Газета Спорт-Экспресс № 61 (3148) от 21 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

21 марта 2003

21 марта 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур.
Завтра - центральный матч "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ"

Константин КОНОПЛЕВ

ПОСЛЕ ЧЕРНОЙ ПОЛОСЫ ЖИЗНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИДЕТ БЕЛАЯ

ДОСЬЕ "СЭ"

Константин КОНОПЛЕВ

Родился 13 мая 1980 года в Ленинграде.

Полузащитник. Рост 180 см, вес 77 кг.

Воспитанник футбольной школы "Московская застава" (Санкт-Петербург). В основном составе "Зенита" дебютировал 10 марта 2001 года в игре с "Ротором". В чемпионатах России провел 24 матча, забил 1 мяч. Бронзовый призер чемпионата России-2001.

19 августа прошлого года во втором тайме матча "Зенит" - "Динамо" на "Петровском" произошел эпизод, при воспоминании о котором уважающим себя, свой город и любимую команду поклонникам "Зенита" становится стыдно. В тот день у руководимых и.о. главного тренера Михаилом Бирюковым зенитовцев игра совершенно не клеилась. Это подтвердил и нереализованный пенальти в ворота Романа Березовского на 89-й минуте - питерец Сергей Осипов упустил последний шанс изменить счет на табло - 2:1 в пользу "Динамо".

Однако еще в середине второго тайма недовольные действиями сине-бело-голубых трибуны обратили накопившееся раздражение в адрес футболиста "Зенита", игравшего в середине поля под 45-м номером. "Меняй его, Михей!" - наконец раздался над стадионом чей-то зычный злой голос. Другие подхватили, и через несколько минут призыв "Замену! Замену!" скандировали уже несколько сотен человек.

- Господи, ну зачем я тогда его заменил?! - не перестает и по сей день ругать себя за это тренерское решение Михаил Бирюков. - Да, в созидании у Кости Коноплева в том матче ничего не получилось. Но ведь в обороне он отрабатывал - будь здоров. И стоило мне на 70-й минуте его заменить, как на 71-й в наши ворота влетел мяч. И забил его тот самый игрок "Динамо" (Андрей Дятель. - Прим. А. К.), которого до этого успешно нейтрализовывал именно Коноплев.

Ровно через неделю совет директоров "Зенита" освободит Бирюкова от занимаемой должности, и тот самый 45-й номер - Константин Коноплев - на два месяца исчезнет из основного состава питерского клуба. Борис Рапопорт доверит ему место в основе лишь 26 октября в Ярославле, и это событие Коноплев отметит великолепным голом в ворота "Шинника", который позволит питерцам спасти ничью и набрать 33-е очко - последнее в минувшем, неудачном для "Зенита" чемпионате.

О нанесенной ему группой горе-болельщиков обиде Коноплев, выдержанный и неизменно корректный в общении молодой человек, не упомянул мне ни разу. Хотя доподлинно знаю, что переживал он ту незаслуженную обструкцию тяжело. Но не сломался. Продолжал работать, получил кредит доверия от нового главного тренера "Зенита" чеха Властимила Петржелы, и даже вынужденный пропуск из-за травмы одного из межсезонных сборов не заставил Коноплева "выпасть из обоймы". А в минувший понедельник 22-летний питерский полузащитник удостоился первого в своей жизни приглашения в национальную сборную России. Корреспондент "СЭ" побеседовал с зенитовцем через несколько часов после пресс-конференции главного тренера сборной Валерия Газзаева.

- Вас можно поздравить?

- Да, наверное, можно... Если честно, растерялся немного от такого известия. Ничего подобного не ожидал.

- Кто первым вам сообщил эту приятную новость?

- Начальник команды Юрий Гусаков. Нам дали выходной, я был дома с семьей. Услышав в трубке его слова о сборной, не поверил своим ушам. Хотя понимал, что ни с того ни с сего Юрий Михайлович разыгрывать меня не станет. Но все равно поначалу был уверен, что это либо шутка, либо какое-то недоразумение. Я ведь раньше никогда ни в какие сборные не вызывался - ни в юношескую, ни в молодежную.

