30 декабря 2002 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

Сергей БЕЛОВ: "МЫ НЕ НЫЛИ, А ПРОСТО РАБОТАЛИ"

Конкурентоспособность в предстоящем сезоне "Урал-Грейта", оставшегося к тому же без своего отца-основателя Сергея Кущенко, на фоне летних суперприобретений ЦСКА и УНИКСа оценивали, мягко говоря, осторожно. Казалось, что новичкам пермского клуба, игрокам в большинстве малоизвестным, будет не под силу бороться за сохранение чемпионского титула. Некоторые из них просто не подошли другим командам - как, например, Раймондас Вайкулис московскому "Динамо". Однако "Урал-Грейт" своей яркой игрой в первом круге первенства страны опроверг пессимистические прогнозы. Сегодня уже почти все считают пермскую команду главным конкурентом ЦСКА в споре за чемпионский титул, а эксперты "СЭ" признали разыгрывающего "Урал-Грейта" Эдди Шэннона лучшим игроком суперлиги в последнем месяце уходящего года. О чудесном рождении нового "Урал-Грейта" корреспондент "СЭ" побеседовал с его главным тренером Сергеем Беловым.

- Опасения, что с уходом Кущенко рухнет финансовое положение клуба, были. Ведь клубная политика действительно строилась вокруг него, - говорит Белов. - Но руководство команды сумело сохранить завоеванные позиции. Мы не оправдывались, не подстраховывались, не ныли, а просто работали. Перед сезоном я говорил с губернатором Пермской области Юрием Петровичем Трутневым, и мы сошлись на том, что процесс создания нового "Урал-Грейта" не может быть вялотекущим - это не устроит ни Трутнева, ни меня. Да, я строю команду с перспективой на 2 - 3 года, но это не освобождает от ответственности за результат - не когда-нибудь, а сейчас. Другое дело, что мы не кричали громко о своих задачах, а спокойно трудились. И время показало, что команда на правильном пути.

- Можете сравнить Кущенко с его преемником на посту генерального директора "Урал-Грейта" Павлом Ляхом?

- Бесполезно сравнивать двух разных людей с разными жизненными установками, разными взглядами. Лях взял у Кущенко все самое лучшее и при этом старается не повторять некоторых ошибок. Главное, что оба - настоящие патриоты "Урал-Грейта". В предыдущем сезоне команда решала конкретные задачи - остаться в Евролиге и выиграть российский чемпионат. Под эти цели подбирался состав. Теперь задачи иные, и принцип комплектования изменился. Кстати, не только мы, но и большинство других клубов суперлиги обновились почти полностью. Таковы реалии современного профессионального баскетбола.

- Связан ли характер перемен в составе "Урал-Грейта" с тем, что команда, пробившаяся в число 16 сильнейших клубов Евролиги-2001/02, в новом сезоне не была допущена к участию в турнире?

- Если бы мы вновь играли в Евролиге, то, безусловно, приобрели бы еще пару классных опытных игроков. И все же выбор пути обновления, по которому мы пошли, связан не с этим. Это не путь Белова или Хомичюса, Ляха или Кущенко. Он был подсказан нам самой жизнью.

- То, что перед началом сезона "Урал-Грейт" воспринимали как темную лошадку, помогало вам или мешало?

- А мне неинтересно, что о нас думают соперники, какие мы для них "лошадки" - темные или светлые. Я просто делал свою команду такой, какой я ее видел.

- Она получилась очень молодой. Шэннон утверждает, что "Урал-Грейт" может сыграть фантастически, а может и провалиться.

- Да. И обыграть любого, и проиграть кому угодно. (Смеется.) Ну, конечно, не кому угодно, но...

- Однако при всей непредсказуемости новый "Урал-Грейт" команда сильная, серьезная.

- Согласен. И - не "зажатая". Кстати, о серьезности. Когда просят рассказать какой-нибудь смешной эпизод, всегда отвечаю: "Я слишком серьезно отношусь к своей профессии, чтобы в ней случались несерьезные вещи". Важно, что, создавая команду, мы ни в ком не ошиблись. Я не идеализирую нынешний состав, но с ребятами действительно приятно общаться. Мы смогли создать единый коллектив, подчиненный общей цели. Заслуга в этом не только моя, но и руководства клуба. Тренерская мудрость гласит: "Молодых хорошо тренировать, а с опытными - выигрывать". Настоящий класс команды проверяется в матчах на выезде. Играть наша молодежь уже научилась. Теперь надо учиться выигрывать.

