АНКЕТА "СЭ": 25 ВОПРОСОВ ЛУЧШЕМУ ИГРОКУ ОКТЯБРЯ

Алекс ВЕСТЛУНД: "ЧИТАЮ АРМСТРОНГА, ЗАНИМАЮСЬ ЙОГОЙ"

КАК НАЧИНАЛ ХОККЕЙНУЮ КАРЬЕРУ

- Когда вы стали заниматься хоккеем и какую роль в этом сыграли ваши родители?

- Мне тогда было 7 лет. Приятель привел в секцию, сказав, что кататься на коньках с клюшкой очень весело. Оказалось, действительно весело. Вернувшись домой, я сразу же заявил родителям, что буду хоккеистом. В ворота, кстати, встал не сразу - шайбой больно попадали, а потому побаивался и частенько играл в поле. Лишь через некоторое время решил, что стану голкипером.

- Кто был вашим первым тренером, чем он сейчас занимается?

- Фамилия первого тренера, с которым мне довелось работать, - Стефанел. Он все время возился с детьми. До сих пор вспоминаю о нем с теплотой. В последний раз мы с ним виделись в 96-м году, Стефанел пришел на матч университетских команд с моим участием. Чем занимается сейчас - не знаю, очень много времени прошло. Думаю, по-прежнему учит малышей азам хоккея.

- Могли ли отдать предпочтение какому-либо другому виду спорта?

- В принципе, будучи подростком, я играл и в футбол, и в теннис, даже водным поло занимался. Кстати, неплохо получалось.

- Возникало ли у вас желание бросить хоккей?

- Если память мне не изменяет, такого никогда не было. Любое, даже самое тяжелое, поражение стараюсь как можно быстрее забыть. Но сначала, конечно, извлечь из него уроки. А если в сложной ситуации ты начинаешь думать, что в свое время ошибся секцией, лучше тогда было и не начинать.

- Наиболее яркое воспоминание о раннем периоде карьеры?

- Пожалуй, это мой первый матч за профессиональную команду. В сезоне-99/2000 я провел одну-единственную игру за клуб ИХЛ "Цинциннати" - и мы победили. Не представляете, как я был счастлив!

НЫНЕШНИЙ ЭТАП КАРЬЕРЫ

- Как вы попали в свою нынешнюю команду?

- Вариант перехода в "Амур" возник давно - еще в марте нынешнего года. Когда поступило предложение из Хабаровска, позвонил своему приятелю Джону Коулмену, который выступал за этот клуб в прошлом сезоне. Расспросил о команде, жизни и получил так называемое "благословение".

- Были ли у вас предложения от других клубов?

- Нет. Ни от российских, ни от европейских. Но, если учесть, что мы договорились с "Амуром" еще весной, это вполне естественно. К тому же, как мне показалось, в Старом Свете полагаются в основном на своих голкиперов.

- Кто ваш лучший друг и партнер в команде?

- Кроме меня, в "Амуре" еще два американца - Макайзек и Маккарти. Понятно, что львиную долю времени мы проводим вместе. Конечно, общаюсь и с другими ребятами - в основном с теми, кто говорит по-английски. И, конечно, сам усиленно изучаю русский язык. Независимо от того, сколько времени проведу в России, считаю, что быть здесь глухонемым не вправе.

- Какие функции на вас возлагают тренеры?

- Моя задача предельно проста - отбивать шайбы. Каждый наставник ждет от своего вратаря, что он своими уверенными действиями поможет успокоиться полевым игрокам.

- Каковы ваши взаимоотношения с национальной командой?

- Выступать за сборную своей страны - моя заветная мечта. И я сделаю все возможное для того, чтобы в один прекрасный день она исполнилась. До сих пор, правда, подобраться близко к сборной не удавалось. Но если позволят обстоятельства, к примеру, НХЛовцы не смогут приехать, а я хорошо проведу этот сезон - вдруг попаду на чемпионат мира? Вот было бы здорово!

МИНУВШИЙ МЕСЯЦ

- Какой из проведенных в этом месяце матчей стал для вас лучшим?

- Помню, я был доволен собой после игры с питерским СКА, в которой "Амур" добился победы - 2:1. Помнится, предыдущую встречу мы провели в Череповце, уступили - 2:8, а я действовал просто ужасно. Так что после успеха в Санкт-Петербурге снова обрел уверенность.

- В каком состоянии сейчас находится ваша команда?

- "Амур" входит в группу участников плей-офф, и этим все сказано. Не вижу причин для того, чтобы мы ухудшили свое состояние и игру.

