Газета Спорт-Экспресс № 242 (3034) от 23 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

23 октября 2002

23 октября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 4-й тур

Группа Н

БАРСЕЛОНА - ЛОКОМОТИВ

"ЛОКО" НЕ ДЕЛАЕТ ТРАГЕДИИ ИЗ ПОТЕРИ ЛЕКХЕТО И НИЖЕГОРОДОВА

АНКЕТА "СЭ"

Два ключевых защитника "Локомотива" Лекхето и Нижегородов не смогут выйти сегодня на "Ноу Камп". Между тем "Барселона" славится как раз своей атакой, где блистают Клюйверт, Луис Энрике и Савиола. Корреспонденты "СЭ" поинтересовались у игроков обороны "Локо" и голкипера Сергея Овчинникова, как они собираются сдерживать наступление испанцев.

1. Насколько чувствительна потеря Нижегородова и Лекхето для обороны "Локомотива"?

Сергей ОВЧИННИКОВ:

- Лекхето и Нижегородов - игроки основного состава и к тому же находятся в хорошей форме. Поэтому их будет не хватать. Однако у нас длинная скамейка, и отсутствие даже двух ключевых защитников не должно ослабить команду.

Вадим ЕВСЕЕВ:

- У Лекхето и Нижегородова в последнее время было больше игровой практики, чем у Обрадовича и Сенникова, которые, видимо, их заменят. Однако, поскольку никому из защитников не придется менять амплуа, особых проблем возникнуть не должно.

Дмитрий СЕННИКОВ:

- Потеря футболистов стартового состава, конечно, существенна. Однако уверен, что им найдется достойная замена. Запасные всегда хотят доказать, что они ничем не хуже.

Милан ОБРАДОВИЧ:

- Потеря двух футболистов не должна сказываться на игре клуба, борющегося за золотые медали. У нас есть 15 примерно равноценных футболистов, так что большой проблемы я не вижу.

2. Как относитесь к мнению, что защита "Локо" хороша только для "внутреннего пользования"?

Овчинников: - Сторонникам этой точки зрения хочу задать вопрос: "У "Баварии" плохая оборона?" Наверное, нет, раз мюнхенский клуб лидирует в бундеслиге. А между прочим, в Лиге чемпионов немцы пропустили больше, чем "Локомотив". Причину этого, на мой взгляд, нужно искать не в слабости защиты, а в общем уровне турнира, который очень высок.

Евсеев: - В премьер-лиге хавбеки и форварды могут особенно не утруждать себя оборонительной работой - защитники справляются с ней сами. А вот в еврокубках их усилий недостаточно. Поэтому вина за пропущенные мячи лежит на всех полевых игроках.

Сенников: - Это совпадение, что наш спад пришелся как раз на период еврокубковых матчей. В чемпионате при этом мы почти не играли, а то, не исключаю, напропускали бы и в российском первенстве. На мой взгляд, мы постепенно выбираемся из кризиса. Но только встреча с каталонцами даст на этот вопрос окончательный ответ.

Обрадович: - Не согласен. Большинство пропущенных голов - следствие индивидуальных ошибок, а в целом защита играет довольно уверенно. Согласитесь, что голевых моментов наши соперники создавали не так уж много. Вот только процент реализации у них оказался намного выше нашего. Оборона "Локо" одна из лучших в Европе, надо только увереннее использовать этот козырь.

3. Какие выводы вы извлекли из матча с каталонцами трехнедельной давности?

Овчинников: - Несмотря на чувствительное поражение, уверен: при определенной доле везения мы могли свести матч вничью. Вместе с тем еще раз убедился, что испанцы - фавориты нашей группы. "Барселона" финиширует первой, а вот второе место я не спешил бы отдавать "Галатасараю". И мы, и "Брюгге" еще поборемся за выход в следующий раунд.

Евсеев: - Состязаться с "Барсой" в открытом футболе - безумие. В умении контролировать мяч с испанцами не может сравниться даже "Спартак" образца начала 90-х с Пятницким, Цымбаларем и Ледяховым. Поэтому нам нужно максимально строго сыграть в обороне, используя зонную опеку, а не персональную.

Сенников: - "Барселоне" трудно навязать свою волю, у нее отлично поставлен контроль мяча, так что придется действовать на контратаках. Если говорить о нападающих, то они здорово открываются. Но не любят плотной опеки, постараемся играть с соперниками как можно жестче.

Обрадович: - Каталонский клуб оказался не таким сильным, каким мы себе его представляли. Если в ответном поединке нам удастся избежать обидных срывов в обороне, то можем рассчитывать как минимум на ничью.

4. Кто из атакующего треугольника Луис Энрике - Клюйверт - Савиола наиболее опасен?

