Газета Спорт-Экспресс № 73 (3160) от 4 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

4 апреля 2003

4 апреля 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала.
АВАНГАРД - СЕВЕРСТАЛЬ - 2-3

Сергей МИХАЛЕВ:
"СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕМПИОНАТ ЗАВЕРШИЛСЯ 11 АПРЕЛЯ"

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

С Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

ДОСЬЕ "СЭ"

Сергей МИХАЛЕВ

Родился 5 октября 1947 года.

Мастер спорта. Заслуженный тренер России.

Выступал за "Буревестник" Челябинск (1966 - 1970), "Салават Юлаев" Уфа (1970 - 1974 и 1975 - 1977), СКА Куйбышев (1974 - 1975).

С 1979 года на тренерской работе. Тренер "Салавата Юлаева" (1979 - 1987), главный тренер "Салавата Юлаева" (1987 - 1990), тренер "Лады" (1990 - 1999). С 1999 года - главный тренер "Северстали".

С "Ладой" - чемпион МХЛ (1994, 1996), серебряный призер (1993, 1995, 1997), обладатель Кубка Европы-97. С "Северсталью" - бронзовый призер чемпионата России-2001.

В 1989 году возглавлял студенческую сборную СССР, серебряного призера Универсиады. В 2000 году - тренер сборной России (игроки до 18 лет), серебряного призера чемпионата мира.

Для того чтобы понять, говорит ли Сергей Михалев серьезно или шутит, надо прожить с ним бок о бок не один год и вместе съесть пуд соли. Но даже это не гарантирует от попаданий впросак. Подчас Михалев способен с самым серьезным видом рассказать какую-нибудь хоккейную небылицу - да так, что у всех дух захватывает. Или наоборот - с шутками-прибаутками побеседовать на серьезнейшую тему, как это было год назад, когда стоял вопрос о его дальнейшей работе в Череповце.

Наш телефонный разговор состоялся вчера рано утром. Сначала трубку взяла жена и в ответ на поздравления, смеясь, заметила, что со вчерашнего вечера мужа поздравила "пожалуй, половина России, не считая всей Вологодской области". Потом к телефону подошел сам виновник торжества. Обсудили результат, невиданную ранее в Череповце встречу, организованную болельщиками возле "Алмаза", прессу. Даже заголовок в "СЭ" "Финала по-чешски не будет. Так решил Михалев", на что тренер строго заметил: "Да, я действительно так решил!" - и весело рассмеялся.

- Теперь, когда позади и "Магнитка", и "Авангард"; можете честно, положа руку на сердце, рассказать, что за "сюрпляс" был устроен в последних турах регулярного чемпионата? Подбирали соперника или нет?

- А я всегда серьезно говорю! Да не было никакого сюрпляса, никаких подборов соперников. И у "Авангарда" тоже не было - могу голову на отсечение дать! И то домашнее поражение от "Молота" в предпоследнем туре - оно ведь нас лишило второго места и своего льда в пятом полуфинале, - было для меня не меньшей неожиданностью, чем для любого болельщика. Обухом по макушке - что тут скажешь? Видно, мыслями все были уже в плей-офф, рассчитывали вполсилы обыграть. А у "Молота" голова была на месте, он на другое рассчитывал - вот мы и получили по полной схеме. А с другой стороны, быть может, это даже на пользу пошло. Если так играет аутсайдер, то что ожидает в плей-офф? Наверняка кто-то и призадумался...

- Зато потом была "Магнитка", от которой вы, по мнению многих, специально бегали как черт от ладана, и в итоге получили именно ее в соперники по четвертьфиналу. Помнится, даже эксперты ставили на магнитогорский клуб. А в итоге у вас получилась легкая трехматчевая разминка перед "Авангардом". Так?

- Я бы не сказал, что это была разминка. И уж тем более легкая. Было серьезное соперничество двух сильных команд, потребовавшее от нас немало сил и нервной энергии. У нас было больше уверенности, мы были немного сильнее. Как раз настолько, чтобы все и завершить в трех играх.

- Многие удивлялись, что в единственном четвертьфинальном матче в гостях "Северсталь", даже проигрывая по ходу игры 0:2, ни на йоту не сменила ни тактику, ни скорость. Как играла себе сначала - так и ехала дальше. А можно было пятерки потасовать, на игру в три звена перейти?

- А это к вопросу об уверенности в своих силах. Действительно - пропустили, но ведь нити игры из рук не выпустили. И спокойно довели дело до конца. Только не подумайте, что на льду играла одна "Северсталь", а "Магнитка", дескать, была статистом. Магнитогорский клуб вообще требует отдельного повествования. Любая империя, даже самая великая и непобедимая, рано или поздно заканчивается - примеров в истории навалом. С древних времен и до наших дней. Вот и эпоха "Магнитки" закончилась.

Жаль только, что виновным в этом почему-то оказался Валерий Белоусов - человек сделавший для клуба столько, сколько не сделал никто. И вряд ли кто еще сделает - в ближайшие годы. Белоусов оказался в очень тяжелой для тренера-победителя ситуации, когда с одной стороны надо непременно омолаживать команду, вливать в нее свежую кровь и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. А с другой - как расставаться (иными словами - выгонять, увольнять, выставлять на трансфер) с теми ребятами, что вместе с тобой прошли огонь, воду и медные трубы? Они выиграли все, что можно, давно являются олицетворением команды и кумирами всего города... Вот где дилемма-то! Вот где голову поломаешь не один раз, и готовых рецептов никогда не найдешь. Только ведь кадровыми вопросами в клубе ведает не только и не столько главный тренер, а виноват во всем оказался Белоусов.

