Газета Спорт-Экспресс № 41 (3128) от 22 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

22 февраля 2003

22 февраля 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

ЭХО "ДЕЛА БОСМАНА В ЮБКЕ"

РУССКИЕ ВО ФРАНЦИИ БОЛЬШЕ НЕ ИНОСТРАНЦЫ

Александр ПРОСВЕТОВ

НЕМАЛОЕ ДЕЛО МАЛОЙ

Лилия Малая выступала в баскетбольном "Страсбуре", куда пришла в 1998 году, поиграв в "Клермон-Ферране" и "Ренне". В новом клубе уже были болгарка и хорватка, и при лимите на иностранцев, согласно которому клуб был вправе иметь в своих рядах только двух игроков из стран, не входящих в ЕС и Европейское экономическое пространство, Французская федерация баскетбола отказалась утвердить ее контракт И тогда Малая подала на федерацию в суд эльзасской столицы, потом - в апелляционный суд города Нанси. Основание - наличие у Евросоюза соглашения об ассоциации с Польшей, в соответствии с которым "трудящиеся польской национальности, если они легально работают на территории одного из государств - членов ЕС, пользуются всеми теми же правами, что и граждане этого государства". Речь не идет о свободном передвижении рабочей силы, которое действует в границах сообщества, но, если уж поляка по всем правилам приняли в Западной Европе на работу, то извольте ни в чем его не ущемлять! Из этого и исходил апелляционный суд Нанси, признавший позицию баскетбольной федерации незаконной.

Скоро сказка сказывается, да не скоро вершатся дела в органах французского правосудия. Окончательный вердикт через четыре с половиной года после начала тяжбы вынес недавно Государственный совет Франции. Основанный Наполеоном Бонапартом в 1800 году (в то время первым консулом республики), эта инстанция, наследница Королевского совета, во-первых, дает юридические консультации правительству, а во-вторых, действует как высший арбитражный суд. В нее время от времени обращаются с жалобами на спортивных чиновников. И вот этот орган принял постановление в пользу Малой, хотя в "Страсбуре" ее давно нет, обязав вдобавок национальную федерацию баскетбола уплатить спортсменке 3 тысячи евро. Руководствовался Госсовет упомянутым соглашением, которое "исключает всякую дискриминацию, прямо или косвенно основанную на национальном происхождении".

От частностей к обобщению. Такое же положение содержится в документах, подписанных ЕС, помимо Польши, еще с 23 государствами. Это соглашения об ассоциации с Болгарией, Венгрией, Румынией, Чехией, Словакией, Словенией, Турцией, Литвой, Латвией и Эстонией, а также соглашения о сотрудничестве с тремя странами Магриба (Алжир, Марокко, Тунис) и десятью бывшими советскими республиками (кроме уже названных трех прибалтийских, а также Туркмении и Таджикистана). Решение Госсовета - своего рода указание всем судам исходить из данного положения. Настаивать на старом для спортивных федераций бесперспективно.

Таким образом, во французском спорте ни под какие квоты более не подпадают не только граждане 15 государств - членов ЕС и примкнувших к ним стран Европейского экономического пространства - ЕЭП (Норвегия, Исландия и Лихтенштейн), но и 24 приведенных выше государств, включая три североафриканских и три среднеазиатских (Казахстан, Узбекистан, Киргизия).

НА ОЧЕРЕДИ ЧЕРНЫЙ КОНТИНЕНТ

Это еще не все. В июне 2000 года ЕС подписал соглашения о сотрудничестве с 77 странами Африки, бассейнов Карибского моря и Тихого океана, которые в политике и экономике принято обозначать латинским сокращением АСР. В этих договорах тоже говорится о недопустимости дискриминации в трудовых вопросах, о чем однажды наверняка вспомнят и спортсмены.

Неохваченными остаются Азия и Южная Америка. Это весомый пласт, но всему миру известно, что латиноамериканцы виртуозно манипулируют не только мячом, но и документами. В Европе - легион бразильцев с португальскими и аргентинцев с итальянскими паспортами. Приспособились и швейцарцы. Обнаружил на днях, что игрок сборной Швейцарии Мюллер ("Лион") числится во французском первенстве австрийцем, а Селестини из "Марселя" - итальянцем.

Марсельские адвокаты Серж и Мишель Пото, выигравшие "дело Малой", торжествуют. Они шутят, что теперь ничто не мешает французскому футбольному клубу выйти на поле, имея в составе четырех украинцев, трех марокканцев и четырех чехов (раздавая интервью, мэтры позволяли себе то один, то другой экзотический набор - что в голову взбредало). А вот в футбольных кругах воцарились озабоченность и даже некоторая паника. "Новый удар по европейскому футболу", "Европа против спортивной специфики", "Малая похлеще, чем Босман" - забили в набат заголовки во французских СМИ. А президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что "постановление по Малой" десятикратно превосходит по разрушительной силе "постановление по Босману".

НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ

На мой взгляд, это преувеличение. Восемь из 24 перечисленных государств (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения и три страны Балтии) в будущем году вступают в ЕС. Так что в отношении их спортсменов решение французского правосудия лишь на год ускорило процесс. А из оставшихся двух третей стран никакого нашествия - по крайней мере в футболе - ожидать не приходится. Игроки из франкоязычного Магриба, как и экс-французской Черной Африки, сейчас почти все имеют французский паспорт, а лучшие футболисты из России, Украины, Грузии, Турции, Румынии, Болгарии либо уже выступают за границей, либо не едут туда, потому что им и на родине неплохо. От того что расширяются возможности отъезда, они не бросятся срочно собирать чемоданы. Наконец, квалификация представителей ряда постсоветских республик лишь в отдельных случаях подходит хотя бы для российского первенства. Да и в низшие дивизионы Западной Европы футбольные подмастерья с Востока в массовом порядке не ринутся: возможности у любительских клубов скромные, и придется работать еще где-то, помимо футбольного поля.

