Газета Спорт-Экспресс № 266 (3058) от 22 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

22 ноября 2002

22 ноября 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СТАДИОН

"ЛА-СКАЛА" ИТАЛЬЯНСКОГО ФУТБОЛА

"САН-СИРО".На Апеннинском полуострове, как нетрудно догадаться, огромное число стадионов, больших и маленьких. Но ни один из них не идет в сравнение по значимости, величию и легендарности с миланским "Сан-Сиро" имени Джузеппе Меаццы. Не зря его называют "Ла Скалой" итальянского футбола.

КТО ТАКОЙ Джузеппе МЕАЦЦА?

Начиная с 1980 года стадион "Сан-Сиро" официально носит имя Джузеппе Меаццы. Почему?

Джузеппе Меацца родился 23 августа 1910 года и умер 23 августа 1979 года. Форвард, выступавший за команды "Амброзиана-Интер" (так назывался "Интер" в эпоху Муссолини), "Милан", "Ювентус", "Варезе", "Аталанта", завершил карьеру в 37 лет в "Интере", где и начинал. Он провел в высшем дивизионе 510 матчей (444 пришлись на тот период, когда чемпионат Италии превратился в единый турнир без региональных делений, то есть приобрел нынешний вид) и забил в них 264 гола (218 приходятся на указанный выше период). По результативности в истории итальянского футбола Меацца уступает лишь Пиоле и шведу Нордалю.

Меацца дважды, в 1930 и 1938 годах, выигрывал чемпионат Италии в составе "Интера". Он обладатель Кубка Италии 1939 года, лучший бомбардир серии А 1930 года (31 гол), 1936 года (25), 1938 года (20). В составе сборной Италии дебютировал 9 февраля 1930 года, провел за "Скуадру адзурру" 53 матча и забил в них 33 мяча (этот рекорд держался 35 лет, пока его не побил Джиджи Рива). И, наконец, главное достижение в карьере Меаццы: он - двукратный чемпион мира.

Легенда 30-х годов, главный голеадор "Сан-Сиро", двукратный чемпион мира - все это Джузеппе Меацца. Родился и умер в Милане, здесь начал карьеру, здесь ее и закончил. Забивал "Милану" в составе "Интера" и (однажды) "Интеру" в составе "Милана". Не знаю, как перед вами, а передо мной вопрос о том, почему "Сан-Сиро" было присвоено именно его имя, больше не стоит.

В сентябре "Сан-Сиро" исполнилось 76 лет. Миланский стадион принимал два чемпионата мира и первенство Европы, два финала Кубка чемпионов и финал Лиги чемпионов. Здесь играли Пеле и Марадона, Ривера и Скьяффино, ван Бастен и Маттеус, Платини и Гуллит. "Сан-Сиро" служит домашней ареной для двух из трех ведущих клубов Италии - "Милана" и "Интера". Этот стадион - не просто спортивное сооружение. "Сан-Сиро" - одна из главных достопримечательностей Милана, деловой столицы Италии.

В ближайшие четыре дня футбольная "Ла Скала" представит десяткам тысяч зрителей два незаурядных спектакля подряд. Завтра, 23 ноября, на нем состоится один из двух главных для Милана матчей любого сезона: "Милан" - "Интер". Во вторник, 26-го, турнир второго группового этапа Лиги чемпионов откроет поединок "Милан" - "Реал". А через три месяца, 19 февраля, на поле "Сан-Сиро" предстоит начинать новый сезон московскому "Локомотиву".

СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ

Название знаменитого миланского стадиона настолько прочно вошло в обиход, что как-то никто не задумывается, откуда оно, собственно, взялось. Судя по всему, имя стадиону, торжественно открытому 19 сентября 1926 года, дал периферийный в то время квартал города, где была расположена церковь Святого Сиро. Храм, пусть и в сильно измененном виде, дожил до наших дней. А вот название самой церкви восходит к библейским легендам. Согласно одной из них, юноша по имени Сиро помог Иисусу Христу накормить страждущих. Святой Сиро - ангел-хранитель города Павия, что под Миланом. Наверное, и миланский стадион должен благодарить святого покровителя за то, что тот помог ему с ранних дней превратиться в легенду.