- Возможно, теперь не только он. Возможно, вашими стараниями теперь появился еще один виновный во всем - Иван Глинка. Признайтесь, прошлогодние домашние поражения от "Авангарда" в четвертьфинале - те самые, когда перед третьими периодами вели 3:0 и 3:1 - душу жгли?

- Не только жгли, но и заставили предпринять целый ряд специальных действий и мер. Например, засылку в стан врага своего агента - вратаря Соколова. И в самой тяжелый момент он не подвел! А если серьезно, то самое большое удовлетворение получил от того, что удалось доказать: не всегда в турнирной таблице команды выстраиваются в соответствии с размером бюджета. Иногда бывают исключения - и не только в НХЛ. Серия получилась очень тяжелой, каждый матч - как на весах. То в одну сторону качнется, то в другую. Но и в этом случае, как и в четвертьфинале с "Магниткой", мы оказались немного сильнее. Согласитесь, смотрелись-то приличнее, чем "Авангард", - причем во всех пяти матчах.

- А что дальше? Впереди - "Локомотив". Как с ним играть?

- Сейчас меня мучает только одна проблема: где к завтрашнему утру отыскать "Боинг" - как-то унизительно теперь на чем-то менее комфортабельном в Ярославль лететь.

- ???

- Что, попались?

- Наверное, точно так же, как раньше Белоусов и Глинка. А Вуйтек попадется ли?

- А Вуйтеку мы еще что-нибудь придумаем! Задумок у нас хватает. А вдобавок я еще имею громадное психологическое преимущество.

- Вы имеете в виду эмоциональный подъем команды после омской победы?

- Это тоже, но не главное. Главное заключается в том, что хороший отец (а Вуйтек - хороший, можете не сомневаться) всегда желает своему ребенку успехов, всегда старается помочь, чтобы у него все получилось и все сложилось. Пусть теперь помучается.

- Неужели после такой тяжелейшей серии можно всерьез рассчитывать на успех в финале? Против отдохнувшего "Локомотива"?

- Почему бы нет? Счет в финальной серии пока 0-0, таковым и останется до субботы, а дальше все в наших руках. Между прочим, в этом сезоне мы ярославцам еще не проигрывали. В общем-то, и не особо к этому стремимся. Ну в самом деле, нельзя же два года подряд выигрывать в плей-офф все, что только можно. Даже по теории вероятностей нельзя! Мы, конечно, устали побольше, чем "Локомотив", и соперник у нас был посложнее, так ведь и опыта кубкового набрались, и шишек по ходу плей-офф набили.

- А как же ваше предсезонное: "Нам бы любые медальки - и слава богу!"?

- А мы себе не противоречим. В какой-то мере сезонную задачу выполнили. Но если есть возможность перевыполнить, почему бы в нее не вцепиться руками-ногами-зубами? Не каждый день в финал выходим, чтобы на этом посчитать работу законченной. Не знаю, как у нас сложится на льду - всякое может случиться, - но сделаем все для того, чтобы чемпионат России-2002/03 завершился вечером 11 апреля (на этот день запланирован пятый матч. - Прим.М.Л.) и ни часом раньше!

P.S. Каков тренер - такова и команда. Строгий и выдержанный, как сам Вуйтек, "Локомотив". Лихой и неугомонный плющевский "Ак Барс". Неулыбчивая и вечно по-воробьевски настороженная "Лада". А какая же "Северсталь"?

Да такая же, как и ее главный тренер Сергей Михалев, - открытая и щедрая, широкой души. В начале сезона кто-то написал великую фразу: "Глядя на своего тренера, едва ли не первый раз в своей жизни заулыбался Юдин..." Это и есть команда тренера Михалева. Главная тема болельщиков на ближайшие дни: кто победил в позавчерашней схватке Юдин - Шлегр? А ответ-то прост: победила "Северсталь". И сделала это заслуженно.

Как-то совершенно незаметно для посторонних глаз в российской глубинке, куда ходит всего один поезд в сутки (иначе добраться почти невозможно), появилась очень сильная команда. Спокойно разбирающаяся с живыми легендами, не пасующая ни перед какими громкими именами. И сама особо громкими именами не отмеченная - разве что Вуйтек-младший, пришедший в Череповец в последний период дозаявок. Но главное - играющая в душевный хоккей. Совершенно по-русски: улыбаясь после поражений и извиняясь после побед. Не боящаяся проиграть - кто знает, быть может, это и стало определяющим в завершившемся омско-череповецком противостоянии?

Бронзовые медали двухлетней давности многие посчитали игрой случая - претендентов на пьедестал почета тогда было не меньше, чем в нынешнем сезоне. Год спустя был провал, во многом благодаря которому весь регулярный чемпионат-2002/03 никто не рассматривал "Северсталь" в качестве потенциального финалиста. Хотя она весь сезон была в тройке, а подчас вполне могла быть лидером.

Вчера вся команда спала - сутки. Единственные, отведенные на отдых. Сегодня днем отправится в Ярославль, где уже два года никто не то что не может - не смеет выиграть в плей-офф. В столицу хоккейного княжества пожалует команда райцентра. Таких у нас в суперлиге всего четыре - "Лада", "Северсталь" и два "Металлурга". Тольяттинцы царствовали на российском хоккейном Олимпе в начале 90-х, потом была целая эпоха "Магнитки". Чья теперь очередь?

Спросите у Михалева.

Турнирную сетку плей-офф чемпионата России
смотрите в формате PDF