Газета Спорт-Экспресс № 260 (3052) от 15 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

15 ноября 2002

15 ноября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

"ЛОКОМОТИВ" - "БРЮГГЕ" - 2:0

Голы: ЖУЛИО СЕЗАР (Евсеев), 44 - 1:0. ЛОСЬКОВ (Маминов), 90+2 - 2:0.

ЛОКОМОТИВ

1. Овчинников

7,0

2. Нижегородов

6,5

14. Пашинин

6,5

17. Сенников

6,5

16. Евсеев

7,0

5. Игнашевич

6,5

8. Маминов

6,0

10. ЛОСЬКОВ (к)

7,5

4. Лекхето

6,5

11. Жулио Сезар

7,5

(55. Баба Адаму, 90+1)

б/о

15. Бузникин

6,0

(9. Обиора, 66)

6,0

Запасные

22. Хапов
3. Дроздов
18. Обрадович
19. Вучичевич
21. Мнгуни

БРЮГГЕ

1. Верлинден (к)

6,5

2. Де Кок

6,0

26. Б. Мартенс

4,5

6. КЛЕМАН

6,5

5. Ван дер Хейден

6,5

8. Энглеберт

6,0

3. Симоне

6,0

32. Стойка

5,5

(14. Чех, 84)

б/о

11. С. Мартенс

5,5

7. Верхейен

5,5

18. Мендоса

5,0

(4. Лесняк, 73)

б/о

Запасные

23. Стейнен
10. Ристич
12. Де Брюл
24. Смолдерс
27. Герартс

Первый тайм - 46:02.

Второй тайм - 48:24.

Всего - 94:26.

Судьи: САРС. Рейнбольд, Шодр (все - Франция).

13 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 19 000 зрителей (вмещает 30 000). Минус 5 градусов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Лекхето,17 (грубая игра)
Лоськов, 61 (грубая игра)
Нижегородов, 78 (грубая игра)

Де Кок, 13 (грубая игра)
С. Мартенс, 38 (грубая игра)
Ван дер Хейден, 59 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

2

40

Процент реализации

0

21

Удары (всего)

11

9

Удары в створ

4

11

Удары из штрафной

3

10

Удары из-за штрафной

8

О

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

5

8

Офсайды

0

16

Фолы

18

Зрелищность матча - 7,0

1

2

3

4

В

Н

П

М

О

1. БАРСЕЛОНА

1:0

3:2

3:1

6

0

0

13-4

18

2. ЛОКОМОТИВ

1:3

2:0

0:2

2

1

3

5-7

7

3. Брюгге

0:1

0:0

3:1

1

2

3

5-7

5

4. Галатасарай

0:2

1:2

0:0

1

1

4

5-10

4

НЕУДАЧИ НЕ ПЕРЕЖИЛИ БЫ НИ СЕМИН, НИ МЫ

Начало. Окончание - стр. 1

Игорь РАБИНЕР

ЧУДЕСНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

"Локомотив" начал свои выступления в Лиге не намного лучше "Спартака" - но потом, уже в Барселоне и затем в Стамбуле, воскрес и в среду заслуженно получил невероятный шанс избавить наш футбол от комплекса неполноценности. И воспользовался им: в первом тайме - мужественно, во втором - уверенно и властно.

Признаемся: до игры в помощь "Барселоны" верилось больше, чем в сам "Локомотив". Дело не только в изнурительной борьбе за российское золото, в жесточайшем (не в последнюю очередь по вине самого клуба, инициировавшего переносы) календаре или в снеге, который помогает обороняющимся, а не атакующим. Дело еще и в том, что одна из мрачных традиций нашего футбола - неумение выигрывать "по заказу".

Успехи российских времен приходили к нам в еврокубках лишь тогда, когда все ладилось с самого начала. Дважды - в 95-м и 2000-м - "Спартак" выходил во второй этап Лиги и оба раза шел, что называется, с запасом: к последнему туру (а то и двум) все уже было ясно. Самые сложные рифы на пути к полуфиналам Кубка кубков и Кубка УЕФА красно-белые проходили таким же образом: и "Ливерпуль" в 92-м, и "Фейеноорд" в 93-м, и "Аякс" в 98-м были обыграны по два раза. "Локомотив" в 99-м начал четвертьфинальную дуэль с хайфским "Маккаби" с домашнего разгрома - 3:0. Иными словами, наши клубы лучше всего чувствуют себя в тех случаях, когда накануне решающего сражения перед ними нет альтернативы: "Победа или смерть".

Перед "Локо" в среду стоял именно такой выбор. Когда-то Семин сетовал, что, например, для немецких клубов нет проблем после поражения в первом матче со счетом 0:2 или даже 0:3 отыграться в ответном нашему же современному менталитету такие бойцовские качества отчего-то недоступны. 13 ноября сам же Семин и совершил то, что можно назвать революцией российской футбольной воли.

Будем откровенны: первый тайм с точки зрения футбольного искусства ничем нас не порадовал. Огромную качественную разницу между двумя половинами встречи олицетворял Лекхето. До перерыва на фланге южноафриканца не было организовано ни одной атаки, зато с момента, когда "песочные часы" перевернулись, он превратился в монстра, разрывающего соперников и выигрывающего все единоборства на любом участке поля. И дело тут совсем не в том, что первый тайм Лекхето проводил на противоположной от главного тренера бровке, а второй - на ближней. До перерыва над всем "Локомотивом" витал страх ошибки. Игроки на заснеженном поле предпочитали сработать проще, но без риска. Их можно было понять - вот только без риска хорошего футбола не бывает.