Сегодня "Сан-Сиро", как и все стадионы, где играют команды серий А и В, принадлежит муниципалитету города. Между тем первые девять лет своего существования он был собственностью "Милана". Двадцать лет президентом "Милана" был известный промышленник начала XX века Пьетро Пирелли. Именно благодаря ему и состоялось рождение "Сан-Сиро". На этом стадионе долгие годы играл только "Милан", тогда как "Интер" проводил матчи в центре города, на сохранившейся по сей день "Арене". Со временем своим домашним стадионом "Сан-Сиро" сделал и "Интер", но тифози "Милана" при удобном случае непременно напомнят, чей президент стоял у истоков футбольной "Ла Скала". Зато нынешние поклонники "Интера" вполне могут отпарировать тем, что сегодня крупнейший концерн "Пирелли", уходящий корнями в начало прошлого века, и семейство того самого Пирелли, - одни из главных акционеров "Интера", а вовсе не "Милана".

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Первый камень в строительство будущего стадиона был заложен 1 августа 1925 года. Автором проекта стал известный в ту пору архитектор Улиссе Стаккини, который принимал участие в проектировании такого незаурядного миланского здания, как Центральный вокзал, приятно радующий глаз и по сей день. Любопытно, что первым домашним полем в истории "Милана" был участок земли, на котором в начале прошлого века и был построен Центральный вокзал. Так что история клуба, можно сказать, с именем Стаккини связана двояко.

Сменив несколько домашних арен, по окончании Первой мировой войны "Милан" и вовсе остался бездомным. Тогда Пирелли отдал своему клубу небольшой стадион, принадлежавший его компании. Затем "Милан" переехал на другое поле, а Пирелли начал строительство "Сан-Сиро".

Болельщики "Милана" до сих пор гордятся тем, что их стадион был первым и, возможно, последним спортивным сооружением в Италии, построенным исключительно на деньги клуба. А вот чем тифози красно-черных гордиться не могут, так это матчем, который торжественно открыл стадион. Куда более мощный в ту пору "Интер" разгромил земляков со счетом 6:3. За первым на "Сан-Сиро" миланским дерби наблюдали 35 000 зрителей - такова была в ту пору максимальная вместимость стадиона.

КАЛЬЧО ПОКОРЯЕТ МИР

3 июня 1934 года на "Сан-Сиро" прошел полуфинальный матч чемпионата мира Италия - Австрия. Это в современном футболе Австрия стоит гораздо ниже Италии, а до середины 30-х годов прошлого столетия все было наоборот. Австрийцы настолько регулярно обыгрывали итальянцев, что первых впору было назвать учителями, а вторых - учениками. В феврале 1934 года учителя в очередной раз обыграли учеников, причем на их поле, в Турине. В этой связи полуфинал чемпионата мира на "Сан-Сиро" становился для Италии сверхпринципиальным.

Гол, забитый полузащитником по фамилии Гуаита на 19-й минуте встречи, для итальянского футбола стал во многом историческим. "Сан-Сиро", который в этот летний день вместил почти 40 000 зрителей, увидел не только победу над недосягаемой прежде Австрией, но и рождение будущего чемпиона. Неделю спустя "Скуадра адзурра" впервые выиграла золото чемпионата мира, два года спустя - олимпийский турнир (победив в берлинском финале все ту же Австрию), а в 38-м повторно обошла всех на мировом первенстве во Франции.

Интерес к футболу на Апеннинах рос пропорционально успехам кальчо в Европе и привел к первой серьезной реконструкции "Сан-Сиро". К маю 39-го стадион вмещал уже 55 000 зрителей. 19 мая 1939 года "Сан-Сиро" отметил сей факт матчем сборной Италии против англичан, закончившимся вничью - 2:2.

