ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Андрей ЧИЧКИН

ПОРА БОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ

Один из самых громких переходов нынешнего межсезонья - переезд в Самару бывшего вратаря "Ротора" Андрея Чичкина. 25-летний кандидат в сборную России предпочел "Крылья Советов" московскому "Спартаку".

- "Ротор" вас не удерживал? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у Чичкина.

- Желание расстаться было обоюдным - и моим, и клуба. Мы легко нашли общий язык, проблем не возникло.

- Самый загадочный эпизод в этой истории - ваш отказ "Спартаку", который, говорят, очень хотел вас заполучить. Но вы предпочли Москве и самому титулованному клубу российского футбола Самару и "Крылья Советов". Почему?

- Я бы не стал утверждать, что "Спартак" был так уж настойчив. Да, переговоры имели место, но я не могу назвать их конкретными. Поговорили, и только.

- Самара вела разговор более предметно?

- Можно сказать и так.

- Правда ли, что президент "Крыльев" Герман Ткаченко несколько раз летал к вам и вашему отцу?

- Ткаченко прилетал в Волгоград один раз. Чартером. Встретились, поговорили, все быстро решили, подписали бумаги.

- Как отнеслась к переезду семья?

- Пока родные останутся здесь. В Самару приедут весной, когда начнется сезон. Все представления о городе - гостиница "Волга" на набережной да стадион где-то на окраине, почти всегда заполненный минимум на две трети. Переезд мне был нужен не ради смены города, а по спортивным причинам.

- Хочется большего, чем домашние победы и место в десятке лучших?

- Да. Пора попытаться выиграть медали. Мне кажется, в Самаре сделать это проще, чем в Волгограде. "Ротор" сегодня не может похвастать возможностями, позволяющими сражаться на равных с московскими клубами. Поэтому, собственно, я и принял решение сменить клуб. А вообще, будь в моем родном Краснодаре команда высшей лиги, я бы вряд ли оттуда уехал.

- Вы не первый краснодарец, от кого приходится слышать подобные слова. Почему в городе, где сама природа способствует процветанию футбола, за десять лет не создали классной команды?

- Не нашлось человека, который мог бы это сделать. Это ведь только на словах все просто. Вот и уезжают ребята из Краснодара каждый год, надеясь заиграть где-то на стороне.

- Но сейчас в "Кубани" хотят создать команду, способную решать серьезные задачи, и собирают туда лучших воспитанников местного футбола. Цель - премьер-лига. Вернулись бы, помогли землякам...

- Слышал об этом проекте. Дай Бог, чтобы все получилось, как задумано. Может, и я со временем приеду заканчивать с футболом в родной город. Это было бы красиво. Но пока "Кубань" играет в первом дивизионе, а еще недавно была вообще во второй лиге. А "Крылья Советов" в прошлом году сражались за место в еврокубках. Сравнивать эти команды бессмысленно.

- В Волгограде вы на первых порах конкурировали с Захарчуком. И в итоге вытеснили его из основного состава. В последние годы вашим напарником был голкипер сборной Эстонии Парейко. Но и он играл в дубле. В Самаре вам предстоит выдержать серьезную конкуренцию с вратарем сборной Узбекистана Поляковым и опытным украинцем Лавренцовым. И тем не менее вы легко согласились на переход. Похоже, любите конкуренцию, да?

- Отношусь к ней положительно. Она неплохо стимулирует к работе. Если конкуренция здоровая, то и отношения между вратарями нормальные, и растут они все, соперничая друг с другом. В "Роторе" всегда было именно так.

- В прошлом году вы стали кандидатом в национальную сборную. Это как-то изменило вашу жизнь?

- Работать стал еще больше. Кандидат - это, конечно, хорошо. Только я хочу, чтобы меня не только в расширенный список включали, но и на сборы вызывали.

- У Алдонина не пытались выведать секрет его истории, которая очень похожа на сказку о Гадком Утенке, ставшем Лебедем?

- Нет - все равно не расскажет. (Смеется.) Шанс заиграть в сборной у меня есть. Если "Крылья" будут удачно выступать, а мне тренеры доверят место в воротах, то о Чичкине обязательно вспомнят.

- Вы один из самых высоких голкиперов премьер-лиги. Рост 195 сантиметров не создает проблем при выборе одежды, вождении машины?

- Нет. Одежду на меня, конечно, приходится поискать, но обычно нужный рост продавцы находят.

- А плюсы у таких габаритов есть?

- На выходах играю уверенно. Проблем в борьбе за мяч не возникает даже при самых высоких подачах.

- На кого из вратарей хотели походить в детстве?

- На Яшина. Позже Шмейхель нравился. Сейчас - Кан. Может, еще встретимся с ним как соперники...

Андрей АНФИНОГЕНТОВ