Газета Спорт-Экспресс № 70 (3157) от 1 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

1 апреля 2003

1 апреля 2003 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ФУТБОЛЬНЫЙ СКОТЛАНД-ЯРД

Заметки специального корреспондента "СЭ" о безупречной системе безопасности на стадионах Англии, чьи болельщики еще недавно считались вандалами №1 в мире

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ОБМЕН В ОДНУ СТОРОНУ

"Футбольное насилие - как курение: если вы попробовали и вам не понравилось, вы никогда не будете делать этого во второй раз, но если понравилось, то оно войдет в вашу жизнь надолго".

Из книги Эдди и Дуга Бримсонов "Мы идем".

Братья Бримсон - бывшие футбольные хулиганы. В восьмидесятых и девяностых годах прошлого века они болели за скромный английский клуб "Уотфорд", хозяином которого был знаменитый певец и композитор Элтон Джон. Впрочем, слово "болели" не совсем верно отражает то, чем занимались Бримсоны. Они были "суппортерами", боевиками, фанатами в худшем понимании этого слова.

После того как братья повзрослели, в одной из стычек Эдди сломали челюсть, а Дуг получил перелом двух ребер. Тогда Бримсоны решили "завязать" и написали книгу о футбольном насилии. О тех временах, которые они по-прежнему считают "чертовски веселыми и славными", и о проблеме, которая стала для Англии настоящей головной болью. Они до сих пор уверены, что в той или иной форме футбольный хулиганизм будет присутствовать на стадионах всегда.

Между тем Великобритания по праву считается страной, которой удалось решить проблему футбольного насилия. Побоища двадцатилетней давности ушли в прошлое - по крайней мере на матчах команд английской премьер-лиги. Именно поэтому в 20-х числах марта из Москвы в Ливерпуль отправилась серьезная российская делегация. Двухдневный семинар, организованный Международной академией футбольной и спортивной индустрии (МАФСИ) и МВД при поддержке РФС и ПФЛ, был посвящен проблемам безопасности на стадионах и борьбе с футбольным насилием.

При Ливерпульском университете функционирует институт футбольной индустрии - до недавнего времени он был единственным в мире. Только там готовят футбольных менеджеров высочайшего класса, для обучения которых разработана уникальная, полностью адаптированная для футбола программа МВА (менеджер делового администрирования). Правда, недавно таких заведений стало два - к ливерпульскому институту добавилась российская МАФСИ, которая сейчас пытается перенять у англичан все самое лучшее.

Кроме ее ректора, доктора экономических наук, профессора, академика РАЕН Михаила Иоффе в российскую делегацию вошли директор ВНИИФК при Госкомспорте России Людмила Аристова, начальник департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов, генеральный директор ПФЛ Виталий Кречетов, первый заместитель Главного управления обеспечения общественного порядка МВД РФ генерал-майор Михаил Артамошкин, четыре старших офицера МВД, курирующих проведение спортивно-массовых мероприятий в Москве, Московской области и Центральном федеральном округе, а также участие в них ОМОНа, и корреспондент "СЭ".

К сожалению, премьер-лига была представлена только директором "Спартака" по безопасности Александром Мейтиным. Понятно, что люди, которых проблема насилия на стадионах касается больше всего, сейчас очень заняты - идет чемпионат страны. Вот только как бы не пришлось им потом в очередной раз кусать локти: другая возможность услышать и увидеть то, что довелось нам, может представиться еще не скоро, а Мейтин вряд ли станет давать коллегам и чиновникам из РФПЛ дополнительные консультации.

Когда-то такие поездки назывались "семинарами по обмену опытом". На этот раз никакого обмена не было, во всяком случае двустороннего. Мы просто жадно впитывали все, что нам говорили и показывали англичане, удивлялись, поражались, хватались за голову и с трудом приходили в себя даже после начала неофициальной части программы. То, что удалось сделать в Соединенном Королевстве, в ближайшем будущем нам точно не светит, и не известно, светит ли вообще. Но рациональность подхода, основательность и грамотность решений, взвешенность и разумность принимаемых мер должны, обязаны быть нами усвоены!

В противном случае наши несчастья не ограничатся только лишь сломанными креслами и разбитыми милицейскими шлемами. Не хочется кликать беду, но тем, кто побывал в Ливерпуле, стало отчетливо ясно - мы ходим по краю пропасти. Один неверный шаг, случайность или чья-то очередная глупость - и вместо изувеченных кресел будут массовые человеческие жертвы.