РАСЦВЕТ МИЛАНСКОГО ФУТБОЛА

Третья реконструкция "Сан-Сиро" пришлась на середину 50-х. После Второй мировой кальчо набрал недюжинные обороты. "Милан" и "Интер" постепенно превращались в клубы, способные выигрывать не только дома, но и в Европе, так что увеличение вместимости стадиона напрашивалось само собой. К осени 55-го "Сан-Сиро" вмещал уже 90 000 зрителей. На период от начала реконструкции (1954 год) до начала 70-х приходится пора расцвета миланского футбола, неразрывно связанного с "Сан-Сиро". "Интер" пять раз выигрывал скудетто, завоевал два Кубка чемпионов и дважды выиграл Межконтинентальный кубок. "Милан" выиграл те же пять чемпионских титулов в Италии и те же два Кубка чемпионов, а также Кубок кубков, Межконтинентальный кубок и Кубок Италии. В 1957 году "Сан-Сиро" был оснащен осветительным оборудованием, а десять лет спустя - первым электронным табло.

ЗДЕСЬ ИГРАЛ СТРЕЛЬЦОВ

"Сан-Сиро" был не просто сторонним наблюдателем за успехами "Милана" и "Интера" в эти годы, но и активно им помогал. 27 мая 1965 года "Интер" завоевал Кубок чемпионов на "Сан-Сиро", победив со счетом 1:0 португальскую "Бенфику". 8 сентября того же года черно-синие обыграли 3:0 аргентинский "Индепендьенте" и обеспечили себе общую победу в Межконтинентальном кубке перед ответным поединком. За год до этого, 23 сентября 1964 года, "Интер" обыграл в Милане тот же клуб со счетом 2:0, а спустя три дня завоевал в ответном матче, состоявшемся в Мадриде, свой первый Межконтинентальный кубок. По отношению к "Милану" "Сан-Сиро" проявил милость 8 октября 1969 года. "Россонери" обыграли аргентинский "Эстудиантес" со счетом 3:0, что позволило им стать обладателями Межконтинентального кубка даже вопреки поражению в Буэнос-Айресе.

Остается добавить, что шестидесятые годы прошлого века отмечены единственным в истории поединком, который провели на "Сан-Сиро" сборные Италии и СССР. 1 ноября 1966 года итальянцы в товарищеском матче взяли у нашей сборной реванш за поражение на чемпионате мира в Англии. Единственный гол забил Гуарнери на 22-й минуте первого тайма. Вот в каком составе провела тот матч сборная СССР: Яшин, Андреюк (Афонин), Шестернев, Данилов, Ленев (Поркуян), Хурцилава, Численко, Сабо, Малофеев, Стрельцов, Бышовец. Именно на "Сан-Сиро" в первый ноябрьский день 66-го легендарный Эдуард Стрельцов провел свой первый зарубежный матч в составе сборной СССР после возвращения в большой футбол. И, кстати, именно с "Интером" той же осенью он сыграл и свой первый после тюрьмы выездной матч вообще: в 1/16 финала Кубка европейских чемпионов "Торпедо" уступило миланцам по сумме двух встреч (0:1, 0:0).

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

В 70-е золотая пора миланского футбола, а значит, и "Сан-Сиро", сменилась относительным затишьем. "Интер", выиграв в 71-м скудетто, повторил успех лишь девять лет спустя, в промежутке завоевав только Кубок Италии. Единственный международный успех родному городу принес "Милан" в сезоне-72/73. Но победа в финале Кубка кубков состоялась вдали от "Сан-Сиро" - в Афинах, где красно-черные обыграли "Лидс". В 70-е "Милан", правда, трижды завоевывал Кубок Италии, трижды подряд (1971, 1972, 1973)становился в чемпионате вторым, но лишь в 1979 году завоевал скудетто - юбилейный, десятый, в истории клуба.

До конца 80-х "Сан-Сиро" в основном продолжал тяготиться ролью подзабытого всеми красавца. 3 марта 1980 года стадиону было присвоено нынешнее официальное имя в честь бывшего игрока "Интера", "Милана" и сборной Италии Джузеппе Меаццы. После скудетто-80 в 1982 году "Интер" выиграл Кубок Италии, а вот "Милан" в начале 80-х познал самые грустные времена: команда дважды выбывала в серию В. Привыкший к славным победам "Сан-Сиро" совсем было приуныл, не подозревая о том, что стоит на пороге нового, невиданного витка славы.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

В 1990 году Италия приняла чемпионат мира. Накануне этого турнира "Сан-Сиро" пережил второе рождение. Стадион подвергся серьезной реконструкции, главным результатом которой стало появление третьего яруса и козырька по всему периметру. Иными словами, "Сан-Сиро" обрел свой нынешний облик. Символично, что начало работ, стартовавших осенью 1987 года, совпало с началом возрождения "Милана", годом ранее перешедшего в руки Сильвио Берлускони.