- Так, как выигрывает ЦСКА? Вы говорили, что армейский клуб в отличие от "Урал-Грейта" или УНИКСа умеет побеждать в любой ситуации.

- Не желаю никого копировать. Конечно, стремлюсь к победе в любом матче, но хочу, чтобы эти победы приходили как воплощение моих взглядов. У других тренеров - другое видение, другие методы, другие пути. Кому-то приносит результат "закрытый" баскетбол, кому-то другой. И слава Богу! Противостояние школ, тренерских концепций - это то, что привлекает зрителей.

- Как именно хочет побеждать тренер Белов?

- Пропускать в каждом матче по 40 очков, а набирать по 120. А если серьезно, меня привлекает то, что можно назвать зрелищным баскетболом. Разрушать гораздо легче, чем строить, но мне нравится именно созидание. Хотя пренебрегать защитой, конечно, нельзя. Разумеется, игрокам гораздо приятнее бросать по кольцу, но надо уметь терпеть, "отсиживаться" в защитной стойке.

- Высокорослые игроки "Урал-Грейта" - Энсти, Мююрсепп, Лавринович часто бросают из-за 3-очковой дуги. Это часть вашей концепции?

- Для меня дальние попадания "высоких" - не самоцель. Хотя, конечно, это дает тренеру свободу при разработке тактических вариантов и отвечает требованиям баскетбола будущего.

- А какой он, баскетбол будущего?

- Сейчас во многих видах спорта говорят о полной универсализации. На мой взгляд, это неправильно. Существуют объективные физиологические данные, которые заложены в человеке от природы. Наивно ожидать, что мы сможем ее обмануть и научим игроков чему-то такому, чего они делать не в состоянии. Ведь сущность человека остается неизменной. Плюс стремление к тотальной универсализации ведет к усреднению игроков. Люди, способные выполнять элементы "высшей категории сложности", пропадают. Остаются "ремесленники". Из-за этого талантливая молодежь не может раскрыться в полной мере. Так что для меня баскетбол будущего - это разумное сочетание хороших игроков и игроков с приставкой "супер".

- Многие считают, что прогрессу наших молодых баскетболистов мешает засилье легионеров.

- Здесь я могу сослаться на пермских болельщиков, которым не важно, какая у игрока национальность или цвет кожи. Они приходят в зал, чтобы посмотреть красивый баскетбол. То же касается и людей, вкладывающих деньги. Им нужен результат, а кто его приносит - не имеет значения. Неудачи же проще всего оправдывать чем-то посторонним. В том числе перебором легионеров.

- А как же "Химки", где иностранцев нет вообще?

- И чего они добились? Из года в год борются за 5 - 6-е места? Хоть одного игрока для сборной "Химки" воспитали? Петренко и Ершова они взяли из других клубов. А бить себя в грудь и кричать, что мы ратуем за российский баскетбол... Наших игроков не надо растить искусственно, у них есть все условия, о которых можно только мечтать. Виновата сама система подготовки. Точно такая же ситуация и в других видах спорта - в футболе, в хоккее...

- В хоккее, кстати, сейчас введено правило "3+2" - чтобы молодые игроки прогрессировали как можно быстрее.

- Полная чепуха! Никого не надо специально куда-то "протаскивать". Нужно менять принципы подготовки, организации... Я еще в начале 90-х говорил: когда сойдет поколение 1970 - 1971 годов рождения, новых игроков в России не станет. Так и получилось. Вырастили с тех пор одного Кириленко.

- И что же будет со сборной России?

- Не хочу говорить на эту тему. Когда решался вопрос со сборной, мое мнение не интересовало никого. Высказывались все кому не лень - даже люди, имеющие к сборной весьма отдаленное отношение. Я не в обиде. Но когда человека, дважды приводившего сборную к серебряным медалям чемпионатов мира, победителя двух последних чемпионатов страны, даже не считают нужным спросить... Что ж, если мы и дальше станем пренебрегать мнением тех, кто добивается результата, будем иметь то, что имеем. Уходя из сборной в 1999 году, я говорил, что у нее нет никаких перспектив, и в итоге оказался прав.

Владимир МОЖАЙЦЕВ