Газета Спорт-Экспресс № 245 (3037) от 26 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

26 октября 2002

26 октября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗЕНИТ": ПРОВАЛЕННЫЙ СЕЗОН

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Футбольный сезон-2002 для футболистов "Зенита" завершился 19 октября - за месяц до окончания его календарных сроков.

Почему так рано? Потому что именно в этот день петербуржцы уступили в Тольятти в добавленное время дорогу в четвертьфинал Кубка России "Ладе" и лишили себя последнего шанса на выход в Европу осенью будущего года. Для клуба, президент которого Виталий Мутко неустанно декларирует, что основной своей задачей он видит "построение в Санкт-Петербурге клуба европейского уровня", подобный финал сезона можно назвать катастрофическим.

Так же расценила провал "Зенита" после многообещающего бронзового 2001 года огромная армия его поклонников. "Закрепиться в числе ведущих клубов России". "Пройти два раунда в Кубке УЕФА". "Удачно сыграть на предварительной стадии Кубка России". Ни одну из этих поставленных задач питерский клуб не выполнил.

"Зенит" еще проведет четыре матча в чемпионате России. Его нынешний наставник Борис Рапопорт пока имеет возможность одержать-таки во главе команды свою первую победу в первенстве. Еще есть шанс "зацепиться" (в случае сегодняшнего выигрыша в Ярославле у "Шинника") за итоговую восьмую ступеньку в турнирной таблице, что позволит оказаться в благополучной верхней половине клубов премьер-лиги.

Но питерским болельщикам по большому счету уже безразлично итоговое место команды в чемпионате. Куда сильнее их волнует поиск ответов на два извечных российских вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?" Второй пока можно представить в более упрощенной форме: "Кто будет новым главным тренером?" Зато по первому диапазон болельщицких мнений широк необычайно.

Одни склонны видеть первопричиной всех зенитовских бед болезнь и последующий уход с поста главного тренера Юрия Морозова, другие винят именитого специалиста за серию неудавшихся тактических экспериментов, третьи пеняют на самоуспокоенность игроков после бронзового взлета, четвертые уверены, что корень зла - в крайне неудачной селекционной работе. Суммируя, невольно можно прийти к выводу, что волею всех этих объективных и субъективных причин "Зенит" был обречен на неудачное выступление в сезоне-2002, на который в Санкт-Петербурге до, во время и после праздничных торжеств по случаю долгожданных медалей возлагали столько надежд.

ЮГОСЛАВСКАЯ АВАНТЮРА

Первый раз сердца зенитовских болельщиков тревожно сжались в декабре 2001 года, когда стало известно, что "мозговой центр" "Зенита" Андрей Кобелев возвращается в "Динамо", а неутомимый мотор команды Александр Горшков переходит в "Сатурн". Шаг Кобелева выглядел хотя бы логичным, во всяком случае, со стороны: игрок принял решение вернуться в родной город и родной клуб. Ситуация же с Горшковым была не столь однозначной...

Можно назвать точные дату и время суток, когда стало окончательно ясно, что пути "Зенита" и Горшкова расходятся. 20 декабря прошлого года в 14 часов у футболиста состоялся тяжелый разговор с Морозовым. После беседы полузащитник вышел из кабинета главного тренера в подавленном настроении. "Придется мне уходить", - тихо произнес он и отправился собирать вещи.

Позднее выяснилось, что тренер предложил одному из наиболее опытных футболистов команды перейти в ближайший резерв. 31-летнего игрока такой статус устроить не мог, хотя Горшков, по его собственным словам, "покидал Питер с тяжелым сердцем".

В точно таком же настроении простился минувшей зимой с зенитовской базой в Удельной и третий хавбек команды - Максим Деменко. Но его уход из "Зенита" был в значительной степени предопределен. В течение обоих сезонов, что фактурный футболист провел под началом Морозова, он то выпадал из основного состава, то опять возвращался в "обойму".

Альянс тренера-диктатора, требующего от своих подопечных беспрекословного выполнения указаний, с часто имеющим собственную точку зрения футболистом был обречен с самого начала. Точнее, разрыв стал неизбежен после того, как Деменко в перерыве одного из московских матчей "Зенита" после гневного монолога Морозова в свой адрес бросил на пол мокрую от пота футболку и вышел из раздевалки. Позднее 33-й номер "Зенита" скажет автору этих строк: "Не выношу, когда на меня кричат, да еще в присутствии товарищей по команде. Готов выслушать любые претензии тренера в свой адрес и согласиться с ними, но только в беседе один на один".

Тем не менее любящий Питер (при первой же возможности он приобрел здесь квартиру) Деменко играл в команде Морозова два года (причем на позициях защитника, хавбека, нападающего и даже вратаря!) и принял окончательное решение уйти лишь минувшей зимой, когда в ходе январского сбора в заснеженном Туапсе раз за разом появлялся на поле в контрольных матчах во втором составе "Зенита".

А за пару недель до этого питерцы получили ответ на беспокоивший их вопрос о том, кто же заменит Кобелева и Горшкова. Первыми оказались проинформированы журналисты: Морозов назвал им фамилию Мудринич. "Думаю, этот полузащитник классом будет повыше Кобелева", - заметил накануне отъезда с командой на Черноморское побережье наставник "Зенита".

На той же встрече с журналистами выяснилось, что Морозов собирается наигрывать две новые ключевые связки игроков. Одну должны были составить в центре полузащиты Катульский с Мудриничем, другую - в центре обороны - капитан команды Игонин и еще один новобранец из Югославии Милан Вьештица. Мелькнувшие было сомнения относительно целесообразности тактических нововведений (зачем нужны сразу два либеро?), а также трудностей в игровом понимании на поле вследствие языкового барьера, рассеялись после уверенных слов Морозова: "Югославы высокопрофессиональные футболисты и в ближайшее время это докажут". Говоря это, тренер имел в виду и прибывшего в "Зенит" за неделю до старта команды в чемпионате России экс-нападающего "Анжи" и ЦСКА Предрага Ранджеловича.

Увы, иллюзии рассеялись очень быстро. Выяснилось, что мощный, но играющий в несколько тягучей манере Ранджелович плохо вписывается в быстрый зенитовский футбол. Что еще более медлительный Мудринич передерживает мяч и тормозит развитие атаки, к тому же не утруждая себя отработкой в обороне. Что молодой Вьештица не обладает достаточным запасом мастерства для игрока основного состава.

Просочившиеся в команду слухи о высоких, в сравнении с остальными, заработках югославов, понятно, никак не способствовали быстрой адаптации первой в истории "Зенита" тройки "настоящих" легионеров из дальнего зарубежья в новом коллективе как на футбольном поле, так и вне его.

"По-видимому, мы, не имея опыта в плане укрепления состава иностранными легионерами, ошиблись, пригласив в "Зенит" сразу трех представителей одной страны. К сожалению, это создало в команде неблагоприятную обстановку, и в конечном счете эти футболисты не сумели себя проявить. В итоге, потеряв Горшкова и Кобелева, мы образовавшуюся брешь заполнить так и не смогли". Эти слова Морозов, специально ездивший на Балканы просматривать игру Мудринича и долго веривший в его игровой потенциал (престижный десятый номер в "Зените" югослав, вероятно, получил не случайно), произнес в телепрограмме "Зенит XXI" уже нынешней осенью.

Похоже, резюме советника президента питерского клуба может подвести черту под зенитовской карьерой тройки югославов, за одного из которых - Ранджеловича - питерцы до сих пор так и не расплатились с ЦСКА.

Окончание - стр. 4

О матчах 27-го тура премьер-лиги - стр. 2 - 3