Газета Спорт-Экспресс № 85 (3172) от 18 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

18 апреля 2003

18 апреля 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей МАКАРОВ

В ЭТУ СБОРНУЮ РВУТСЯ

Чемпионат России закончился логичной и безусловной победой ярославского "Локомотива". У этой команды есть прекрасный дворец, замечательные болельщики. У нее умные руководители, вобравшие все лучшее из советской системы, а также из ее новейших элементов, освоенных несколькими годами раньше "Магниткой". Но самое главное - у "Локомотива" есть болеющие и радеющие за спорт губернатор и начальник Северной железной дороги.

Впрочем, у этого благого факта есть и другая сторона: любые чиновники на своих должностях, как известно, не вечны. И что будет дальше, когда в Ярославской области пройдут очередные выборы, сменится губернатор или железнодорожное начальство? Опыт Нижнего Новгорода, Челябинска, Екатеринбурга и других бывших хоккейных стол и ц показывает, что ничего хорошего не ждите. Не дай бог, если с подобным опытом в ближайшее время познакомится Омск или Ярославль! Но от такого поворота событий в нашей стране никто не застрахован. А это означает, что, какое бы великолепное хоккейное хозяйство - от ДЮСШ до Вуйтека - ни выстроил президент "Локомотива" Юрий Яковлев, оно вряд ли будет долговременным, на десятилетия, как это было в нашем хоккее в минувшую эпоху.

А такая ситуация, согласитесь, не может не отражаться на сборной. Если нет многолетней клубной стабильности, то откуда взяться сыгранным звеньям, клубному патриотизму и преемственности? Это за границей не может быть сборной Аугусты или сборной Ленера - есть только сборная Чехии, костяк которой сохраняется при любом тренере. Зато у нас чуть ли не вместе могут спокойно существовать и сборная Михайлова, и сборная Плющева. И - что замечательно - обе по своему потенциалу вполне могли бы встретиться в финале чемпионата мира.

Прошлогодняя сборная там, в финале, уже была, а нынешней только предстоит туда пробиться. Но уже сейчас раздаются опасения: мол, выступит сборная на чемпионате мира успешно - и ее не станет, растащат по всем тридцати клубам НХЛ. Получается дикая и взаимоисключающая ситуация: для успешного развития нашего хоккея, для стабилизации и укрепления сборной необходимо, чтобы она... выступала плохо.

У сборной Плющева при всех ее недостатках молодости есть одно положительное качество, которого нам не хватало все последнее "безмедальное" десятилетие: туда не зовут, туда рвутся. Пока - не все, а только молодое, плющевское, поколение. И, попав в состав, готовы биться не на жизнь, а на смерть, чтобы позвали еще. А это означает, что за такую команду можно быть спокойным. В НХЛ действительно 30 клубов, но 14 из них (почти половина!) заканчивают сезон задолго до чемпионата мира - причем именно в них, самых слабых, как правило, играют наши самые талантливые (иными словами - плющевские) мальчишки. Еще 8 клубов вылетают на первой стадии плей-офф - значит, мы можем располагать представителями 22 заокеанских команд. Конституционного большинства.

Главный вопрос последних лет заключался в том, что многие наши звезды в Америке становились другими. Они переставали видеть высший смысл каждого спортсмена в представлении интересов своей Родины (виноваты в этом не только они).

В сегодняшней сборной России такой проблемы нет - и это уже большое достижение. Мы постепенно возвращаемся к тому, на чем стоял на протяжении многих десятилетий отечественный спорт, что было главным мерилом достижений любого спортсмена. Когда каждый из них гордится вызовом в сборную, когда даже заслуженные чемпионы считают такой вызов громадным авансом, который еще надо отработать. Когда медали, завоеванные в составе сборной, стоят дороже любых контрактов и любых денег. Такая хоккейная сборная у России постепенно складывается. И сегодняшние ребята Плющева даже не поедут, а помчатся в сборную по первому зову своего тренера. И это не на один раз и даже не на один сезон, а надолго, потому что у этих ребят все еще впереди.

Но для того чтобы такая команда сложилась в полной мере, необходимо, чтобы была создана система, при которой спорт в целом и профессиональные хоккейные клубы в частности стали бы по-настоящему привлекательными для бизнеса. Единая система для всех. Чтобы наши руководители клубов не ждали в страхе губернаторских выборов или назначения новых директоров заводов и начальников дорог.