ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

РУБИН - ТОРПЕДО-МЕТ. - 1:0

Иржи НОВОТНЫ: "ПРИЕХАЛ В РОССИЮ ЗА НОВЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ"

Автограф... Пятый, десятый, майору милиции и казанским мальчишкам. Интервью и фото на память. Еще одно фото, еще несколько ответов на вопросы назойливых репортеров. И все с улыбкой, которой могли бы позавидовать звезды Голливуда. Новотны, впрочем, тоже звезда. Он ею и был. Но в Чехии. В России легионеру еще только предстояло доказать, что новый клуб многолетнего капитана пражской "Спарты" не ошибся, купив 32-летнего защитника. Для этого, впрочем, хватило двух матчей. Во втором из которых Новотны забил победный гол.

- Легко ли вы согласились на приглашение "Рубина"? Все-таки команда - новичок в элитном дивизионе, - спрашиваю Новотны, с которым беседую в номере старой допотопной базы казанского клуба.

- Знаю об этом. Поэтому и жилье меня не смущает. Хорошего, конечно, мало, но скоро нам снимут квартиры, а команда справит новоселье на новой базе. Зимой у меня был выбор - Шанхай или Казань. Я остановился на "Рубине". Причем думал недолго.

- Почему?

- Из Праги до Шанхая 15 часов полета. До Казани же семья доберется за 4 часа.

- Вы привезете сюда семью?

- Дочери 12 лет, она учится в школе. Поэтому приедет ко мне с женой, когда в Чехии начнутся каникулы. Лето родные проведут здесь, на Волге. Казань, быть может, не столь красивый город, как Шанхай, но гораздо ближе, чем китайский мегаполис.

- Легко ли вас отпустила "Спарта"?

- Я отдал клубу 19 лет и решил поискать новых впечатлений. Мне не стали мешать.

- "Спарта" была единственным клубом в вашей карьере?

- Да. С 14 лет за нее играл. В 16 меня начали привлекать к тренировкам дубля, потом основного состава.

- Могли уехать из Чехии раньше?

- Когда мне было 22 года, приглашал в "Марсель" Бернар Тапи. Но "Спарта" запросила с французов очень много, и сделка сорвалась. Потом звали в "Истанбулспор". Из этого тоже ничего не вышло.

- Деньги сыграли большую роль при переходе в "Рубин"?

- Я был капитаном "Спарты". Команда часто побеждала в чемпионате Чехии, неплохо выступала в Лиге чемпионов. Ее ведущие игроки хорошо зарабатывают. Вот почему деньги были далеко не на первом месте.

- "Спарта" - команда, которая побеждает чаще, чем проигрывает. "Рубин" вряд ли так сможет. Готовы к этому?

- Готов помочь своей команде выигрывать как можно чаще. Я привык к победам. Естественно, новичку трудно сразу занять лидирующие позиции, но постоянно проигрывать Ярошику по 0:4 мы не собираемся (улыбается).

- "Рубин" - интернациональный коллектив. Находите общий язык с партнерами?

- Мы пока не можем похвастать отличной сыгранностью, не всегда понимаем друг друга, но постепенно, уверен, все наладится. Успех в первом домашнем матче поможет стать единым целым.

- Что чувствовали, когда забивали исторический для Казани гол?

- Огромную радость. Это трудно передать словами, но я был очень доволен собой и ребятами. Мелькнула мысль: ну вот, первый шаг мы сделали! Дальше будет проще.

- Успели оценить российский чемпионат?

- Пока нет. Двух матчей для серьезных выводов мало. Но я знал, что сила и возможности вашего первенства растут с каждым годом.

- Вы наводили справки о России перед отъездом?

- Так я же бывал здесь! "Спарта" играла с российскими клубами, а в советские времена часто приезжал в вашу страну с юношеской и юниорской сборными.

- Еще три года назад почти все наши команды играли с либеро. Ныне же даже новичок премьер-лиги действует в защите по зонному принципу. А в Чехии есть клубы, предпочитающие играть с "чистильщиком"?

- Таких команд две, но это не гранды.

- Кто для вас идеал защитника?

- Идеала нет, но современная по стилю игра Несты мне импонирует.

- В российском футболе и хоккее сейчас много чехов. Как думаете, почему?

- В Европе у клубов кризис, а ваш спорт развивается. Нам здесь легко освоиться - язык можно выучить, да и земляков, как вы верно подметили, много.

- Общаетесь с ними?

- С казанскими хоккеистами, имеющими чешские корни, уже познакомился. Мартинца знал еще по Чехии. Постоянно на связи с Ярошиком: все-таки сколько лет провели в одном клубе!

- А с питерскими чехами связи пока нет?

- Встретимся - обменяемся телефонами. Петржела и Боровичка мои старые знакомые. Они ведь тренировали "Спарту". Боровичка к тому же - полиглот. Знает четыре языка.

- Петржелу и чехов, приехавших в Питер, многие считают специалистами, способными вернуть "Зениту" лидирующие позиции в российском футболе. А вы готовы к роли лидера в "Рубине", у которого задачи скромнее, но не менее сложные?

- Готов. Хотя один футболист ничего не сможет без поддержки партнеров. А за Питер я теперь даже переживаю, как и за ЦСКА. Хочется, чтобы у земляков все было хорошо, чтобы мы, чехи, задержались в России надолго. Здесь много любопытного. Мне, например, интересно все - города, люди, футбол.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