ДОКЛАД ТЕЙЛОРА

"Футбольные суппортеры - странное племя. Нас называют и относятся к нам как к животным, а мы еще платим заоблачные деньги за эту привилегию: кто еще способен на это?"

Э. и Д. Бримсоны. "Мы идем".

Принимали нас доктор Роган Тейлор и Джеймс Уоррел. Тейлор - член целевой группы по проблемам футбола при правительстве Соединенного Королевства, руководитель программы МВА Ливерпульского института футбольной индустрии, автор пяти книг о футболе (и еще одной, как ни странно, - о камчатском шаманизме). Уоррел работал в афинском АЕК, итальянской "Виченце" и английском "Бристоль Сити". В 2001 году был приглашен в Английскую футбольную ассоциацию (ФА), где отвечал за реорганизацию Клуба болельщиков английской сборной, связанного с хулиганскими акциями.

Эти двое сумели привлечь к работе с российской делегацией людей, обрушивших на наши головы основной поток удивительной информации, - представителей руководства ФА, клуба "Ливерпуль" и полиции Мерсисайда (графства, столицей которого является Ливерпуль).

Можно смело утверждать, что в английском футболе было два события, коренным образом повлиявших на скорейшее решение проблемы безопасности на стадионах. Первое - трагедия на брюссельском стадионе "Эйзель". В 1985 году там состоялся финал Кубка европейских чемпионов с участием "Ювентуса" и "Ливерпуля". За час до его начала английские фаны спровоцировали беспорядки, в результате которых на людей рухнула каменная стена. 39 погибших, около 400 раненых - таков результат брюссельской трагедии. После этого английские клубы были на пять лет исключены из еврокубков, а "Ливерпуль" заработал персональную шестилетнюю дисквалификацию.

Вторая драма разыгралась на стадионе "Хилсборо" в Шеффилде, где в полуфинале Кубка Англии 1989 года встречались тот же "Ливерпуль" и "Ноттингем Форест" (полуфиналы Кубка в Англии проводятся на нейтральных полях). Зрители верхних рядов стоячего сектора прижали нижних болельщиков к специальным решеткам безопасности, которые, как назло, оказались чересчур крепкими. 96 погибших, 200 раненых - таков результат самой страшной трагедии в истории британского футбола.

После этого стало ясно, что назрела необходимость кардинальных перемен. В принципе еще после "Эйзеля" правительство премьер-министра Маргарет Тэтчер ввело в действие персональные идентификационные карточки для каждого болельщика. Самое мягкое слово, каким называли нам англичане эту идею, было "идиотизм". Фанаты проходили регистрацию при входе на стадион и продолжали устраивать на трибунах беспорядки. Незначительное число выявленных и отлученных от футбола хулиганов практически не влияло на поведение остальных, по-прежнему чувствовавших себя безнаказанными.

После "Хилсборо" английское правительство отменило железные заградительные решетки и стоячие сектора (в 1992 году иметь сидячие места обязали только клубы премьер-лиги - остальные вытребовали себе право хотя бы частично сохранить традиционную культуру боления). Но самое главное - на свет появился знаменитый "Доклад Тейлора".

Лорд-судья Питер М. Тейлор, которому было поручено расследование причин трагедии в Шеффилде, не только вскрыл порочность английской системы (а точнее, бессистемности) обеспечения безопасности, но и предложил конкретные пути выхода из кризиса, а также указал на бредовость придуманных правительством персональных карточек. В ответ Тэтчер, надо отдать ей должное, на одном из заседаний парламента признала собственную ошибку. А "Докладом Тейлора" на заседаниях и семинарах британские футбольные мужи козыряют до сих пор - как образцом здравого смысла и отправной точкой перестройки системы безопасности.

Была и еще одна причина того, что ситуация с фанатами окончательно вышла из-под контроля властей. Более ста лет насчитывает история британского хулиганизма, но только в середине 60-х фанаты стали регулярно выбегать на поле. Тогда же огромный импульс популяризации драк придали первые телесюжеты на эту тему. А начиная с середины 70-х полиции никак не удавалось найти разумный баланс между действиями секьюрити и безопасностью. Силовики вели себя с фанатами либо неоправданно грубо, либо чересчур мягко. Хулиганы же прекрасно чувствовали неадекватность властей, отвечая многократно усиленной агрессией и на то, и на другое.

