Газета Спорт-Экспресс № 246 (3038) от 28 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

28 октября 2002

28 октября 2002 | Теннис

ТЕННИС

ST.PETERSBURG ОРЕN

Борис СОБКИН

ЕСЛИ НУЖНО, ЮЖНЫЙ СЫГРАЕТ В ФИНАЛЕ КУБКА ДЭВИСА

Евгений ФЕДЯКОВ

из Санкт-Петербурга

С Борисом Собкиным, тренером Михаила Южного, мы разговаривали в субботу утром - перед полуфинальным матчем его подопечного с Волчковым. Уже тогда было ясно, что выступление Михаила в Питере можно считать успешным.

- Борис Львович, как вы оцениваете в целом этот год? Что удалось сделать и что, может быть, не очень удалось?

- Год неоднозначный. С одной стороны, был целый ряд громких успехов и хороших результатов. Прежде всего имею в виду серию турниров на траве, пусть в Хертогенбосе Миша и проиграл во втором круге Хьюитту. Потом он хорошо играл на земле - в Гштааде, где во втором круге уступил аргентинцу Гаудио, конечно, в Штутгарте, где завоевал свой первый титул, и в Сопоте, где в поединке за выход в четвертьфинал он достаточно уверенно одолел того самого француза Матье, который выиграл "Кубок Кремля". С другой стороны, не могу сказать, что с точки зрения спортивных результатов год полностью оправдал наши надежды. Но в той ситуации, в которую мы попали, нам грех жаловаться. Михаила преследовали травмы и несчастные случаи, из-за которых он был вынужден сняться с чемпионатов Masters Series в Канаде и Америке. А после полуфинала Кубка Дэвиса, как вы знаете, у Миши умер папа.

- Как Михаил справляется с таким несчастьем?

- Очень тяжело. Но Миша проявил себя сильным мужчиной. Он молодчина.

- Многие ведущие игроки, выслушивая советы своих тренеров, оставляют право окончательного решения за собой. Вы для Южного тоже больше консультант или все-таки тренер в традиционном понимании этого слова?

- Конечно же, я не консультант, а тренер. Хотя разные тренеры по-разному видят свою роль. В нашем случае по многим вопросам решения принимаю я. Но, конечно, обязательно считаюсь с мнением Михаила и членов его семьи. У нас достаточно специфические отношения хотя бы потому, что мы работаем вместе уже 10-й год.

- Что конкретно вы решаете?

- Прежде всего на мне - составление турнирного календаря. Разумеется, я учитываю мнение Михаила, однако последнее слово все-таки за мной. Исключительно в моей компетенции и тренировочный процесс.

- Вероятно, у вас с Южным хорошая психологическая совместимость. Ведь едва ли у людей такого разного возраста могут быть общие интересы.

- Наш главный общий интерес - достичь максимума. То, чего сейчас добился Михаил, нас устраивает как промежуточный, но никак не окончательный результат. Стремимся мы к большему. И при этом с пониманием относимся друг к другу. Специфика работы в теннисе такова, что тренер должен подстраиваться под характер и привычки ученика, а не наоборот. Но именно подстраиваться, когда это соответствует интересам дела, а не угождать во всем. Если приходится что-то делать вопреки желаниям Миши, обязательно объясняю ему, почему иду на это. Армейский принцип безусловного выполнения приказа я не приемлю.

- В мировой классификации Южный сейчас поднялся достаточно высоко. Значит, он будет напрямую попадать на большинство крупных турниров. Вы собираетесь делать акцент на них?

- Во всяком случае, постараемся. Рейтинг по ходу следующего сезона будет меняться, но уже сейчас Миша гарантировал себе участие во всех чемпионатах "Большого шлема" и как минимум 5 первых "супердевятках" - в Индиан-Уэллсе, Майами, Монте-Карло, Риме и Гамбурге. Этот год не очень показателен, поскольку мы были вынуждены сняться с US Open, а из-за неудачной жеребьевки и по ряду других причин проиграли в первом круге Roland Garros. В прошлом же сезоне все основные очки он заработал именно на крупных турнирах.

