ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

НАДЕЮСЬ, РОМАНЦЕВ ЗЛА НА МЕНЯ НЕ ДЕРЖИТ

Перед отлетом Владимира Бесчастных в Турцию корреспондент "СЭ" побеседовал с новым форвардом "Фенербахче".

- Когда у вас возник вариант с турецким клубом?

- В самом начале нового года. Позвонил мой агент, и уже на следующий день я вылетел в Англию на подписание контракта.

- А почему именно в Англию, а не Турцию?

- Просто в Лондоне находился главный менеджер "Фенербахче", который занимается всеми трансферными делами.

- Говорят, вы пробыли в Лондоне всего три часа. Это так?

- Нет. Я прилетел туда вечером, обговорил условия соглашения, переночевал и вылетел обратно в Москву.

- Что знаете о своей новой команде?

- "Фенербахче" - один из самых популярных и именитых клубов Турции, перед которым всегда стоят самые высокие задачи. Турецкий футбол находится на подъеме. Об этом свидетельствует третье место, занятое сборной на чемпионате мира и хорошие показатели в еврокубках.

- Кого знаете из будущих партнеров?

- В январе прошлого года "Спартак" встречался в финале Efes Pilsen Cup с "Фенербахче" - тогда мы выиграли в серии послематчевых пенальти. Правда, сейчас мне трудно сказать, сколько футболистов осталось из того состава. Знаю лишь, что за "Фенербахче" выступают аргентинец Ортега, израильтянин Ревиво и один из лучших вратарей последнего чемпионата мира Рюштю.

- Слышали, что в вашем новом клубе может появиться и украинец Сергей Ребров?

- Слышал. Конечно, я был бы только рад такому повороту событий, но пока этот вопрос, насколько мне известно, не решен.

- Кто тренирует "Фенербахче"?

- Очень известный и авторитетный специалист - немец Вернер Лорант.

- Значит, вам пригодятся знания немецкого, полученные еще в "Вердере".

- Признаться, немецкий я порядком подзабыл. Теперь придется напрячь память.

- Вы уже общались по поводу Турции с вашим другом Дмитрием Хлестовым, который еще недавно выступал за "Бешикташ"?

- Да. Дима лестно отзывался об уровне турецкого чемпионата. Что касается Стамбула, то это огромный мегаполис, где есть кварталы, где живут только европейцы.

- До "Фенербахче" интерес к вам проявляли сразу несколько английских клубов. Не жалеете, что не оказались в премьер-лиге?

- Нет. В Англии мною интересовались в основном клубы, борющиеся за выживание. "Фенербахче" же постоянно борется за чемпионство. Кроме того, специфический английский футбол вряд ли мне подходит. В "Спартаке" я привык к несколько иной игре.

- И все же вы приезжали на просмотр в "Болтон" и даже забили гол в товарищеском матче с "Брэдфордом". Почему дело не дошло до подписания контракта?

- Странная получилась история. После игры мною вроде бы были довольны. По крайней мере тренеру "Болтона" я понравился. Но затем все как-то быстро изменилось. Сказали, что мне не хватает резкости. Хотя какая может быть резкость, если я только вернулся из отпуска и провел в Англии лишь пару тренировок. И об этом всем было известно. Видимо, в дело вмешались какие-то нефутбольные обстоятельства.

- Может быть, после "Болтона" стоило поехать на просмотр в "Эвертон"?

- У англичан все было абстрактно. Например, об интересе со стороны "Вест Бромвич Альбиона" и "Вест Хэма" я вообще узнал только из газет. Но мне же не 16 лет, чтобы разъезжать на просмотры. У турок все было конкретно: они сразу предложили контракт, условия которого меня полностью устроили. К тому же они согласились выплатить компенсацию "Спартаку", несмотря на то, что у меня закончился контракт. Это было одним из условий моего перехода.

- А почему вы не подписали новый контракт со "Спартаком"?

- Потому что мне предложили значительно худшие финансовые условия, чем у меня были в прежнем контракте. Если бы мне предложили новое соглашение на тех же условиях, то, скорее всего, я остался бы в "Спартаке".

- Как расстались с Романцевым?

- Нормально. Знаю, что Олег Иванович хотел видеть меня в команде, но обстоятельства оказались сильнее нас. Надеюсь, зла на меня он не держит, поскольку был в курсе сложившейся ситуации. Для меня Романцев - тренер номер один. Все самые лучшие моменты в моей карьере связаны с ним. Может быть, мы увидимся в Турции. "Фенербахче" проводит сборы в Анталии, и не исключен вариант, что моя новая команда сыграет со "Спартаком" товарищеский матч.

- Что скажете на прощание спартаковским болельщикам?

- Чтобы они верили и поддерживали команду. "Спартак" был и остается великим клубом. У меня здесь были как хорошие игры, так и плохие. Но ни одной равнодушной.

Алексей МАТВЕЕВ