деньги, - гольф, теннис, бейсбол... Ситуация непростая. У этих федераций сильнейшие позиции, особенно в средствах массовой информации, но за WADA - поддержка правительств. Столкновение неизбежно, и никто не может заранее предсказать, в чью пользу будет счет в партии "великие инквизиторы" против "жирных котов". Для нас худший вариант, если WADA решит: о, нет, это слишком хлопотно и серьезно, займемся-ка мы лучше вновь русскими лыжниками.

- Каков юридический статус WADA?

- Никто в деталях не знает.

- Канадец Ричард Паунд, руководитель WADA, является одновременно видным деятелем МОК. Это законно? И о какой равноудаленности можно в этом случае говорить?

- МОК - система устоявшаяся. WADA - анфан-террибль. Но они близки идеологически. Сейчас власть в МОК принадлежит медикам (президент МОК Жак Рогге - тоже врач), а они лучше, чем кто-либо понимают, какая угроза нависла над спортом. Ведь уже известны случаи применения генной терапии - внедрения нужных генов в организм спортсмена. Весь мир спорит о клонировании, а тем временем в спорте тихой сапой внедряются в жизнь вещи не менее глобальные по своим последствиям.

НУЖНА ЛИ ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА?

- Наводить порядки в нашем спорте придется методами WADA? Или мы пойдем своим путем?

- Ясно, что предстоит создать национальную систему по борьбе с допингом, поскольку он в первую очередь угрожает молодежи, нашим детям. К тому же любой допинговый скандал - это пятно на репутации страны. И еще: если не мы, то кто-то другой станет наводить порядок на нашей территории, а мы будем объявлены частью мировой оси допингового зла.

Модель, которая оптимальна для нашей страны, уже претворяется в жизнь: есть рабочая комиссия в Госдуме, разрабатывающая закон о допинге. Этот закон должен быть приведен в соответствие с кодексом WADA в такой степени, в какой это выгодно нашему спорту. Параллельно создается национальная общественно-государственная организация - Антидопинговое агентство России. Создается со скрипом, поскольку это мощный политический инструмент в рамках спортивного движения страны, и никто не хочет упустить шанс порулить. Объективно же эта организация должна быть независимой, ведь она неотвратимо будет обижать ведущих спортсменов и находиться в центре допинговых скандалов.

- И превратится в российское подобие WADA?

- Это самый сложный вопрос. WADA разработала замечательный механизм: мы самые сильные, что хотим, то и будем делать. Есть соблазн эту модель воспроизвести и показать всем кузькину мать. Но мы должны этот соблазн преодолеть, иначе, боюсь, уже через год нам объявят импичмент.

- А почему никто не объявил его WADA?

- Подождем, еще не вечер.

- Россия пока не принята в WADA, есть ли вариант нашего присутствия там?

- Нас пригласили, потому что мы великая спортивная держава. Но для начала надо будет заплатить полмиллиона долларов. И делать это каждый год. Неплохо устроились в WADA, правда?

- Для того чтобы создать антидопинговую службу в России, нужна техническая база - лаборатории...

- В кодексе WADA описана процедура открытия и функционирования таких лабораторий, где через строку: WADA одобрит... проверит... накажет... закроет... Лаборатория должна соответствовать множеству стандартов. Это стоит громадных денег. А еще это - риск. Допустим, мы закупили все необходимое оборудование, организовали учебу сотрудников за рубежом, и тут приезжает комиссия из WADA и заявляет: "Нет! Все не так, вы плохо работаете, не энергично". Всевластие WADA - это тоже опасность.

- Каков же выход?

- Работать. Помнить, что в мировом спорте меняются тенденции. На смену традиционным дисциплинам, где во главе угла голы, очки и секунды, приходит стритспорт (скейтборд, ролики, брэйкданс и др.). В Америке уже сейчас на одного "традиционного" спортсмена приходится один стритспортсмен. Там важны не какие-то измеряемые параметры, а самореализация, умение подать себя. В связи с этим потенциально стритспорт - громадный рынок для марихуаны, кокаина, экстази и прочих амфетаминов.

Нас, как и американцев, эта проблема не минует. Через 2-4 года она придет к нам, так же как пришли мобильные телефоны. Стране угрожает допинговая эпидемия. Поэтому нам нужны национальные лаборатории, которые не будут зависеть от интенсивности и энергичности, непонятно кем и как измеряемых.

