Газета Спорт-Экспресс № 73 (3160) от 4 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

5 апреля 2003

5 апреля 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

С чемпионом мира-2001 среди молодежных команд, серебряным призером взрослого ЧМ-2002, защитником лучшего клуба НХЛ-2002/03 встретился собкор "СЭ" в Атланте

Антон ВОЛЧЕНКОВ

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ МНЕ ВЫПИСАЛ КОВАЛЬЧУК

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Атланты

- С кем сегодня собираешься поговорить? - спросил меня перед началом недавнего матча "Атланта" - "Оттава" мой приятель Ричард Смит, сотрудник НХЛ, отвечающий за ведение одного из разделов статистики команд-визитеров.

- С Антоном Волченковым.

- А чем он так интересен?

- Своей игрой. Помнишь, как в "Детройте" брал соперников на корпус Владимир Константинов? У Антона похожий стиль.

- Да быть не может! Сегодняшняя молодежь так, как Владиатор, играть не умеет!

- Последи за ним повнимательнее - сам убедишься.

ВЛАДИАТОР-2

Ждать пришлось недолго. В конце первого периода форвард "Дятлов" Дэн Снайдер, опрометчиво опустив голову, вознамерился было пересечь с шайбой синюю линию гостей по правому краю. Волченков слегка откатился назад и встретил нападающего таким ударом плечом в грудь, что даже не по себе стало. Клюшка Снайдера просвистела в одном направлении, шлем - в другом, шайба - в третьем, а сам миниатюрный "атлант", отлетев на пару метров, шлепнулся на спину. Российский же защитник даже не шелохнулся.

К сожалению, этот шедевр 21-летнего Антона стал для него последним в чемпионате: Волченков вернется в строй лишь к плей-офф. Потому что сразу в самом начале второго периода за своего посланного в нокдаун партнера ему отомстил Илья Ковальчук: после сильнейшего щелчка российского снайпера шайба угодила Антону в ногу, и он, захромав, покинул площадку. А вскоре диктор сделал загадочное объявление: мол, 24-й номер "Оттавы" получил "повреждение верхней части тела" и выбыл до конца игры.

Вид у Волченкова после матча был тот еще. На лице - несколько ссадин различной давности, на правой ноге - матерчатый тапочек вместо ботинка... Он походил больше на раненого фронтовика, чем на хоккеиста.

- Антон, хватит сил немного поговорить?

- Конечно. Вы ведь из "СЭ"? Постоянно читаю вашу газету в Интернете.

- Что же за повреждение вы сегодня получили?

- Невезучий день какой-то. Представляете, две травмы схлопотал одну за другой! Когда применил силовой прием против Снайдера, ушиб плечо. А потом Ковальчук "щелкнул" мне прямо по ноге, вот сюда (показывает на подъем правой ступни. - П.С.) . А какой у Ильи бросок, вы не хуже моего знаете. Теперь даже ботинок надеть не могу.

- Вы уже успели заработать в НХЛ репутацию игрока, в совершенстве владеющего редким в наши дни искусством брать соперников на корпус не только у бортов, но и на открытом пространстве. По стилю игры вас сравнивают и с Адамом Футом, и со Скоттом Стивенсом, и с Дарюсом Каспарайтисом.

- Все перечисленные вами хоккеисты действительно играют в похожей манере. Меня, как и их, природа наделила необходимыми для этого физическими данными. Мне нравится силовой хоккей - ему меня учили с самого детства, хотя в России так играть труднее - там площадки больше, чем тут.

В КЛУБЕ-БАНКРОТЕ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК

- Отправляясь в НХЛ, вы могли себе представить, что сразу окажетесь в ее лучшем клубе? Ведь ваша команда без пяти минут чемпион регулярного первенства.

- Нам еще во время предсезонки сказали, что перед клубом стоят самые высокие цели. Новичку в такой команде, конечно, поначалу непросто. Нужно понравиться тренеру, закрепиться в основе. К счастью, мне удалось сделать и то, и другое.

- Хоккейный мир до сих пор не в силах понять, как может клуб-банкрот быть лидером НХЛ. Вы сами не видите в этом противоречия?

- Так ведь на нас, игроков, сам факт банкротства практически не влияет. Зарплату нам сейчас выдают вовремя, перед матчами на выезде "Сенаторы" останавливаются в таких же гостиницах, что и раньше.

- Когда после Нового года команде задержали зарплату, вы лично, наверное, восприняли это спокойно. Для россиян подобное не в диковинку.