Овчинников: - Каждый из этой троицы идеально дополняет своих партнеров. Поэтому выделить кого-то затрудняюсь. Скажу лишь, что если у Клюйверта и Луиса Энрике при желании можно найти мелкие изъяны, то Савиола - футболист без слабых мест.

Евсеев: - Они опасны не по одиночке, а именно вместе. Клюйверт, Луис Энрике и Савиола с закрытыми глазами знают каждый маневр своих партнеров, и это позволяет им разыгрывать феноменальные комбинации.

Сенников: - У каждого из нападающих свои козыри, они отлично дополняют друг друга. Клюйверт хорошо борется на "втором этаже", укрывает мяч корпусом, Савиола скоростной форвард, а Луис Энрике - опытный боец, который часто выступает в роли распасовщика. Голландца при этом можно назвать стержнем команды.

Обрадович: - Несмотря на два гола Савиолы, лучшим в Москве был Клюйверт. Аргентинец же, сделав дубль, использовал два шанса, но в остальном был довольно пассивен. Но это не значит, что так же будет и в этот раз, - выстрелить может любой из форвардов. Все три футболиста входят, по моему мнению, в десятку лучших игроков мира.

5.Сравните прошлогодний "Реал" и нынешнюю "Барсу".

Овчинников: - Многие принижали значение прошлогодней победы "Локо" над "Реалом", говоря, что москвичи обыграли дублеров. Но, во-первых, у таких грандов нет разделения на основной состав и резервный. В том же "Реале" на каждую позицию есть три-четыре равноценных кандидата, которые спят и видят себя на поле. Когда им дается шанс показать себя, они выкладываются на полную катушку. Во-вторых, в Лиге чемпионов платят большие деньги, и ни один тренер не станет выставлять состав, который заведомо обречен на поражение.

Евсеев: - В "Реале" правят бал суперзвезды - Рауль, Роберто Карлос, Зидан. "Барса" сильна не личностями, а командной игрой. Не случайно, приход ван Галя совпал с продажей в "Милан" Ривалдо. Голландский тренер неоднократно говорил, что ему нужны не звезды, а игроки, которые подходят под его тактическую схему.

Сенников: - В Москву мадридцы привезли не сильнейший состав, так что домашние встречи сравнивать некорректно. А вот тот "Реал", с которым мы встречались в Мадриде, сильнее нынешней "Барсы". В любом случае - это команды примерно равного класса, лидеры сильнейшего в мире испанского чемпионата. Играть против них тяжело, все игроки уверены в своих силах. Но может, это обернется самоуверенностью?

Обрадович: - Мне больше нравился прошлогодний "Реал", в котором каждый игрок - яркая звезда. Не случайно команда выиграла Лигу чемпионов. Но "Барселона", пожалуй, посильнее тактически.

6. С кем из игроков команды ван Галя вы хотели бы поменяться футболками?

Овчинников: - Я редко расстаюсь со своим свитером из-за суеверных соображений. Если уж меняться, то только с людьми калибра Кана или Шмейхеля.

Евсеев: - Не могу назвать себя коллекционером футболок, но, если представится возможность, поменяюсь формой с де Буром. Знаком с ним еще с тех времен, когда "Спартак" играл с "Аяксом".

Сенников: - С тем, кого буду опекать во время игры.

Обрадович: - В Москве поменялся с Франком де Буром. Футболку отправил своей маме в Югославию, она повесила ее в моей комнате, добавила в коллекцию. Три-четыре года назад в Аргентине я персонально опекал Савиолу, играя за молодежную югославскую сборную. Мы тогда уступили 0:1, но Савиола был совсем другим футболистом. На партнеров он не обращал ни малейшего внимания, пытался за счет индивидуального мастерства обыграть всю нашу команду. Сейчас он действует гораздо разнообразнее. Был бы не против на этот раз обменяться футболками с аргентинцем.

7. С чем у вас ассоциируется Барселона?

Овчинников: - С Субисарретой, Кройфом, Стоичковым, Ромарио и другими знаменитыми футболистами, которые в разные годы играли в "Барселоне". Кроме того, Барселона - очень красивый город, в чем я убедился, когда "Порту" в Кубке УЕФА встречался с "Эспаньолом".

Евсеев: - С одним из этапов Grand Prix "Формулы-1".

Сенников: - С красивым городом, громадным стадионом "Ноу Камп". Помню, что в 1992 году там проходили Олимпийские игры. А через шесть лет в составе армейского клуба ездил в Барселону на сбор, мы тогда встречались с "Эспаньолом", но город видел лишь краем глаза из окна автобуса.

Обрадович: - Был в столице Каталонии уже дважды, считаю ее самым красивым европейским городом после Мадрида. Особенно хороша огромная центральная площадь.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Юрий БУТНЕВ