Газета Спорт-Экспресс № 26 (3113) от 5 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

5 февраля 2003

5 февраля 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЕРДИКТ В ЦЮРИХЕ

ВАЩУК - В "СПАРТАКЕ", СЫЧЕВ - В "МАРСЕЛЕ"

Вчера в Цюрихе состоялась встреча с участием представителей "Спартака", киевского "Динамо", французского "Марселя" и ФИФА, которая расставила все точки над i в делах Дмитрия Сычева и Владислава Ващука.

Борис ТОСУНЯН

из Цюриха

СЕКРЕТНАЯ КОМИССИЯ

Международной федерации футбола в Цюрихе принадлежат несколько зданий. Вот вашему корреспонденту и пришлось гадать, где же пройдет заседание комиссии по статусу игроков, решений которой с нетерпением ждали сразу в трех странах - России, Франции и Украине. Все дело в том, что, как мне дали понять в пресс-службе ФИФА, комиссия эта не любит афишировать свою деятельность и предпочитает хранить молчание о том, где состоится ее очередное заседание. В той же пресс-службе дали мудрый совет: попробуйте самостоятельно решить загадку.

Легко сказать - трудно сделать. Я уже было смирился с поражением, но тут на помощь пришел президент "Спартака" Андрей Червиченко, сообщивший нужный адрес: Зонненберг, то есть главная штаб-квартира ФИФА. Но все равно пришлось поплутать: зданий ФИФА на этой самой Солнечной горе оказалось два.

СЛОМАННОЙ РУКОЙ - ЗА СЫЧЕВА

Поиски неожиданно осложнились, поскольку именно в этот момент начался небывалый для Цюриха снегопад: в нескольких метрах ничего не было видно. Нужную дверь я все-таки нашел, а вот с одним из руководителей "Марселя" разбушевавшаяся стихия сыграла злую шутку: на пороге президентского особняка, где обсуждались наболевшие проблемы, он поскользнулся, упал и повредил руку.

Естественно, возникла паника, хотели вызвать "скорую", но француз мужественно от нее отказался, решив ограничиться обезболивающими таблетками. Лишь в перерыве заседания он отпросился к врачу и вскоре вернулся с гипсовой повязкой: оказалось, руку он сломал. Что не помешало ему изо всех сил бороться за Сычева.

ПЕРВЫЙ ТРАНСФЕР - 40 ФУНТОВ

Пока шли дебаты, спецкор "СЭ" коротал время в вестибюле, просматривая брошюры, которые издает ФИФА. И нашел весьма любопытную информацию - как раз по теме заседания. Оказалось, например, что в 2000 году было рассмотрено более 500 подобных спорных дел между клубами. А вот еще факт: обладателями лицензий ФИФА являются 600 агентов на разных континентах. И тут же примечание: далеко не все из этих агентов работают безошибочно, "имеются отдельные недостатки", а потому им необходимо "учиться, учиться и учиться". Тем не менее деятельность агентов - это благо, нельзя же пускать трансферы на самотек.

Прочитал я и о том, когда состоялся самый первый переход футболистов из команды в команду. Было это, представьте, еще в конце XIX века: "Астон Вилла" приобрела у своих главных конкурентов двух лучших бомбардиров за 40 и 100 фунтов. Рекорд того же века - 230 фунтов. Больше за звезд в те времена не давали.

ФИФА: ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

В перерыве Червиченко сообщил мне, что открыл заседание президент ФИФА Йозеф Блаттер, но потом он ушел, оставив своих представителей. Так что и в дальнейшем дискуссия проходила при незримом присутствии президента Международной федерации. При этом, отмечу, участники переговоров то и дело выходили в коридор и о чем-то горячо спорили...

- Хочу подчеркнуть, что проходит не официальное заседание, - сказал президент "Спартака". - Это - инициированная ФИФА попытка всеобщего примирения. Собираются стороны - и в процессе дружеской беседы пытаются найти компромисс. Одни высказывают свои притязания, другие приводят контраргументы. И лишь в том случае, если эта встреча ни к чему не приведет, к рассмотрению вопроса будут подключены юридические структуры.