- Насколько Михаил конкурентоспособен среди игроков молодого поколения?

- Сначала давайте договоримся, что будем считать этим самым молодым поколением игроков 1980 года рождения и младше. Из тех, кто уже успел ярко проявить себя, назову в первую очередь Марата Сафина, испанца Хуана Карлоса Ферреро, чилийца Фернандо Гонсалеса. В 81-м родились швейцарец Роджер Федерер, Хьюитт, швед Андреас Винчигьерра, который слегка опустился в рейтинге из-за травмы, но, думаю, скоро снова поднимется. Очень много хороших теннисистов, родившихся в 82-м: американец Энди Роддик, испанец Томми Робредо, Матье, аргентинцы Хосе Акасусо, Гильермо Кория и Давид Налбандян. Все они сильны. Но у каждого, в том числе и у Миши, есть свои плюсы и минусы. Считаю, что нет таких весов, с помощью которых можно было бы выяснить, какое достоинство одного перевешивает недостатки другого. Безусловно, многие по результатам превосходят Михаила. Однако он постоянно прогрессирует. Нам есть, над чем работать, и что улучшать. Поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом.

- А почему в России редко появляются хорошие игроки?

- Думаю, причина прежде всего в том, что детские спортшколы в общем-то не заинтересованы в результатах. Они работают на коммерческой основе: чем больше детей приходят и чем больше платят их родители, тем выше доходы. В этой ситуации необходимо найти золотую середину, то есть создать необходимые условия для особо одаренных ребят. Ведь выживаемость школы в Советском Союзе целиком зависела от результата. А сейчас все наоборот.

Другая наша серьезная проблема - тренеры. Большинство специалистов, которые с удовольствием работали бы на спорт, не делают этого в силу экономических причин. Зарплата у них очень низкая, и поиграть часок с каким-нибудь богатым человеком, не тратя при этом никаких нервов, гораздо выгоднее. Также происходит массовый отток тренеров за рубеж, поскольку в западных клубах условия гораздо лучше. Обратите внимание: практически никто из наших специалистов не работает с игроками в АТР. С бытовой точки зрения предпочтительнее сидеть на одном насиженном местечке где-нибудь в Германии. К тому же низок средний уровень квалификации российских тренеров.

- А как же наша знаменитая теннисная школа?

- Согласен, школа у нас замечательная. Я преклоняюсь перед Анной Петровной Скородумовой, Владимиром Алексеевичем Голенко, которые стараются изо всех сил. Шамиль Тарпищев пытается всеми правдами и неправдами сделать так, чтобы наша теннисная наука жила. Все они молодцы. Но беда в том, что этой наукой никто не хочет пользоваться.

- Пара вопросов по поводу предстоящего финала Кубка Дэвиса. Можно ли говорить о том, что последние неудачи Кафельникова и Сафина понижают шансы сборной России в матче с французами?

- Я так не считаю. Меня беспокоит только состояние Марата. Надеюсь, что он все-таки будет играть в Шанхае, причем выступит там хорошо. И тогда может возникнуть проблема усталости. Что же касается Евгения, то всем известно: его цель - Кубок Дэвиса. Кафельников - профессионал и, уверен, сделает все, чтобы подойти к матчу в хорошей форме.

- Допустим, случится так, что Южному по каким-то причинам придется играть в первый день. Он готов к этому?

- Психологически, считаю, готов. Дело в том, что, на мой взгляд, роль Миши в команде немного занижается. На самом деле практически любая сборная из Мировой группы, включая французскую, была бы счастлива видеть его в своих рядах. Что, он хуже швейцарца Кратохвила, игравшего с нами в Москве? Или француза Санторо, которого трижды победил на разных покрытиях? Между прочим, два года назад к нам подходили представители федераций двух весьма уважаемых теннисных стран и предлагали подумать, не сменить ли Южному гражданство. Другое дело, что, когда в России есть два игрока первой пятерки - Сафин и Кафельников, теннисист, занимающий место в числе 50 сильнейших, многими всерьез не воспринимается. Поэтому никаких претензий у нас нет. Мы ни в коем случае не считаем, что Мишу зажимают.