Газета Спорт-Экспресс № 26 (3113) от 5 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 19

6 февраля 2003

6 февраля 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В ГЛАЗГО ФЕОФАНОВА БЫЛА ГОТОВА ПРЫГНУТЬ И НА 4,85!

Сегодня в Дортмунде в сектор для прыжков с шестом во второй раз в нынешнем зимнем сезоне выйдет Светлана Феофанова, которая, напомним, выступая в воскресенье в Глазго, установила мировой рекорд для залов - 4,76.

Вчера в Дортмунд тренеру Феофановой Евгению Бондаренко позвонила корреспондент "СЭ" Елена РЕРИХ.

- Судя по результату, уже в первом старте Светлана рвалась в бой?

- Нет, в первом турнире сезона этого делать нельзя: не дай бог, получишь травму. Да и арена в Глазго - довольно специфическая. Так что Света прыгала аккуратно.

- В чем необычность арены?

- Покрытие положено не на бетон, как мы привыкли, а на доски. При разбеге они вибрируют, и чем выше скорость, тем - сильнее. Очень неудобная арена для прыжков. Зная это, мы высокий результат не планировали.

- Как мы знаем, на высоте 4,65 Феофанова использовала все три попытки. Возникли какие-то трудности?

- К этому моменту она поменяла шест на более жесткий. Поэтому и не получалось. Хотя все попытки были хороши: Света вылетала выше планки.

- После рекордного прыжка Светлана заказала 4,82 - высоту, которая была для нее камнем преткновения прошлым летом. Почему же она вновь заказала именно ее?

- Выше, чем на 4,81, в мире никто не прыгал - ни летом, ни зимой, а всегда хочется быть лучше всех.

- Как складывались прыжки на 4,82?

- Первая попытка не получилась. Во второй Света могла высоту взять, но, видимо, подустала, да и не попала в резонанс с вибрирующей дорожкой. Третья попытка тоже была приличной. Светлана оба раза вылетала над планкой, но вот пройти ее так и не смогла. Хотя, на мой взгляд, в этот день Свете было по силам преодолеть и 4,85. Если она успеет отойти от соревнований в Глазго, то здесь, в Дортмунде, результат окажется солидным.

- В каких соревнованиях до мартовского чемпионата мира примете участие?

- Планируем выступить на Кубке Европы 15 февраля в Лейпциге. Потом будет еще несколько стартов, а всего за зиму - не более семи.