Газета Спорт-Экспресс № 286 (3078) от 18 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

18 декабря 2002

18 декабря 2002 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИИ "БАЛТИКА"

В понедельник, в первый день турнира, сборная России одержала пока самую крупную победу под руководством Владимира Плющева - над командой Швеции со счетом 3:0

Стартовый поединок российской сборной со шведами был в полном разгаре. Но, несмотря на скользкий для хоккея счет 2:0 и целую треть матча впереди, вопрос о победителе не стоял: слишком уж разнополюсными выглядели соперники. В это время на просторах российского Интернета разгоралась дискуссия, главным вопросом которой было: так ли сильна наша сборная, как это кажется? Или же она выглядит сильной только на фоне совершенно безликой и подавленной шведской команды? Сторонников обеих версий оказалось приблизительно поровну, поэтому спор вышел нешуточным.

Спрашивать на послематчевой пресс-конференции главных тренеров о слабости и силе игравших команд бесполезно и даже некорректно. Действительно, не спросишь же наставника шведской сборной в лоб: "Господин Нильссон, кого вы нам привезли?" Опосредованно такой вопрос задали, но несколько в иной форме: "Есть ли у кого-нибудь из нынешней сборной Швеции шанс выступить на чемпионате мира?" Ответ был более чем положительный. Главный тренер шведов сказал, что на лед Лужников выходит достаточно хоккеистов, которые весной отправятся покорять соседнюю Финляндию. У нас на площадке тоже был костяк сборной - участницы чемпионата мира, и он оказался гораздо крепче шведского.

Впрочем, при всей полюсности высказываний болельщиков в некоторых вопросах они сходятся во мнении полностью. Во-первых, реализация численного преимущества не просто желает лучшего - в сборной России она отсутствует совершенно! Результаты последних чемпионатов мира свидетельствуют, что без как минимум 12 - 15-процентной реализации большинства думать о высоких местах легкомысленно. Во-вторых, нынешняя сборная России выглядит очень ровной. В ней нет ярко выраженных лидеров, и доставить неприятности сопернику может любое звено. В матче со шведами это сыграло на руку подопечным Владимира Плющева, но если в сборной нет лидеров, кто поведет команду вперед, когда придется отыгрываться?

Дискуссионный клуб закроется (или наоборот - спор разгорится с новой силой) уже сегодня. Ведь экзаменовать нашу команду предстоит лидеру сезона - сборной Финляндии.

Максим ЛЕБЕДЕВ

СЛОВА

Александр РАГУЛИН,трехкратный олимпийский чемпион(о герое матча Александре Суглобове):

- Раньше многие не знали, кто он такой и почему его приглашают в сборную. Но только Плющев верил в него. Матч со шведами показал, что если Суглобов и дальше будет так прогрессировать, то ему вполне по силам через год-другой закрепиться в каком-нибудь из клубов НХЛ.

Николай ЭПШТЕЙН,заслуженный тренер СССР(о зрительском интересе к турниру):

- Приятно, что болельщики вновь пошли на хоккей. Ведь в былые времена на Призе "Известий" почти всегда были аншлаги. Видно, что зрители соскучились по победам. Тем более по таким, как над шведами.

Виктор КУЗЬКИН,трехкратный олимпийский чемпион(об игре вратаря Максима Соколова):

- Назвал бы Соколова одним из героев встречи. Скорее всего, теперь он точно завоевал право считаться основным голкипером сборной.

Михаил БУТУРЛИН,лучший арбитр России сезона-2001/02(о том, почему он не работает на Кубке "Балтики"):

- В сентябре я обслуживал матчи "Ческе Пойиштовны", а сейчас собираюсь в Казахстан на чемпионат мира группы В среди игроков до 20 лет. Но зато здесь работает один из лучших чешских арбитров Минарж, который, на мой взгляд, отлично отсудил встречу Швеция - Россия.

Сергей ГУСЕВ,защитник, капитан сборной России(о том, как стал капитаном сборной):

- В принципе все произошло спонтанно. Как известно, накануне турнира травму получил Александр Ждан, который был капитаном команды на предыдущем этапе Евротура в Финляндии. В итоге тренеры остановились на моей кандидатуре, ведь я уже выполнял подобные функции в молодежной сборной. Но на таком уровне выше ассистента не поднимался.

Александр ШАПИРО