22 марта 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

САТУРН - ТОРПЕДО

Встреча с бывшей командой для главного тренера "Сатурна" сложившейся ситуации приобретает исключительную важность.

Виталий ШЕВЧЕНКО

ШАРАХАТЬСЯ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ НЕ БУДЕМ

Сезон начался для "Сатурна" двумя поражениями в гостевых матчах: от "Зенита" в первенстве России - 1:2 и от "Лады" в четвертьфинале Кубка страны по пенальти. С одной стороны, факт, конечно, огорчительный. Однако, с другой стороны, и будущие чемпионы - история футбола тому подтверждение - далеко не всегда побеждали в первом туре. А в кубковых баталиях и куда более именитые, нежели подмосковный, клубы в разные годы проигрывали командам из низших лиг. Словом, ничего сверхъестественного не произошло, и посему никакого повода для панических настроений у почитателей "Сатурна" не вижу. С подобной точкой зрения согласен и Виталий Шевченко, в чем я убедился в ходе нашего вчерашнего разговора на стадионе подмосковного клуба. И все же...

- Предполагали ли вы, что после уверенной игры "Сатурна" на сборах матч с "Торпедо" приобретет для вашей команды столь важное значение?

- Признаюсь, ни на сборах, ни после их окончания не думал о матче с "Торпедо", поскольку ему предшествовали две серьезные встречи в Санкт-Петербурге и Тольятти. И если абстрагироваться от их результатов, то, по моему мнению, мы выбрали правильный принцип в селекции и верный путь в подготовке к сезону. Те, кто видел хотя бы одну из двух проведенных нами игр, полагаю, со мной согласятся. Конечно, невозможно было предусмотреть, что в нашем лазарете сразу же окажется столько травмированных. К примеру, распалась едва ли не вся центральная ось, начиная с защитника Лешняка, который, к сожалению, еще долго не сможет выйти на поле. И все же у меня нет оснований для критики тех, кто заменил выбывших из строя на разное время футболистов. Футболистов, на которых я, как тренер, особенно рассчитывал.

- На пресс-конференции в Санкт-Петербурге вы упомянули, что у наших клубов появилась возможность приобретать легионеров хорошего уровня, в чем болельщики уже успели убедиться...

- ... Но я еще раз хочу подчеркнуть: если грубые приемы, в том числе и удары сзади, не будут пресекаться на корню, то есть игроки, которые их применяют, останутся безнаказанными, наш футбол лишится исполнителей, которые его украшают. При этом пострадают не только команды, пополнившие ряды отнюдь не второсортными игроками, но и зрители. Ведь они приходят на стадион, чтобы увидеть зрелищный футбол. И никто не имеет права лишать их этого удовольствия.

- Но даже мастеровитым игрокам "Сатурна" не удалось забить "Ладе" ни в основное, ни в дополнительное время.

- Не хочу ссылаться ни на кочковатое, жесткое поле, ни на шквальный ветер. Хотя ни для кого не секрет: более классная команда страдает от этого в первую очередь. Но даже в таких условиях "Сатурн" разнообразно атаковал, имел подавляющее преимущество и мог неоднократно решить судьбу встречи в свою пользу. Увы, не получилось, что и привело к серии пенальти.

- Не умаляя достоинств "Лады", мужественно сражавшейся изо всех сил, ни на йоту не сомневаюсь: организаторы турнира нарушили спортивный принцип, предоставив командам низших дивизионов гарантированное - без жеребьевки - право принимать соперников.

- Я тоже считаю, что нет никакой необходимости создавать соперникам наших сильнейших клубов более благоприятные условия. И вообще не стоит изобретать велосипед. При равном количестве выездных и домашних матчей следовало бы, как обычно, прибегать к помощи жребия. А еще лучше, если соперники на пути к финалу встречались бы дважды, как во многих западных странах (в розыгрыше Кубка России-2003/2004 будет действовать именно такая система. - Прим."СЭ"). Вот тогда действительно, как правило, побеждает сильнейший. К тому же не стоило забывать, что обладатель нашего Кубка представляет Россию на международной арене.

- В вашей многолетней тренерской практике случалось, что команда стартовала не так, как вы рассчитывали?

- Всякое бывало... Мы же ведем речь о футболе, где далеко не все поддается логическому объяснению. И это вовсе неплохо. Представьте себе, сколько людей пришли бы на трибуны, если бы заранее со стопроцентной точностью можно было бы предсказать, кто победит, а кто проиграет.

- Мне кажется, в эти дни вам немало придется поработать за пределами поля, дабы поднять боевой дух подопечным.

- Придется. Хотя не могу сказать, что психологически команда серьезно надломлена. Игроки, естественно, расстроены. Но не более того. Для меня это стало очевидно, когда в четверг утром у нас состоялся разговор по душам со всеми футболистами.

- А что именно вы сказали им?

- Я сделал акцент на то, что у нас есть игра - и это главное. Не стоит шарахаться из стороны в сторону. Другое дело, что каждый обязан проанализировать свою игру, дабы исключить те или иные ошибки. И, конечно же, заострил внимание на том, что команда должна оставаться таким же сплоченным коллективом, какой у нас был до начала сезона. Говорил, глядя в глаза игрокам, и чувствовал: они меня понимают.

- Каким вам показался старт чемпионата?

- Боевым и интригующим. Уже по первым матчам видно, что борьба в турнире в целом да и в каждом отдельном матче предстоит нешуточная. Легионеры, на мой взгляд, усилили команды, сделали наш чемпионат более зрелищным и увлекательным.

- То, что во 2-м туре "Сатурн" принимает "Торпедо", где вы работали в последние годы, выводит матч для вас из разряда обычных, календарных?

- Ничего подобного! Разумеется, с "Торпедо" у меня связаны определенные воспоминания. Но в воскресенье я никому ничего не собираюсь доказывать. А вот все вместе мы должны доказать: "Сатурн" умеет играть в футбол и побеждать. И в этом нам, надеюсь, помогут болельщики. Недаром "Сатурн" отдал им футболку с 12-м номером.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