- Даже преданные поклонники "Зенита" не слишком хорошо осведомлены о вашей футбольной биографии. Что уж тут говорить об остальных российских болельщиках! Восполним этот пробел с помощью "СЭ"?

- С удовольствием. Только мне особо хвалиться нечем. Как и многие купчинские мальчишки (Купчино - большой "спальный" район в южной части Петербурга. - Прим. А. К.) , ходил играть в футбол на стадион мясокомбината, где была команда "Самсон". Потом попал в школу "Московской заставы", а в девятом классе мне предложили совмещать учебу и тренировки в интернате. Окончил его и получил приглашение в зенитовский дубль. Хотел бы вспомнить добрым словом всех своих детских и юношеских тренеров - Сергея Чернова, Станислава Беликова, Николая Воробьева, Льва Бурчалкина. Ждать своего часа в дубле пришлось довольно долго, но я терпел, потому что очень хотел играть в основном составе "Зенита". И весной 2001 года Юрий Морозов выпустил меня на поле в стартовом матче чемпионата в Волгограде. В том сезоне "Зенит" стал бронзовым призером - это мой единственный титул (улыбается). И хотя я лично внес очень скромный вклад в этот успех команды, сыграв в чемпионате всего 8 матчей, медаль мне вручили. Было безумно приятно.

- Насколько мне известно, и в школе, и в интернате, и в дубле вы выходили на поле в одном и том же амплуа - опорного полузащитника. Я не ошибаюсь?

- Нет. С самого детства это моя единственная и любимая игровая позиция.

- Значит, когда два года назад Морозов перевел вас в "чистые" защитники, вы почувствовали себя неуютно?

- Да. В интересах команды я готов выполнять на поле любую роль, но было тяжело.

- Сейчас вы занимаетесь в "Зените" привычными игровыми обязанностями. У вас был по этому поводу разговор с Властимилом Петржелой?

- Конечно. Сразу после того как чешский тренер принял команду, он поговорил с каждым футболистом. Меня спросил, на какой позиции раньше играл в "Зените". Я ответил, что либо в центре поля, либо персонально. "Ну, о "персоналке" ты теперь можешь забыть", - сказал Петржела.

- Многие болельщики "Зенита" считают, что свой лучший матч в составе "Зенита" Коноплев провел в прошлогоднем чемпионате против "Сатурна" на выезде. А вы как думаете?

- Точно так же. Самая памятная для меня игра, хоть я и упустил в ней несколько выгодных моментов.

- А в первом туре стартовавшего чемпионата "Зенит" вновь встречался с подмосковным клубом...

- Очень непростой получился матч. Сильный соперник плюс объяснимое стартовое волнение при полных трибунах, отчаянно поддерживающих "Зенит". Но мы выиграли, причем по делу, и после матча у всей команды было прекрасное настроение.

- Теперь лично у вас появился еще один повод для радостных эмоций. Знакомы с кем-то из числа приглашенных сейчас в сборную футболистов?

- Только с Кержаковым. С остальными пересекался лишь на футбольном поле, да и то не со всеми.

- Робость испытываете?

- Волнение небольшое есть, а робости нет. Прекрасно понимаю, что поступивший вызов - это для меня огромный аванс, и не более того. Но безумно рад самой возможности поработать в составе главной команды страны, почувствовать атмосферу коллектива сборной России. Приложу все усилия, чтобы оправдать доверие ее тренеров.

- 2003 год складывается для вас удачно. Недавно родился сын, после первого матча "Зенита" вы удостоились отдельной похвалы Петржелы, теперь на вашу игру обратил внимание главный тренер сборной России Валерий Газзаев...

- Интересно, что сегодня я тоже об этом подумал. Может быть, не зря говорят, что черную полосу в нашей жизни обязательно меняет белая? Во всяком случае, я сделаю все от себя зависящее, для того чтобы эта белая полоса не заканчивалась как можно дольше.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург