СПОРТ-ЭКСПРЕСС ШАХМАТЫ

Петер ЛЕКО

МНЕ НРАВИТСЯ ВЫИГРЫВАТЬ.
ЗНАЧИТ, И ПРОИГРЫВАТЬ НАДО ДОСТОЙНО

Первый приз "Линареса-2003" венгерский гроссмейстер выиграл за счет наибольшего числа побед. Две из них были добыты после поражений. Завидная психологическая устойчивость. С этого качества Леко и начался разговор специального корреспондента "СЭ" с победителем турнира.

- Похоже, Петер, неудачи не выбивают вас из колеи...

- Это пошло с прошлогоднего турнира в Дортмунде. И стало для меня хорошей традицией. Мой тренер гроссмейстер Аршак Петросян помог мне проделать очень большую работу, благодаря которой я изменил стиль и стал играть в боевые, агрессивные шахматы. При такой манере ты, конечно, не застрахован от поражений. Зато и выигрываешь больше. Мне нравится выигрывать, а значит, надо и поражения переносить достойно. Хотя, конечно, совсем не обращать внимания на них невозможно.

- Какие партии останутся у вас в памяти как ваши лучшие в Линаресе-2003?

- Все, которые я здесь выиграл. Но особенно хорошо провел партию 2-го круга против Раджабова. Надолго запомнится и партия против Каспарова из 1-го круга. Своего рода большая драма, действующими лицами которой были мы с Гарри.

- Очень сильное впечатление на всех произвело то, как вы отказались от ничьей в партии 1-го круга с Раджабовым. Вы прошли через поражение, но вам удалось выравнять ситуацию после того, как ваш соперник не нашел выигрывающего хода. После таких потрясений Раджабов предложил вам ничью, но вы отказались - и выиграли! Чем вы руководствовались при этом: тем, что соперник слишком молод и растеряется? Или вашей новой концепцией: в любой позиции бороться до конца?

- Пожалуй, вы правы, когда говорите о том, что мой соперник был не слишком опытен. Выбери он более приемлемый момент для предложения ничьей, я бы, возможно, ее и принял. Но он дал мне остыть после потрясений, спокойно оценить ситуацию и увидеть, что у меня есть шансы для борьбы на победу. Дать мне передышку было его ошибкой.

- В последнем туре, когда вы встречались с Крамником, я заметил, как после 8-го хода белых вы очень долго смотрели на соперника, будто мысленно хотели проникнуть в его голову...

- В известной степени так и было. Я пытался "заглянуть" в мозг Крамника и узнать, что ему известно о варианте, который был разыгран.

- И каковы были результаты "вскрытия черепа"?

- Я понял, что он об этом варианте знает слишком много. Больше меня, во всяком случае. Передо мной встала задача найти нечто такое, что сбило бы Владимира с его подготовки. Какой-то неожиданный ход...

- b7-b6 - это и есть такой ход?

- Увы, я понял, что вынужден выкарабкиваться, находясь целиком и полностью "в его подготовке"...

- Но вам удалось это сделать...

- Должен сказать, что в эндшпиле мне пришлось искать единственные ходы, чтобы удержать позицию.

- Что думаете об игре соперника по ближайшему матчу?

- Чувствуется, что Крамник проделал очень серьезную работу.

- После Дортмунда-2002 вы сделали еще один шаг вперед. Чувствуете ли, что уже вышли на уровень Крамника?

- Мне кажется неправильным сравнивать себя с кем-то. Каждый человек, каждый игрок абсолютно индивидуален. Я постоянно совершенствую свою игру и вижу, что эта дорога не имеет конца...

- Все участники объединительного цикла много экспериментируют над дебютами, а вы ничего нового в этом направлении нам не показали. Это тактика?

- У каждого свой способ сбить соперника с толку.

- Каспаров, выигравший 8 турниров в Линаресе, кажется, впервые опустился в итоговом протоколе на 4-ю строчку. Как можете это прокомментировать?

- Это был тяжелый и равный турнир. Гарри просто был не в лучшей спортивной форме.

- Вас не раздражает неопределенность с вашим матчем против Крамника?

- Я готовился к турниру в Линаресе и о других вещах не думал. Сейчас Крамник заявил, что "Эйнштейн групп" официально объявит о начале матча в первую неделю апреля. Вот тогда уже легче будет строить планы подготовки.

- Для вас важен размер призового фонда в матче с Крамником или сам факт, чтобы матч состоялся?

- Хотя я, безусловно, концентрируюсь на игре и деньги меня интересуют мало, но надо понимать: предстоящий матч с Крамником - классический чемпионат мира, и он имеет свою стоимость.

- Вам наверняка понравилось выигрывать в Линаресе. Намерены повторить успех?

- Это было бы здорово!