Но каждая такая лаборатория - это 3-5 миллионов долларов. И тут на помощь может прийти имеющаяся в стране сеть антинаркотических лабораторий. Оборудования там во много раз больше, чем в любой из антидопинговых лабораторий, а персонал даст сто очков вперед любому антидопинговому борцу. Эти лаборатории согласны делать для нас до 6000 анализов в год, оперативно и недорого.

- А как на это посмотрит WADA, особенно с точки зрения примера для других стран?

- Здесь я уповаю на то, что мы докажем: эти лаборатории - только для внутреннего пользования. А элитные спортсмены будут сдавать анализы в той лаборатории, которую вы укажете и будете терзать, как щенок тапок. Может, я делаю неправильно, говоря об этом и готовя тем самым WADA к грамотному противодействию. Но мне эта позиция кажется очевидной. Мы на ней настаиваем, и нас поддерживают те, кому упомянутые лаборатории принадлежат, - Минздрав, МВД, ФСБ.

ДЕЛО "АСТМАТИКОВ"

- Грядет летняя Олимпиада, что нового на допинговом фронте? На что сделает стойку WADA на этот раз?

- Ну, например, на прогормоны - препараты, превращающиеся в организме в гормоны. В принципе, это анаболики, дозревающие внутри организма. Плюс к этому WADA тратит сейчас огромные деньги, чтобы разработать способ определения гормона роста. Активно охотится она и за релизинг-факторами - это такие пептиды, которые включают производство собственных гормонов роста. Наконец, WADA два раза специально собиралась, рассматривая тему генетического допинга. А вот к психотропным препаратам пока особого внимания не заметно, хотя эта тема кажется мне весьма актуальной.

- Предпринимает ли WADA что-нибудь против "астматиков", тех, кто применяет препараты, дающие фору в 10 секунд на километр? Россия, пожалуй, громче других заявляла об этой проблеме.

- В кодексе WADA есть раздел, посвященный механизмам и правилам принятия терапевтических исключений. Если спортсменов, применяющих лекарства, отлучить от них, они, возможно, начнут задыхаться на дистанции. Но, применяя препараты, они, возможно, как раз и становятся теми самыми киборгами, терминаторами.

Думаю, именно потому, что мы возвысили голос против "астматиков", и была организована образцово-показательная порка в Солт-Лейк-Сити в присутствии 5 миллиардов телезрителей. Но недавно профессор Ильина из Института иммунологии провела выборочное исследование наших спортсменов и обнаружила среди них самых настоящих астматиков - даже из числа олимпийских чемпионов!

- Так почему бы нам не воспользоваться ситуацией - взять и перевести максимальное количество своих спортсменов в разряд больных астмой?

- Если я скажу, что нам надо использовать этот метод, это будет моим последним заявлением на нынешнем посту. Давайте все-таки ограничивать допинги, а не распространять их, хотя бы и под благовидным предлогом.

- Каков процент "астматиков" среди действующих спортсменов?

- Это врачебная тайна. Дело осложняется тем, что многие скандинавы часто меняют статус - то они "астматики", то - нет. Шведы на Олимпиаде перестали быть таковыми - и выступили неважно. Но точных цифр не знает никто. Говорят, по документам 70 - 80 процентов лыжников и биатлонистов, входящих в скандинавские сборные, - страдают астмой.

- Но ведь это просто-напросто несправедливо по отношению к здоровым спортсменам!

- Если бы были опубликованы списки "астматиков" и даны комментарии, что собой представляют применяемые ими препараты (они ведь не только бронхорасширяющие, а еще имеют анаболический и психотропный эффект), то, поверьте, ореол иных героев сильно бы померк.

- Некоторые представители спортивной науки считают, что борьба с допингом - фикция и надо просто все разрешить.

- Не дай бог! Здесь надо думать не об элитном спорте, а о том, где нет квалифицированных врачей, нет порой и здравого смысла, а молодому спортсмену любым способом надо о себе заявить. Какой гадостью он уколется?! Если разрешить допинг в большом спорте, то эффект домино дойдет до спорта юношеского и будет опустошителен. Допинг - это зло, и с ним необходимо бороться.

- Готова к этому российская спортивная медицина?

- После долгого застоя и даже спада она восстанавливается. И это не может не радовать.

Записала

Елена РЕРИХ