"МАРСЕЛЬ" И "ДИНАМО"

- Киевляне, которые заняли в зале места напротив нас, утверждают, что у Сычева два контракта, но при этом говорят, что к "Спартаку" у них претензий нет, - продолжил Червиченко. - В то же время дают понять, что могут потребовать дисквалификации футболиста. А заодно просят компенсацию от "Марселя" и заявляют, что французы, заключая контракт с Сычевым, прекрасно знали: у "Динамо" уже имеется подписанный документ. Но это, мол, "Марсель" не остановило.

Наша же позиция в "деле Сычева" следующая: правильнее всех действовал "Марсель". Он, как и положено, вышел на "Спартак", получил заверения, что все права на игрока принадлежат нам, подписал соответствующие бумаги со "Спартаком", а потом - с футболистом.

О том, что у киевлян есть контракт с Сычевым, мы узнали уже после завершения дел с "Марселем". А произошло это потому, что динамовцы тщательно скрывали свои намерения и заявляли в прессе, что никаких контрактов не существует. Впрочем, если кто и должен договариваться здесь, в Цюрихе, то это "Марсель" и "Динамо".

"ДИНАМО" И "СПАРТАК"

"Дело Ващука" должно было рассматриваться во второй части заседания. А во время перерыва Червиченко (который, как мне удалось выяснить, впервые присутствовал на такого рода разбирательствах) не без грусти сказал: "У меня такое ощущение, что по этому вопросу, увы, найти компромисс вряд ли удастся".

Вторая часть оказалась долгой: в итоге заседание продолжалось 9 часов! Наконец, дверь отворилась. Из зала вышли два президента - "Спартака" и киевского "Динамо", и Игорь Суркис сообщил - специально для "СЭ": решение проблемы найдено, удалось договориться.

- Нам давно надо было встретиться, - сказал Суркис. - Не сомневаюсь, мы быстро нашли бы компромисс. Все условия, которые были предложены "Спартаком", меня устроили. Поздравляю Ващука, теперь он - спартаковец.

- Первая часть заседания слишком затянулась, - добавил Червиченко. - Но она показала, что препирательства ни к чему не приведут. В итоге нашли решение, которое устроило всех: его детали мы решили не афишировать. Должен сказать, что здесь невозможно было не договориться. И помощь ФИФА, и атмосфера, царящая в этих стенах, - все повлияло на положительный результат. Проблем больше нет.

- Значит, и "дело Сычева" закрыто?

- Да. Только теперь игроку надо извиниться перед динамовцами Киева. А еще - мы все вместе должны принять участие в программе "Гол", призванной помочь развитию детского футбола.

Григорий СУРКИС,президент Федерации футбола Украины:

- Поскольку руководство киевского "Динамо" сразу после Нового года обратилось в ФФУ с просьбой оказать содействие в решении вопроса о двойных контрактах Сычева и Ващука, я принял участие в переговорах с "Марселем" и "Спартаком" с украинской стороны.

Надо сказать, что в деле Сычева мы имели претензии лишь к самому игроку, а не к его прежнему клубу. Вопрос о российском форварде был решен очень быстро. По инициативе "Динамо" участниками переговоров будет создан благотворительный фонд, средства которого пойдут на развитие детско-юношеского футбола во всем мире. Кроме того, вице-чемпионы Украины проведут во Франции с "Марселем" благотворительный матч, прибыль от которого будет направлена на приобретение мячей для киевских школ в рамках программы внедрения уроков футбола.

Дело Ващука, едва не зашедшее в тупик, было урегулировано во время беседы президентов "Динамо" и "Спартака". Уединившись, они решили забыть о былых противоречиях и обсудили размеры компенсации, которую украинский клуб получит за Ващука.

Владислав ВАЩУК,защитник "Спартака":

- Рад, что все закончилось благополучно. Сейчас я в Киеве, приехал по семейным делам. Но целый день провел как на иголках в ожидании сообщения из Швейцарии. И вот под вечер пришла хорошая весть. Завтра возвращаюсь в Москву. Наконец-то в моей судьбе наступила определенность.

Александр ЕЛЕНСКИЙ,технический директор "Спартака":

- Ващук - игрок "Спартака". Это признали и "Динамо", и ФИФА. Мы с киевлянами договорились обо всех деталях перехода. Условия разглашать не будем, но они устроили оба клуба. Почему не могли договориться раньше? Потому что разговор шел через различных посредников. Сейчас же мы напрямую общались с руководством киевского "Динамо".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Алексей МАТВЕЕВ