Газета Спорт-Экспресс № 64 (3151) от 25 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

26 марта 2003

26 марта 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 российских бомбардиров

ЗАСЕДАНИЕ ТРЕТЬЕ

НАСЛЕДИЕ ЕСЕНИНА

Павел АЛЕШИН

"Клуб 100", учрежденный "СЭ" накануне открытия чемпионата России, с первых дней зажил кипучей жизнью. Объявлены первые члены нового клуба, появились реестры ближайших и дальних кандидатов на вступление, первые отзывы специалистов, болельщиков, самих бомбардиров и, как водится, первые накладки. Главная тема для дискуссии: как совместить "Клуб 100" с Клубом Григория Федотова, ведущим которого мне посчастливилось быть после ухода из жизни его основателя Константина Сергеевича Есенина? Как справедливо заметили наши читатели, идеи не патентуются, и продолжить историю Клуба Федотова может сейчас кто угодно. А уж последнему ведущему клуба, как говорится, сам бог велел.

Меня, безусловно, волнует судьба Клуба Федотова. И не только потому, что это символическое учреждение стало неотъемлемой частью истории отечественного футбола, стимулом для форвардов, бомбардиров и пользовалось огромной популярностью среди болельщиков. Этот клуб был еще и любимым детищем непревзойденного поэта футбольной цифири, с которым судьба счастливо свела меня в последнее десятилетие его жизни.

Я видел, как переживал Константин Сергеевич, когда наталкивался на белое пятно в голевой серии той или иной футбольной знаменитости (рядовых в Клубе Федотова не встретишь, что ни строка - то имя), расстраивался, словно это его вина была в том, что протоколы матчей безвозвратно утеряны, а на страницах старой прессы о забитых голах - ни строчки, только результат.

И как радовался он неожиданным находкам - не только своим, но и своих добровольных помощников: статистиков москвича Николая Адамышева, ленинградца Константина Барышникова и других. Труднее всего давался поиск голов, забитых в матчах на Кубок СССР. Неспроста Есенин ограничил учет кубковых голов 1/8 финала (16 команд - стандартная высшая лига). Словно археолог, копал он везде, где только было можно, разгребал многоэтажные архивы, по крупицам восстанавливая голевые атрибуты довоенного и первого послевоенного футбольного быта, увлекая своим подвижничеством любителей статистики всей страны. И пробелы неуклонно шли на убыль, вызывая у всесоюзного футбольного счетовода вспышки неподдельного восторга. Однажды, когда ему наконец удалось навести полный ажур на самом труднодоступном - кубковом фронте, он радовался по-детски, даже написал на обложке своей кубковой тетрадки: "У меня просто нет оснований для скромности"...

Приняв в 1986 году после смерти Есенина клубную бухгалтерию, я испытывал огромную ответственность и перед ним, и перед бывшим главным редактором еженедельника "Футбол-Хоккей" Львом Филатовым - соучредителем и горячим приверженцем Клуба Федотова, и перед любителями статистики, которые немедленно и бурно реагировали на каждую неточность. Конечно, мне, как, возможно, и любому другому, трудно было идти по стопам Константина Есенина, но обильная почта свидетельствовала, что клуб, как и прежде, оставался столь же популярным и среди болельщиков, и в профессиональной футбольной среде.

Однако с распадом СССР возник вопрос: как жить дальше, что делать с Клубом Федотова? Интернациональный клуб нельзя было механически уместить в границах какой-то одной, уже новой страны. Ну как можно вычеркнуть из списка членов Клуба Федотова фамилии и голы киевлян, тбилисцев, ереванцев, ташкентцев!.. Во-первых, это был бы уже совсем другой клуб, а во-вторых, такой подход выглядел бы актом неуважения по отношению к Борису Пайчадзе, Олегу Блохину, Славе Метревели, Хорену Оганесяну, Эдуарду Маркарову, Давиду Кипиани и другим "нероссийским" форвардам, мастерством которых восхищались разные поколения болельщиков всего Союза, в том числе Москвы, Питера, других российских городов. Пойдя наперекор пословице "Из песни слова не выкинешь", мы бы обрекли себя на дремучий национализм в глазах наших украинских, закавказских или среднеазиатских друзей.

Было бы не меньшей бессмыслицей учитывать голы, забитые в национальных чемпионатах бывших республик Союза. Уровень этих чемпионатов резко разнится, и не исключено, что ближайшее пополнение Клуба Федотова могло, к примеру, состоять из одних таджиков или киргизов. Взять за основу прежний список Клуба Федотова и автоматически принимать в него только тех, кто выполнил норматив в России - значило бы свести интернациональный клуб до уровня местечкового. И в первом номере еженедельника "Футбол" за 1992 год, когда российский футбол начинал свою новую историю с чистого листа, пришлось Клуб Григория Федотова закрыть.

Но шло время, давно одолел свою первую сотню на российских полях Олег Веретенников и уверенно пошел дальше, подбирались к этому рубежу и другие бомбардиры. Потребность в символическом клубе для них назревала. И тогда "СЭ" решил открыть российский "Клуб 100". Открыть натехже принципах, что и Клуб Федотова, подчеркивая преемственность есенинскому детищу, но при этом не посягая на советскую футбольную святыню, которая как популяризировалась на страницах "СЭ", так не исчезнет с них и впредь.

Но журналистская этика не позволяет нам забывать, что в ноябре 1967 года Клуб Федотова был учрежден Константином Есениным на страницах "Футбола-Хоккея" вместе с главным редактором этого еженедельника Львом Филатовым. И мы в "СЭ" считаем, что обязаны помнить о королях голов прошлого, рассказывать о них на своих страницах. Сегодня мы открываем в нашем "Клубе 100" рубрику "Короли прошлого", в которой первым выступает главный тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев.

Надеемся, что "Клуб 100" станет таким же всеобщим достоянием, каким был Клуб Григория Федотова, что любители футбола будут принимать в его жизни такое же живое участие, а бомбардиры не дадут застояться статистике. Равнение на Андрея Тихонова! Узнав после нашего первого заседания, что до сотни ему осталось всего два гола, он в первом же туре начавшегося чемпионата России восполнил недостающее, а во втором разменял вторую сотню!

До следующего заседания в следующий вторник.