Не правда ли, знакомая ситуация? Безволие МВД на Манежной площади и погромы в Ярославле и Нижнем Новгороде, сотни безвинно избитых дубинками людей на "Динамо" и бесконтрольные битвы фанатов в Сокольниках или Щелкове... Будем ждать своих "Хилсборо" и "Доклада Тейлора"? Или же возьмем на вооружение ошибки англичан, уже прошедших свои круги ада?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ФУТБОЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ

"Политики часто говорят, что "помнят о своих корнях" или что всю жизнь болеют за "Челси" или "Шеффилд Уэнсдей", но они сильно ошибаются, если думают, будто нас это хоть сколько-нибудь волнует. Мы знаем, что они не настоящие суппортеры: они смотрят матчи по бесплатным абонементам из своих дорогих лож, и вы не встретите их вторничной ночью, чуть живыми возвращающимися бог знает откуда. Да что уж там, они знают, что мы знаем это".

Э. и Д. Бримсоны. "Мы идем".

Тем не менее именно политики положили начало жесткой, акцентированной и трудоемкой реформе английской системы футбольной безопасности. Сейчас существует три важнейших звена, участвующих в процессе: ФА, клуб и полиция. При этом точка зрения ФА наиболее близка к правительственно-политической. С нее и начнем.

Любопытно, что Английская футбольная ассоциация называется The FA, то есть аббревиатура содержит всего две буквы. Такое сокращение было принято в знак признания заслуг ФА перед мировым футболом: ФА, дескать, может быть только одна, английская. Эту структуру и сейчас есть за что уважать. Много ли в мире общественных футбольных организаций, способных построить стадион стоимостью более миллиарда долларов? (Столько будет стоить новый "Уэмбли", причем Лондон, к примеру, заплатит лишь одну десятую часть этой суммы. Все остальное - кредиты, взятые ФА под свое имя).

Старший советник ФА по безопасности Дуг Хопкинс прослужил в лондонской полиции 32 года. Будучи главным суперинтендантом района Холлоуэй, с 1987 по 1992 год отвечал на безопасность на "Хайбери" - стадионе лондонского "Арсенала".

Побывал на матчах высокой степени риска в 35 странах Европы, Африки и Азии, а в 2001 году министерство внутренних дел поручило ему изучение и анализ статистики по болельщикам, вступившим в клубы английских фанатов.

Хопкинс рассказал нам о том, что в начале 90-х в МВД Великобритании было создано специальное подразделение, координирующее всю деятельность, связанную с футбольными болельщиками. Оно подчиняется только трем людям - министру внутренних дел, министру спорта, а в некоторых случаях лично премьер-министру.

Это подразделение следит за футбольным законодательством, деятельностью FBOA (Football Banning Order Authority, специальный орган при правительстве, выдающий запреты на посещение матчей), полицейскими инициативами (например, операциями в аэропортах и на вокзалах), расследует хулиганские инциденты и поддерживает тесные связи с футбольным отделом NCIS (National Criminal Intelligent Service, британская служба разведки).

Дальше все еще круче. NCIS осуществляет в футболе настоящую разведывательную деятельность - с переодетыми детективами, скрытыми камерами, офицерами разведки в каждом клубе и обменом опытом с коллегами по всей Англии и Европе.

- У нас есть свои осведомители, - рассказал Хопкинс. - Кто-то из вас имеет отношение к полиции? (Российские милиционеры дружно закивали в ответ. - Прим. Е.Д.) . Тогда вы знаете, как это делается. Кому-то мы платим, кто-то дает информацию из страха, а кто-то - "из любви к искусству". После каждого матча составляется всесторонний криминальный отчет, причем все виды съемки могут использоваться как доказательства в гражданском и уголовном судах.

Полицейским разведчикам за работу на матчах платят клубы. Эти люди имеют с собой ноутбуки и средства связи для мгновенного подключения к общенациональной футбольной базе и данным Скотланд-Ярда. Сотрудники NCIS выезжают на гостевые матчи и за границу - как с клубами, так и со сборной, причем эти поездки оплачиваются футбольными структурами.

ЭКСПОРТ НАСИЛИЯ

"Чего "интеллектуалы" не могут понять или не хотят принять, так это того, что футбольные хулиганы происходят из всех слоев общества: футбол помогает спастись от постоянного пресса работы и домашних проблем".

Э. и Д. Бримсоны. "Мы идем".

Хопкинс утверждал другое: среднестатистический английский хулиган - классический люмпен. Ему от 18 до 45 лет, он белый, имеет малооплачиваемую работу или вовсе безработный, испытывает проблемы в семье, вызывающе одет и пьян. Будучи гражданином страны с некогда огромными колониальными амбициями, он может драться с одинаковым успехом и на футболе, и где-нибудь на курортах побережья Коста-Брава, доказывая непобедимость британского духа, а потом будет хвастаться своими боевыми шрамами. Уже один его вид вызывает подозрение.

