Газета Спорт-Экспресс № 87 (3174) от 21 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

22 апреля 2003

22 апреля 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Вылет самого звездного клуба существенно снизил интерес заокеанских болельщиков к розыгрышу Кубка Стэнли

РУХНУЛ "ДЕТРОЙТ", РУХНУЛ И ТВ-РЫНОК

ХОККЕЙНЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ НА ТВ США В СЕЗОНЕ-2002/03

САМЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ КЛУБЫ

Клуб

Страна

Число трансляций*

1. ДЕТРОЙТ РЕД УИНГЗ

США

23

2. КОЛОРАДО ЭВЕЛАНШ

США

21

3. НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕPC

США

17

4. ФИЛАДЕЛЬФИЯ ФЛАЙЕРЗ

США

17

5. ЧИКАГО БЛЭКХОКС

США

15

САМЫЕ НЕРЕЙТИНГОВЫЕ КЛУБЫ

Клуб

Страна

Число трансляций*

1. ВАНКУВЕР КЭНАКС

Канада

0

2. ЭДМОНТОН ОЙЛЕРЗ

Канада

0

3. КОЛАМБУС БЛЮ ДЖЭКЕТС

США

1

4. ТАМПА-БЭЙ ЛАЙТНИНГ

США

1

5. АТЛАНТА ТРЭШЕРЗ

США

1

* На общенациональных телеканалах США.

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

АВС И ESPN В ШОКЕ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Болеть за маленьких да слабеньких у американских болельщиков в крови. Во всех мыслимых схватках Давидов с Голиафами сердобольные янки испокон веков сопереживали первым. Достаточно вспомнить восторженный рев "Бе-ла-русь! Бе-ла-русь!" с трибун Е Center в олимпийском Солт-Лейк-Сити год назад во время невероятного четвертьфинала наших братьев-славян со шведами.

Именно поэтому сенсационный разгром звездного "Детройт Ред Уингз" оплакивается сейчас за океаном лишь болельщиками "Крыльев" и... телевидением.

Фиаско "Детройта" уже привело к резкому падению телерейтингов плей-офф. Американские (как, впрочем, и любые другие) телевизионщики - народ прагматичный. Довольны они лишь до тех пор, покуда рейтинги хоккейных трансляций соответствуют гарантиям, выданным рекламодателям. Сенсации первого раунда - это, конечно, очень трогательно, но дальше-то что прикажете делать?

Можно не сомневаться, что светлые головы среди руководства общенационального телеконцерна АВС и ESPN, владеющего правами на показ матчей розыгрыша Кубка Стэнли в США и выплачивающего за них НХЛ 600 миллионов долларов, уже всерьез озадачились этой проблемой.

Чтобы подать телезрителям на блюдечке с голубой каемочкой деликатес в виде очередной схватки "Детройта" с "Колорадо", большого ума не требуется. Зато попробуйте представить себе чудеса маркетинга, к которым придется прибегнуть продюсерам, чтобы, пардон, "впарить" (по-другому и не скажешь) телезрителям "эпохальный" финал Кубка Стэнли с участием "Анахайма" и "Тампы"! Случись, не дай бог, такое несчастье, и на месте директора спортивных программ канала АВС моего воображения хватило бы лишь на то, чтобы тут же подать в отставку.

Исключительно из соображений интриги, зрелищности и популярности в народе (а стало быть, многообещающего рейтинга) составляется и сетка национальных телетрансляций регулярного чемпионата. Этим и объясняются бесконечные показы практически всех "междусобойчиков" между "Детройтом", "Далласом" и "Колорадо" - обладателей 6 из последних 8 Кубков Стэнли, а также полное игнорирование всяких эдмонтонов, миннесот, атлант и прочих коламбусов.

Мораль сей басни такова: телевидение - лучший друг "голиафов". И сколько бы ни восторгались подвигами никому не известных Чистова с Жигером комментаторы в телеэфире, их начальству впору воздевать руки к небу с мольбой: "Пощадите фаворитов!" Ибо перед финалом двух "давидов" американцы дружно выключат свои телевизоры.

А если это произойдет, хозяева всех 30 клубов НХЛ будут вынуждены "выключить" комиссара лиги Гэри Бэттмена.

Атланта

ВИКТОР ФЕДОРОВ: "У МОЕГО СЫНА В "ДЕТРОЙТЕ" ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ,
ЧТО У ШЕВЧЕНКО В "МИЛАНЕ"

Свою оценку фиаско "Детройта" дает Виктор Федоров - заслуженный тренер России, отец лидера "Ред Уингз" Сергея Федорова. Соображения Федорова-старшего не бесспорны, однако они позволяют болельщикам по-новому взглянуть на самую громкую сенсацию сезона.

- Поскольку публикации в "СЭ" перепечатываются за океаном, хочу сразу подчеркнуть - излагаю свою точку зрения, а не сына, - начал разговор Федоров-старший. - Сережа у меня большой дипломат, тогда как я не люблю лавировать.

- Итак, что же произошло?

- Прежде всего замечу, что в нынешнем сезоне я видел почти все матчи "Детройта": некоторые непосредственно на "Джо Луис Арене", некоторые - по телевизору. Поэтому для меня неудача нашей команды сюрпризом не стала.

- Почему?

- Начнем с тренерского состава клуба. На мой взгляд, поражение в серии с "Анахаймом" тренеры должны записать на свой счет. Как начал клуб играть серию в академичный, какой-то заунывный хоккей, так ее завершил. Где были тренеры - непонятно!

- Победа "Анахайма" - заслуга его тренера Бэбкока?