- Я действительно совершенно не беспокоился из-за этого. И ни на секунду не сомневался в том, что получу причитающиеся мне деньги. А вот играя дома, такой уверенности у меня не было.

- Сумеет ли клуб удержаться в Оттаве?

- В связи с этим, признаюсь, есть некоторое беспокойство. И дело не столько в нас, игроках, сколько в наших болельщиках. Ведь в Оттаве хоккей - это почти религия, люди по нему с ума сходят.

НА УЖИНЕ НОВИЧКОВ ПЕЛ ГИМН

- Как вам жизнь в небольшом городе после громадной Москвы?

- Поначалу было тяжело, поскольку, как вы верно заметили, Оттава, мягко говоря, не мегаполис. Досуг провожу в основном дома с женой.

- Слышал, что в первые месяцы у вас были серьезные языковые проблемы. Удалось их решить?

- Сейчас уже могу что-то сказать. Правда, пока лишь на элементарном бытовом уровне. Вести серьезные беседы на английском я еще не готов. Но хоккейной терминологией овладел хорошо.

- А интервью по-английски дать можете?

- С превеликим трудом. Но местные журналисты знают этот мой грех и особо не терзают вопросами.

- Даже после того матча с "Сан-Хосе", когда вы забили гол и сделали две передачи?

- Нет, тогда, конечно, пришлось пообщаться. Но в таких случаях мне обычно помогает Петя Счастливый. Жаль, что он сейчас не играет - восстанавливается после операции. Надеюсь, к плей-офф наберет форму.

- Ветераны клуба не сильно притесняют новичков?

- Что вы, все очень дружелюбны. Кроме традиционного ужина новичков, никаких других испытаний пока не было.

- Вы хоть не один за всю команду проставлялись?

- Нет, на пару с Джейсоном Спеццой. По-моему, еще должны были участвовать Счастливый и наш второй вратарь Прусек, но их не было с командой на том выезде.

- Песни петь заставляли?

- Обязательно, как же без песен! Я спел российский гимн.

- Ковальчук рассказывал, что в прошлом году сделал то же самое.

- А что еще оставалось? Обычную песню спеть без аккомпанемента трудно, а гимн другое дело. Слова новые, правда, не все еще знаю, поэтому намешал этакий советско-российский коктейль. Ребята же все равно ничего не понимают.

НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ "МЕДВЕЖОНКА"

- Драться в НХЛ уже приходилось?

- Нет. Постоять за себя я всегда готов, и если придется, перчатки сброшу, но мой конек просто силовой хоккей.

- Слышал, что у вас за неполный сезон в НХЛ появилось немало прозвищ: Поезд, Бомба, Большой Медведь, Русский Танк. Откуда они берутся?

- Мне и самому интересно. Про Бомбу, честно говоря, даже не слышал. Медведем меня зовут в команде. А вот кто придумал Поезд, не знаю.

- Ти зна-аещь, ти зна-аещь, словно из поднебесья раздался вдруг насмешливый голос. Принадлежал он 207-сантиметровому словаку Здено Харе - самому высокому игроку в истории НХЛ, проходившему мимо нас к автобусу.

- Лично мне нравится Медведь, - продолжил Волченков. Вообще-то Большим Медведем в команде называют Петю Счастливого, а меня - baby bear (медвежонок. - П.С.).

- Довольно высока вероятность того, что вашим соперником в первом раунде станет "Айлендерс" Алексея Яшина, который, как известно, большой любовью в Оттаве не пользуется. Что говорят по этому поводу в команде?

- Да ничего пока не говорят. Но если все-таки попадем на "Айлендерс", легкой жизни у нас не будет. Эта команда сейчас на подъеме, последний матч у нас выиграла.

- "Сенаторам" - лучшему клубу регулярного чемпионата скорее всего, предстоит длительная борьба в розыгрыше Кубка Стэнли. В связи с этим хочу спросить: с вами еще не связывались представители российской хоккейной федерации относительно поездки на мировое первенство в Финляндию?

- Нет. Наверное, руководство сборной рассудило так же, как и вы. Но если мы, не дай бог, проиграем в первом раунде, то я бы с удовольствием поехал на чемпионат мира. В прошлом году нам посчастливилось стать лучшими в мире среди юниоров. Как бы мне хотелось повторить это достижение с первой сборной!

О матчах в НХЛ - стр. 7