- У вашего успешного выступления есть причины психологического плана?

- Прежде всего стараюсь выходить на площадку и играть, сохраняя холодную голову в любой ситуации. Спокойствие, уверенность в себе и партнерах, в том, что мастерства и сплоченности нам хватит для победы, - это в нашей работе, думаю, едва ли не главное.

- Кто из соперников произвел на вас самое сильное впечатление?

- Больше других понравились "Локомотив" и "Авангард". У них хоккеисты отлично перемещаются, налажена комбинационная игра. В обороне порядок и голкиперы надежны. Что касается "Северстали", то из-за того, что в межсезонье мы провели с ней несколько матчей, эта команда меня не удивила. Я заранее знал, что она сильна. Правда, счет нашей первой в нынешнем чемпионате встречи выглядит обескураживающим, но, думаю, во втором круге мы возьмем реванш.

- Кто, на ваш взгляд, станет лучшим игроком чемпионата?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что я не читаю по-русски, и поэтому не знаю фамилий, напечатанных на свитерах игроков. Есть, конечно, ребята, которые выделяются на фоне остальных, - они, естественно, выступают за команды, которые находятся в верхней части турнирной таблицы.

НХЛ

- Что помешало вам пробиться в НХЛ?

- На протяжении трех сезонов пытался это сделать, выступал в низших лигах, но, откровенно говоря, не получил ни единого шанса. Даже когда играл хорошо, вызова не дождался. Надеюсь, российский этап карьеры поможет мне каким-то образом приблизиться к НХЛ. Во всяком случае, желание рано или поздно оказаться там у меня по-прежнему есть.

- За какой клуб НХЛ вы болеете и почему?

- В юности переживал за "Нью-Йорк Айлендерс". Там был отличный вратарь Келли Хруди, манера игры которого мне очень нравилась.

- Кто, на ваш взгляд, является лучшим вратарем, защитником и нападающим в НХЛ?

- Среди голкиперов, думаю, выделяются Бродер и Руа. И, конечно, ваш Хабибулин. Именно благодаря ему такая команда, как "Тампа", сейчас выступает достойно. Что касается защитников, то, думаю, вне конкуренции Пронгер. Когда я был в тренировочном лагере "Сент-Луиса", убедился в этом. А прекрасных нападающих в лиге много: Ягр, Буре, Сакик, Крис Друри. Ну и Игинла, конечно.

- Есть ли у вас друзья, выступающие в НХЛ?

- В принципе, друзей в полном смысле этого слова, с которыми хотелось бы проводить свободное время вместе, семьями ездить в отпуск, в общем, что называется, дружить домами, нет. Но сейчас за "Калгари" играет мой старый приятель Крис Кларк, с которым мы вместе были в низших лигах. Правда, в последнее время созваниваться и общаться стало очень сложно - велика разница в часовых поясах.

- Игра кого из россиян, выступающих в НХЛ, вам нравится больше всего?

- Поскольку в первую очередь я стараюсь следить за вратарями, отмечу Хабибулина и Набокова. Из хоккеистов других амплуа очень заметен Федоров, который является одним из лидеров "Детройта". Очень здорово этот форвард проявил себя в розыгрыше Кубка Стэнли прошлого сезона.

НЕХОККЕЙНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ

- Как вы предпочитаете проводить свободное время?

- Моими главным увлечениям являются приготовление пищи и йога. Вот уж чем постоянно готов заниматься! В Америке даже посещал секцию йоги. Очень полезно, знаете ли. Помогает научиться расслабляться и концентрироваться. А вот путешествовать, к сожалению, пока не удается. Ну ничего, позже, думается, наверстаю.

- Как называется последняя книга, которую вы прочитали?

- Сериал про Гарри Поттера. Для общего развития, как говорится. А до этого с большим интересом прочел книгу известного велосипедиста Лэнса Армстронга о его борьбе с болезнью.

- Какую музыку предпочитаете слушать?

- Ту, которая представляет собой смесь фолка и джаза, даже привез несколько дисков. В России такой музыки, к сожалению, практически нет. Здесь больше в почете техно, в котором я не разбираюсь.

- Есть ли у вас домашние животные?

- Нет. Хоккейная жизнь не позволяет: с кем оставить друга, когда отправляешься на выездные матчи или вообще на другой конец света? Вообще же обожаю собак. Когда завершу карьеру, обязательно заведу пса. А может, и не одного.

- Автомобили каких марок предпочитаете?

- "Лэндровер Дискавери". Думаю, он отлично себя ведет в любых климатических условиях.

Алексей ЛАПУТИН