Газета Спорт-Экспресс № 286 (3078) от 18 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 17

18 декабря 2002

18 декабря 2002 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

МНЕНИЕ Александра РАТНЕРА

ЗАКИДАТЬ ШАПКАМИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Так уж сложился международный спортивный календарь, что чемпионаты Европы по футболу и летние Олимпийские игры следуют практически друг за другом. В 2004 году, напомню, вслед за футбольным первенством континента в Португалии пройдет Олимпиада в Афинах. В 2008-м Игры состоятся в Пекине, а чемпионат Европы по футболу, как решил на днях исполком УЕФА, в Швейцарии и Австрии.

Россия тоже претендовала на Евро-2008. Но мог ли исход голосования в Ньоне быть другим? Пожалуй, только организаторский талант, невероятный оптимизм и неиссякаемая энергия Александра Чернова - одного из наиболее ярких PR-менеджеров страны, возглавлявшего проект "Евро-2008 в России", могли заставить нас самих поверить в то, что мы - в числе фаворитов на победу в конкурсе претендентов и что нашу точку зрения разделяют зарубежные эксперты.

Представьте ситуацию. Вам надо сделать выбор между тем, что есть, и тем, чего пока нет, но, как обещают, будет. При этом от такого выбора зависит финансовое благополучие вашей семьи, и у вас нет никаких обязательств по отношению к тем, кто ратует за второй вариант (при том что качество того, что уже есть, вовсе не уступает качеству того, что лишь должно когда-нибудь появиться на свет). Что вы предпочтете? Абсолютное большинство людей, уверен, не станет долго думать о том, как правильно поступить в данных обстоятельствах. Первый вариант надежен - а добра от добра не ищут. Так ведь?

А потому не будем слишком строго судить руководителей УЕФА. Лучше подумаем о том, что очень скоро на их месте окажутся члены МОК, которым также надо будет сделать выбор - определить, где состоятся Олимпийские игры 2012 года. Претендовать на Олимпиаду вместе с Москвой будут Нью-Йорк, Париж, Мадрид, один из германских мегаполисов и, вполне возможно, Лондон. То есть нас ждет не просто спор кандидатов, а своего рода супертурнир гигантов. Борьба пойдет на высшем уровне - и победителем в ней окажется тот, кто предложит МОК наиболее реальный и наименее затратный проект.

В условиях серьезного спада в мировой экономике и в соответствии с планом борьбы за сокращение размеров и стоимости Игр, провозглашенной нынешним президентом МОК Жаком Рогге, преимущество окажется у того города, где необходимая для проведения Игр инфраструктура будет существовать не только на бумаге, но и - максимально возможно - в реальности уже на момент принятия Международным олимпийским комитетом своего решения.

Мне лично очень хочется считать Москву если не фаворитом, то одним из наиболее реальных кандидатов на победу в споре за право принять Олимпиаду-2012. Но как бы не повторилась только что пережитая история с футболом. Уж больно неторопливо (во всяком случае, так кажется внешне) развиваются события с олимпийской заявкой Москвы. Кто спорит, на Руси всегда медленно запрягают, но быстро едут. Успеть бы разогнаться! Ведь время тает на глазах.

Можно, конечно, ориентироваться на то, что выборы столицы Игр XXX Олимпиады пройдут в июле 2005 года. Но, во-первых, в финал конкурса городов-кандидатов (учитывая опять-таки уровень соперничества) еще надо попасть, а во-вторых, практически вся техническая работа по подготовке заявки завершится гораздо раньше. К 15 января 2004 года города, пожелавшие принять Олимпиаду-2012, должны будут ответить на вопросник МОК, и тем из них, кого в конце весны исполком МОК признает официальными кандидатами, к 15 ноября предстоит сдать полное досье с детальным изложением концепции Игр. Все. После этого в дело вступает Оценочная комиссия МОК, от отчета которой зависит, кого из претендентов допустят до финального голосования на сессии МОК, а кого исполком МОК сердечно поблагодарит за участие в конкурсе - и предложит попытать счастья в следующий раз.

Будем реалистами. Кто, кроме нас самих, действительно заинтересован в том, чтобы в России проходили крупнейшие международные соревнования? Нет таких. Из уважения или в виде жеста доброй воли нам никто просто так ничего не даст. Наивно полагать, что ведущие экономические державы вступают в спор за право принять Олимпийские игры, чемпионаты мира или континента по футболу только ради того, чтобы атлеты их стран могли выступить в соревнованиях без предварительного отбора. На кону большие деньги (сотни миллионов долларов в виде привлеченных инвестиций) - и престиж нации. Добиться заветной цели, на мой взгляд, - дело государственной важности. Дело всей России.

Так давайте забудем относительную неудачу на выборах места проведения Евро-2008 и, отказавшись от мысли, что мы можем кого-то шапками закидать, заглянем в будущее: выборы страны проведения Евро-2012 состоятся всего через четыре года. Значит, за это время надо создать хотя бы часть той инфраструктуры, которая должна была бы появиться, получи мы Евро-2008.

Реально ли получить Олимпиаду-2012? Да, если засучим рукава уже сейчас. А футбольный чемпионат Европы в том же году? Тоже реально - но при том же условии. Согласитесь, так заманчиво - все лето 2012 года наслаждаться мастерством лучших спортсменов мира у нас в столице!