- Да. Причем тот не сделал ничего выдающегося. Как недавно в интервью "СЭ" признался Чистов, первым делом Бэбкок приставил двух персональных сторожей к моему сыну - Руччина и Нидермайера. В этой ситуации мы могли предпринять огромное количество контрмер - например, выпускать Сергея в двух звеньях или перевести его на фланг атаки. Но все спали...

- Тем не менее Смит, помощник главного тренера "Ред Уингз" Льюиса, в детройтских газетах одним из виновников поражения назвал - пусть и косвенно - Сергея Федорова.

- Знаете, тренеры "Детройта" заслуживают отдельного разговора. Смит и Льюис - воспитанники Боумэна. В Пскове у нас в таких случаях говорят - яблоко от яблони недалеко падает.

Вообще с тренерами за океаном большие проблемы, на всех уровнях - от детского до взрослого. С подростками здесь часто занимаются их родители, которые понятия не имеют об игре и требуют только одного - подавить соперника. А потом за океаном удивляются, почему ни в Канаде, ни в США нет интересных молодых хоккеистов.

- Довольны ли вы игрой сына в плей-офф?

- Скажу так: Сергей мог бы принести больше пользы. Весь сезон у него были проблемы с партнерами по тройке. Весь сезон он выходил в большинстве в обороне. Работал тут, в "Детройте", такой великий тренер, который ввел в моду ставить сына, прирожденного форварда, в защиту. ..

- Кто из партнеров Сергея провалил чемпионат?

- Пусть болельщики сами посмотрят состав звена, в котором он чувствовал себя рыбой, выброшенной на берег. Как бывший футболист, игравший в одесском СКА - клубе первой лиги чемпионата СССР, я внимательно слежу за европейским футболом - и мучения Сергея мне очень напоминают мучения в "Милане" Андрея Шевченко. Складывается впечатление, что в этом итальянском клубе какие-то внутренние проблемы - Шевченко партнеры порой игнорируют! В итоге он реализует себя процентов на 50.

- Как оцениваете игру других наших легионеров "Детройта"?

- Тот хоккей, к которому они привыкли в регулярном чемпионате, в розыгрыше Кубка Стэнли не проходил. Все эти кружева без бросков по воротам в плей-офф никому не нужны. Знаете, есть такая российская теннисистка, которая уже лет десять не может победить ни в одном сете, но зато умудряется получать огромные гонорары. В нашем "Детройте" в нынешнем сезоне было много подобных "звезд". И в серии с "Анахаймом" им объяснили, что играет не имидж, играют люди.

- Останется ли Сергей в "Детройте"?

- На мой взгляд, у сына нет большого желания покидать Город моторов. Именно потому в ходе этого интервью я столь тщательно подбирал слова и не называл фамилии.

Игорь ЛАРИН

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

НХЛ ПОТЕРЯЛА "СПАРТАК"

Игорь ЛАРИН

Ледовая игра на телевидении США пользуется примерно таким же уважением, как спорт на телевидении России. Трансляции матчей НХЛ не приносят крупнейшим телеканалам той прибыли, которую гарантируют встречи по американскому футболу - виду спорта номер один в США, бейсболу (номер два) и баскетболу (третья позиция).

Иначе говоря, на общенациональном американском ТВ хоккей выполняет роль пасынка. Именно поэтому мы и имеем возможность проводить параллели между телехоккеем в США и телеспортом в России.

Общего у них действительно много. Начнем с рейтингов. Рекорд зрительского внимания всех времен в США до сих пор принадлежит финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли-80 между "Айлендерс" и "Филадельфией". По некоторым сообщениям, тогда на битву нью-йоркской команды-династии и филадельфийских "Бандитов с большой дороги" был настроен каждый 25-й телевизор страны.

В принципе на российском ТВ даже достаточно скромным рейтингом "4 процента" ни один матч хоккейной суперлиги похвастаться не может. По двум причинам. Во-первых, хоккей у нас на общенациональных каналах, увы, не транслируется. А во-вторых, специализированные спортивные каналы на такой рейтинг в принципе рассчитывать не могут: как правило, они собирают аудиторию на порядок ниже - в десятые доли процента.

Поэтому трансляции матчей НХЛ правильней сравнивать с трансляциями игр российского футбольного чемпионата, которые ведутся общенациональным каналом. И вот для отечественного футбола показатель "4 процента" хотя и очень хорош, но отнюдь не является рекордным. Говорят, прошлогодний золотой матч "Локо" - ЦСКА собрал большую аудиторию.

В общем, с точки зрения ТВ футбол в России популярен так же, как хоккей в США.

Впрочем, даже в США НХЛ ни в коем случае нельзя равнять с общенациональным хоккеем. Характерный штрих: за финалом Олимпиады-80 США - СССР следил каждый пятый американский телезритель (рейтинг - 20 процентов)! Да и в России во время Олимпиады-2002, когда набрала ход кампания "наших обижают!", хоккейный матч Россия - США собрал феноменальную по нашим стандартам аудиторию - около 15 процентов.

Но вернемся к НХЛ. Золушки из калифорнийской деревни под названием Анахайм сделали черное дело. Аналитики прогнозируют, что без "Детройта" США во время трансляций игр плей-офф вряд ли выйдет даже на показатель "2 - 3 процента". Если провести еще одну параллель с Россией, то на рейтинговости НХЛ потеря "Детройта" скажется так же, как на рейтинговости российской премьер-лиги вылет из нее другого красно-белого клуба - футбольного "Спартака".

Москва