Газета Спорт-Экспресс № 87 (3174) от 21 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

22 апреля 2003

22 апреля 2003 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2003. ДО НАЧАЛА - 5 ДНЕЙ

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

2003 ГОД: НАШЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО

Статистика знает все. И хоккейная, естественно, тоже. А потому, когда "Анахайм" повел 3-0 в серии с "Детройтом", я ни секунды не сомневался, что действующий обладатель Кубка Стэнли сложит свои полномочия уже в первом раунде плей-офф.

История НХЛ, правда, допускала, что "Красные Крылья" еще могут выиграть серию даже после столь катастрофического старта. Но вероятность этого приближалась к нулю. За 80 с лишним лет существования Национальной хоккейной лиги сухой счет после трех матчей в сериях до четырех побед встречался более сотни раз, и лишь дважды уступавшей команде удавалось выйти в следующий круг. Так что, согласно статистике, "Детройт" был практически обречен.

Цифры, конечно, вещь упрямая. Но, с другой стороны, что мешало "Ред Уингз" после трех поражений взять да и выиграть четыре встречи подряд? Формально - ничто. Забыли бы звезды "Детройта" о неудачном старте, начали бы с нуля, - глядишь, и вырвали бы победу. Ведь та же история НХЛ знает десятки примеров счета 4-0 в серии.

Но статистика не соглашается. "Забыть" о 0-3 можно только теоретически. На практике же страх ошибки настолько довлеет над отстающей командой, что не позволяет ей в оставшихся встречах показать свой истинный класс, пусть он даже на порядок выше, чем у соперника.

Так что, как мы видим, "бессмысленной" статистики, по крайней мере в хоккее, не бывает. Каждый ее вывод подкреплен законами игры и, наверное, психологии.

И это, без сомнения, относится не только к энхаэловской статистике. История участия нашей сборной в чемпионатах мира насчитывает уже без малого 50 лет - дебют советской команды на мировом первенстве состоялся в 1954 году в Стокгольме и получился золотым. В дальнейшем главную команду страны ждали разные времена. От победных серий до долгих лет без высших наград. Есть ли в этой богатейшей истории какие-либо закономерности? Я попытался их найти.

Чудо - иначе результаты своих изысков и не назову. Хотя, думаю, то, что мне удалось найти, не какое-то великое открытие. Его, естественно, мог сделать любой болельщик. Но дело, конечно, не в первооткрывателе, а именно в результате. Сейчас я его назову, и вы поймете, каким было мое удивление.

Наша сборная обязательно становилась чемпионом мира, если порядковый номер года проведения чемпионата заканчивался на тройку. Вот так - очень просто. 1963 год - победа в Швеции, 1973-й - в Москве, 1983-й - в ФРГ, 1993-й - снова в Германии! Ни одна другая цифра не является для нашей сборной стопроцентно золотой.

Мистика, случайность? Не думаю. Как мы уже заметили, у любой статистической выкладки есть причина. Уверен, есть она и в этом случае. Вспомним состав нашей сборной на чемпионате мира-63. Что за имена: Коноваленко, Рагулин, Кузькин, Давыдов, Старшинов, братья Майоровы, Александров, Альметов... В принципе можно было бы перечислить всю команду. Что связывало большинство игроков той сборной? Как минимум то, что ЧМ-63 пришелся на самое начало или первую стадию их расцвета как игроков. Начало расцвета целого поколения великих хоккеистов. Так что то золото уж никак не назовешь случайным.

А вот чемпионский состав 1973 года: Третьяк, Васильев, Цыганков, Лутченко, Михайлов, Петров, Харламов, Якушев, Мальцев... И снова достойны упоминания все. Но это уже другое поколение. Поколение, пришедшее в главную команду страны в начале 70-х. Игроки, также находящиеся на взлете своего таланта, которым они будут радовать болельщиков еще не один год.

1983 год: Фетисов, Касатонов, Первухин, Билялетдинов, Ларионов, Макаров, Крутов, Балдерис, Быков, Хомутов... Вновь прошу прощения у тех, кого не назвал. Ведь и здесь достойны упоминания все. И на этом чемпионате мы видим знакомую картину - пришло новое поколение, которому еще надо себя утверждать.

Российские времена - 1993 год. Карповцев, Юшкевич, Яшин, Николишин, Титов, Карпов... Молодые, полные сил ребята, у которых еще все впереди. И не их вина, что в дальнейшем они радовали в основном заокеанских зрителей. Ведь случалось, что и наших, - на Олимпиадах, к примеру.

И вот год 2003-й. Владимир Плющев набирает, по сути, новую команду. Молодых, талантливых игроков, расцветающих с каждым прожитым в хоккее месяцем. Их звездные годы тоже еще впереди, хотя некоторые из них, например Ковальчук, уже обретают звездный статус. Неужели история вновь повторится? Статистика подсказывает - должна.

Но только при одном условии. Думается, вот оно. В золотом составе сборной-73 был один чемпион мира-63 - Александр Рагулин. В золотой сборной-83 было два чемпиона мира десятилетней давности - Владислав Третьяк и Александр Мальцев. Были чемпионы мира-83 и в победном составе 1993 года - Вячеслав Быков и Андрей Хомутов.

И эта закономерность, уверен, не случайна. Присутствие столь авторитетных игроков в молодой команде придает ей уверенности, основательности. "Дядьки" всегда нужны. Такие, каким в свое время был для юных Александр Павлович Рагулин.

Будет ли в нынешней сборной выполнено это крайне необходимое и с точки зрения истории, и с точки зрения здравого смысла условие? По крайней мере плей-офф НХЛ давал такую возможность: чемпион мира-93 Алексей Яшин уже освободился. Очень хотелось, чтобы врачи "Айлендерс" дали добро на его участие в чемпионате мира. Но увы... И немного жаль, что Плющев не "подстраховался" и не пригласил в сборную другого героя-93 и чемпиона России-2003 Вячеслава Буцаева.

Вот такой экскурс в историю. Вы можете сказать: победа в 1993 году была случайной в том смысле, что она могла прийти и двумя, и тремя годами позже. И тогда "закономерности тройки" уже не было бы. Но попробуем "отбросить" российский период нашего хоккея. Помимо лет, заканчивающихся на тройку, сборная СССР всегда побеждала на чемпионатах мира в годы, заканчивающиеся на четверку: 1954-й - в Швеции, 1964-й - в Австрии, в 1974-й - в Финляндии...

В 1984 году чемпионами мира нам стать не удалось - мировое первенство просто не проводилось, даже в рамках Олимпийских игр. А вот это уже мистика.