УРОК НЕТЕРПИМОСТИ

А еще футбола не бывает без нападающих. В первом тайме, как и большую часть сезона-2002, у команды Семина напрочь отсутствовала "линия огня". Поразительно, как вообще при этом "Локо" в течение года показывает наиболее цельный футбол в стране и обоснованно претендует на чемпионство! Лучший снайпер команды Пименов забил в чемпионате России семь мячей (ровно половину от рекордно скромного показателя кандидатов в лучшие бомбардиры - Кержакова, Кириченко и Гусева) - и того угораздило накануне решающих матчей получить травму. Фамилии же четверых остальных - Бузникина, Жулио Сезара, Обиоры и Бабы Адаму - во втором круге появлялись на табло в сумме всего четыре раза!

Удивительно ли, что весь первый тайм Бузникин и Жулио Сезар не могли элементарно зацепиться за мяч? Забить любой из них мог только благодаря удаче, и она в виде ошибки защитника Биргера Мартенса подвернулась. Но та магическая перемена, которая произошла с бразильцем после гола, должна для каждого из нас стать уроком. Под лозунгами - "За терпимость!" и "Против категоричности!"

Во втором тайме от локомотивского футбола можно было получать удовольствие. Не от результата, а именно от игры, что удваивает гордость за прошедшую во второй этап Лиги команду. Спрашивается - что произошло по сравнению с первым таймом? Почему команда сбросила оковы страха и заиграла? Самое простое объяснение такое: "Брюгге", пропустив гол, вынужден был раскрыться, но в то же время к уходу от откровенно оборонительной тактики оказался не готов.

Но есть и еще одна причина - Сезар. До перерыва полузащитники "Локо" вынуждены были передерживать мяч: впереди никто не открывался, и продолжений атак у них не было. После гола же - читай, после перерыва - на поле вышел совсем другой бразилец. Он открывался везде: казалось, одновременно его можно было найти и на левом, и на правом фланге, и в центре. Без проблем накручивал по два-три соперника. Отдавал отличные пасы. Без промедления бил по воротам. Да, не забил, не использовал шансы - но игра команды наладилась во многом благодаря тому, что легионер, забив, перестал... бояться себя.

Последний раз Сезар забил 12 сентября - "Спартаку". Забил классно - за мгновение до удара вывернув стопу, как может только талантливый игрок. На него тогда не могли нарадоваться и Семин, и Овчинников, и опытнейший врач Савелий Мышалов, сказавший мне, что бразилец прекрасно стоит на ногах благодаря мощным, "стрельцовским", бедрам. А потом он не забил в паре-тройке матчей - и весь лоск куда-то испарился. Человек начал бояться мяча. Это было видно в момент любой остановки, когда мяч от Сезара безбожно отскакивал. Вскоре и болельщикам, и нам, журналистам - коротка память человеческая! - показалось, что никакого "другого Сезара" вовсе не было.

Для того чтобы он вернулся, потребовалось подкараулить ошибку бельгийского защитника и обвести Верлиндена. Пройдет тайм - и те, кто час назад сыпал в адрес южноамериканца проклятия, в момент замены на Бабу Адаму будут провожать Жулио Сезара с поля стоя. А вместе с ним - собственную нетерпимость.

НЫНЕШНИЕ - НА ПОЛЕ.
БЫВШИЕ - НА ТРИБУНЕ

А еще "Локомотив" выиграл потому, что его звезды в этот вечер были звездами. К Овчинникову любой мяч приклеивался намертво. Во время двух опаснейших штрафных на исходе матча он не дал партнерам ни единого повода для сомнений. Казалось, он был тем самым "часовым у ворот", что не пропустит через "пограничную полосу" даже мышь. Не потому ли столь безукоризненно защищались Пашинин со товарищи, что не сомневались: за спиной скала?

Гол Лоськова перед самым финальным свистком стал справедливым вознаграждением за его труды. Вот уж кто, несмотря на свой диспетчерский талант, никогда не играет на "чистых мячах"! Весь матч он выцарапывал мяч у соперников так же яростно, как и его партнеры по центру полузащиты - Игнашевич и Маминов, и потому у бельгийцев не было ни пяди свободной земли. Семин после матча выдал о Лоськове впечатляющий монолог: "Расшифровка матча в Стамбуле показала, что у Лоськова было 18 процентов брака, причем как в первом, так и во втором тайме. Это - показатель выдающегося игрока. А ведь надо учитывать, что Дмитрий всегда играет остро, почти не отдает пасов назад и поперек поля!"

... А на черкизовских трибунах выходу "Локо" во второй этап Лиги чемпионов радовались его бывшие игроки - Булыкин и Харлачев, Черевченко и Оганесян. В снег и мороз они пришли поболеть за клуб, в котором, несмотря на уход, осталась частичка их сердец. Это - лишний штрих к портрету симпатичной команды, которая живет не по волчьим законам и в которой не на словах, а на деле есть связь поколений. Может, поэтому она за 16 лет руководства Семина и превратилась из середняка первой союзной лиги в участника второго этапа Лиги чемпионов.