Новейшая история "Сан-Сиро" связана прежде всего с успехами "Милана", хотя следует отдать должное и "Интеру". В сезоне-88/89, в котором серия А выросла с 16 до 18 команд, черно-синие под руководством Джованни Трапаттони выиграли свой 13-й, и последний на сегодня, скудетто. За победу в одном матче в те годы начислялись два очка, а не три, как теперь. "Интер" набрал 58 очков в 34 матчах, что остается рекордом по сей день, поскольку в последующие пять лет, пока Италия не перешла на трехочковую систему подсчета, повторить этот результат в турнире с участием 18 команд не удалось никому. Добавим, что в 90-е годы "Интер" выиграл Кубок, Суперкубок Италии и три Кубка УЕФА. Но все эти достижения не идут ни в какое сравнение с успехами "Милана".

ТРИУМФЫ "МИЛАНА"

Купив в 1986 году "Милан" и став его президентом, нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уже в сезоне-87/88 на пару с тренером Арриго Сакки, которого он предпочел Кройфу, Менотти и Эрикссону, сделал клуб чемпионом Италии. Это был первый успех, с которого "Сан-Сиро" возобновил восхождение к звездным вершинам.

В 90-е "Милан" пять раз побеждал в чемпионате, и "Сан-Сиро" превратился в арену сплошных праздников тифози красно-черных. С 1988 по 1994 год "Милан" трижды выиграл на "Сан-Сиро" Суперкубок Италии, а еще один такой же трофей достался ему после поединка с "Торино" в Вашингтоне. 7 декабря 1989 года "Милан" на "Сан-Сиро" обыграл "Барселону" и завоевал Суперкубок Европы. 8 февраля 1995 года "Сан-Сиро" принял еще один матч за Суперкубок Европы - на этот раз "Милан" победил "Арсенал".

"Милан" выиграл Суперкубок Европы и в 1990 году, но ответный матч против "Сампдории" он провел в Болонье, так что "Сан-Сиро" прямого отношения к титулу не имел. Как вроде бы и к победам "Милана" в Кубке чемпионов (1989, 1990, 1994) и Межконтинентальном кубке (1989, 1990). Но это только на первый взгляд. На деле "Сан-Сиро" можно считать таким же полноправным участником побед "Милана", как Сильвио Берлускони, его тренеры и игроки.

В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВЫХ ПОБЕД

В прошлом году на "Сан-Сиро" состоялся финал Лиги чемпионов. В Милане после долгого перерыва провела один из своих матчей сборная Италии. Словом, новый век стадион имени Джузеппе Меаццы начал весьма бодро. Он по-прежнему принадлежит муниципалитету города Милана, но "Интер" с "Миланом" создали консорциум, который взял "Сан-Сиро" в аренду на 50 лет. На стадионе активно работает музей, рассказывающий о славном прошлом клубов. Их руководители пытаются превратить стадион в место постоянного поклонения футболу и рассчитывают в ближайшем будущем перенести на "Сан-Сиро" английский подход к делу.

Планы у "Милана" с "Интером" наполеоновские, но помимо стратегических задач каждому клубу надо решать и сиюминутные. "Интер" не был чемпионом с далекого 1989 года, "Милан" тоже соскучился по скудетто. "Интер" выиграл свой последний европейский трофей (Кубок УЕФА) в 1998 году, "Милан" - и того раньше. В прошлом сезоне "Интер" остановился в шаге от скудетто, но "почти", как известно, не считается. "Милан" перед началом нынешнего сезона собрал такой звездный состав, что обязан настраиваться только на успехи. "Сан-Сиро" вновь в предвкушении праздников и фейерверков.

Георгий КУДИНОВ

Милан