А способная молодежь из-за рубежа, в том числе из России, приезжала во французские футбольные интернаты и до "постановления по Малой". Последние примеры - Кудряшов и Сонин, обучавшиеся в школе "Сент-Этьена". В центрах подготовки всегда было и есть много юных африканцев. Федерации могут принимать законы, но клубы и агенты всегда найдут лазейки, чтобы их обойти. Будут оформлять учебу за границей или переезд семьи на ПМЖ. Другое дело, что подготовка иностранца в любом случае обходится дороже. Надо по меньшей мере обучать его языку, нанимать для него переводчика, кормить даже во время каникул, оплачивать отлучки на родину и т.д.

Говорят, что болельщику хочется поддерживать своих, а не чужеземцев, что примеры космополитичного до предела "Челси" и голландской "Барселоны" не вдохновляют. Но то вопрос к клубным президентам. Им класть на весы качество и цену, а заодно принимать во внимание всякие эмоциональные моменты. Прав адвокат Мишель Потро, подчеркивая, что у клубных руководителей появились новые возможности, но их никто не принуждает ими пользоваться: "Можно же создать команду из французов и добавить к ним лишь немного англичан".

Во Франции опасаются, что пострадает система подготовки резерва, которой в стране справедливо гордятся, что селекционеры будут рыскать по Восточной Европе в поисках дешевой спортивной силы, и клубы забудут про инвестиции в детско-юношеский спорт. Приводится пример французского регби, в который в последние пять лет хлынули игроки со всего света, а руководство национальной сборной тем временем смотрит в будущее с беспокойством. Озадаченная Французская федерация футбола призвала к "мобилизации всего спортивного движения" против "постановления по Малой", а также обсуждению на уровне объединенной Европы концепции о специфике спорта и особом подходе к рассмотрению вопросов о трудовых отношениях в применении к спортсменам.

И все же "дело Босмана", которое в ФИФА просто проворонили, нанесло куда более мощный удар по футболу Франции, чем может нанести "дело Малой". Почти все ведущие футболисты страны выступают в Италии, Испании и Англии, где, как правило, зарабатывают значительно больше, а французские клубы в еврокубках крупных достижений давно не добиваются. Так что "постановление по Малой" не революция, а лишь ее продолжение. Воистину, как бодро звучало на советских демонстрациях, "Есть у революции начало, нет у революции конца".

ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР ТОЖЕ ДУЕТ С ЗАПАДА

И, между прочим, конца действительно не видно. Пока снятие ограничений касается только Франции. Но в Европейском суде рассматривается дело словацкого гандболиста Мароша Колпака из германского клуба "Естринген". Лилия Малая из "Страсбура" перешла в испанскую "Наварру", где также оказалась вне игры из-за присутствия двух канадских баскетболисток, снова обратилась в суд и добилась положительного для себя решения. Наш Валерий Карпин в 2000 году, опираясь на соглашение России с Евросоюзом, через суд уравнял себя в правах с гражданами ЕС.

Да и Профессиональная футбольная лига Франции получала сигналы. Летом 2000 года "Пари Сен-Жермен", вдохновленный "делом Малой", потребовал не считать иностранцами россиянина Игоря Яновского, марокканца Эль-Каркури и нигерийца с турецким гражданством Окочу. Я еще работал в то время от "СЭ" во Франции - моя трехлетняя командировка как раз подходила к концу. Яновский, помню, сообщил, что вопрос о выведении его и двух других игроков "ПСЖ" за рамки квоты решен. В ответ показал ему газетную статью, из которой следовало, что лига ответила отказом. "Странно, - заметил Игорь. - В клубе сказали, что обо всем на наш счет договорились". Много позже выяснилось, что апелляционная комиссия лиги все-таки примирилась с позицией парижского клуба, но сделала это тихо-тихо, так что газеты не раструбили о ее решении. Получается, что руководство "Сент-Этьена" втянуло тогда Максима Левицкого в аферу с поддельным паспортом из-за собственной правовой неосведомленности. Не хотят футбольные власти Франции пропагандировать расширение на Восток.

Примечательно, что ни Смертин, ни Сычев, с которыми я вчера связался по телефону, не в курсе "постановления по Малой". "Главное - соответствовать требованиям клуба, - резонно заметил Смертин. - Я так или иначе играю в основном составе".

Именно клубы, крупные силы, стоявшие за безвестным Босманом, очевидно, и устроили юридическую свистопляску, породив постоянно действующие сборные мира, а также разделив иностранцев на первый и второй сорта. Сегодня процесс получает развитие. Часть иностранцев перетекает из одной категории в другую. Для россиян это выгодно, потому что для них ликвидируются дискриминационные барьеры, которые иногда мешали (вспомните, например, как Владимир Бесчастных оказался "лишним" в "Расинге" перед самым закрытием трансферного рынка). Но не Восток Европы закрутил новый виток революции. За "делом Малой", очевидно, стоял ее баскетбольный клуб, как и "ПСЖ" решал проблемы ради себя, а не Яновского, который в то время уже задавался вопросом, не вернуться ли в Россию.

ФИФА предлагает сейчас ввести формулу 6+5, которая означает, что в клубах должно быть как минимум шесть граждан тех стран, которые команды представляют. Это разумный подход, который, если бы его удалось реализовать, исключал бы потерю клубами национальной окраски, побуждал бы их готовить резервы, вывел бы из тени всяких псевдоитальянцев из Южной Америки и т.п. Осталось договориться с принципиальными и далекими от футбола европейскими структурами.