Около 1000 таких людей имеют официальный запрет для выездов за границу (билеты на матч через ФА им тоже не продадут), но - только за семь дней до начала игры. Порой они выезжают раньше, но и в этом случае их чаще всего удается нейтрализовывать - за счет своевременных докладов полицейских детективов. Которым, кстати, дополнительно оплачивают полезную информацию. Данные об убийствах на стадионах могут стоить несколько сотен фунтов, а сведения о несанкционированном перемещении того или иного фаната - фунтов 50.

Кроме того, в Англии есть фанаты, поддерживающие только национальную команду. Многие из них выезжают за рубеж, не имея билета на игру. За несколько минут до начала встречи они любят сбиваться в стаи и буквально вламываться на стадион, угрожая всеобщей давкой. В последние годы англичане научились заранее отслеживать потоки таких болельщиков и останавливать их на дальних подступах к стадиону.

Иногда местная полиция работает из рук вон плохо. В странах Латинской Америки, в Испании и Италии, например, полисмены предпочитают ждать, когда ситуация станет критической, а потом вовсю работать дубинками и пускать слезоточивый газ (вам это ничто не напоминает?). В Копенгагене, во время финала Кубка УЕФА "Арсенал" - "Галатасарай", который состоялся вскоре после убийства английского болельщика в Турции, обстановка была крайне напряженной. Но датские полицейские могли, бросив группу фанатов, спокойно уйти на обед.

А вот на ЧМ-2002 в Японии все было идеально. Четырнадцати британским детективам было позволено встречать шесть тысяч английских фанов прямо в аэропорту. Хулиганы сразу были отправлены домой, а остальные, откликнувшись на хорошее обращение, вели себя прилично. Правда, и народ туда приехал далеко не бедный, а значит, спокойный.

Проблема экспорта футбольного насилия во время выездов национальной команды в настоящий момент осталась единственной серьезной проблемой в английском футболе. России она пока не очень касается, но методы и принципы работы британских властей достойны огромного уважения.

Взять хотя бы такой факт: 19 тысяч болельщиков сборной Англии зарегистрированы в официальном клубе, платят ежегодный взнос в размере 25 фунтов, добровольно дали согласие на проверку властями своего прошлого, набирают очки за посещаемость и хорошее поведение в надежде на льготы при покупке билетов на важные матчи. Разве это не блестящая попытка представить футбол важным сектором рынка, поднять престиж болельщика сборной и привлекательность боления для среднего класса?

Вызывает пиетет и умение секьюрити заранее предугадывать развитие ситуации. Кроме того, многие английские фанаты, зная своих "пастухов" в лицо и встретив их в другом городе, да еще вместе с местными полицейскими, моментально становятся смирными и сообщают другим: буянить не стоит, "повяжут". При этом британцы научились подстраиваться под законы большинства европейских стран. Не везде, допустим, разрешено вести скрытую съемку людей без их согласия, поэтому островитянам приходится применять другие методы работы.

Перед каждым выездным матчем обязательно проводятся планерки с участием представителя клуба, прикрепленных к клубу детективов и старшего представителя полиции. Оговаривается и учитывается все: схемы и способы проезда до вокзалов и аэропортов, через какие входы болельщики смогут попасть на стадион, на сколько минут будут задержаны английские сектора после окончания встречи, как будут обыскивать фанатов и что нельзя проносить с собой на трибуны, каким образом работать с местными англичанами, которые наверняка придут поддержать своих... Затем все это доступными методами сообщается болельщикам.

Побывал Хопкинс вместе с английскими клубами и в России. На мой вопрос, что он думает о нашей системе безопасности, Хопкинс ответил: принимали его у нас прекрасно. Но он никак не мог взять в толк, почему, как и в других странах восточноевропейского блока, на футбольный матч сгоняется более тысячи милиционеров и солдат, в то время как игру самой сложной категории в Англии обслуживают не более двухсот полицейских?!

Об этом, а также о том, сколько сотрудников полиции присутствовали на матче премьер-лиги "Ливерпуль" - "Лидс", кто и сколько им за это заплатил, как распределяются обязанности по обеспечению безопасности между клубом и полицией, за сколько минут после окончания матча по английским законам требуется освободить стадион от болельщиков, вы узнаете завтра.

Ливерпуль - Москва

P.S. Автор и редакция "СЭ" благодарят ректора МАФСИ, профессора Михаила Иоффе за помощь в подготовке этого материала.

Окончание в следующем номере