Уже полтора месяца продолжается забастовка форварда "Вашингтона" и олимпийской сборной России-2002

Андрей НИКОЛИШИН

ДАЖЕ ТОВАРИЩ ДЖОРДАН УЖЕ НЕ В СИЛАХ МНЕ ПОМОЧЬ

Вчера утром в столицу США 28-летнему легионеру позвонил корреспондент "СЭ"

Уже много лет Андрей Николишин - едва ли не самый популярный в России легионер в НХЛ. Уроженец северной Воркуты прославился в конце 90-х, когда в роли заокеанского свободного агента первым из россиян рискнул приехать на чемпионат мира в национальную сборную. Риск не оправдался: в одном из матчей Андрей получил тяжелую травму, едва не поставившую крест на его североамериканской карьере. Полгода он лечился, но затем, пусть и на условиях работодателя, все-таки смог подписать договор с "Вашингтон Кэпиталз".

И вот минувшим летом срок этого контракта завершился, и Николишин вновь стал ограниченно свободным агентом. А новый договор невезучий форвард не может подписать до сих пор - его забастовка продолжается уже полтора месяца. По грустному голосу хоккеиста я понял, что свои шансы на победу он оценивает невысоко.

У НАС ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ

- Андрей, какова ситуация с вашим контрактом?

- Все глухо, как в танке. Два дня назад я поговорил с нашим генеральным менеджером Джорджем Макфи. Он сказал, что бюджет команды уже сформирован, и принимать мои условия они не намерены. Так что, боюсь, моя забастовка будет продолжаться еще долго.

- А в чем у вас с Макфи расхождения - в сроке контракта или в его сумме?

- Трудно сказать однозначно. Скорее, и в том, и в другом.

- Может, имеет смысл ужесточить свои требования и, например, пригрозить обменом?

- Это уже пройденный этап. Несколько раз просил обмена, но ничего не добился. Макфи говорит, что никакого реального варианта трансфера найти не смог. Хотя, насколько я знаю, со стороны других команд НХЛ интерес ко мне есть.

- Почему клуб, которому вы верой и правдой служили многие годы, так настроен по отношению к вам?

- Вижу тому несколько причин. В команде сменился тренер - вместо Рона Уилсона пришел Брюс Кассиди, а у того, видимо, свой взгляд на хоккей и игроков. Но главное то, что хоккеисты моего амплуа много очков не набирают, а потому их ценность для команды определить не очень-то легко. Я много времени проводил на льду в меньшинстве и как центрфорвард оборонительного плана отвечал прежде всего за игру своего звена в защите. Поэтому у меня при подписании нового договора и возникли столь большие проблемы.

АУКНУЛАСЬ ПОЕЗДКА В СБОРНУЮ?

- Мне кажется, что "Вашингтон" уже привык на вас экономить. А все беды начались несколько лет назад, когда при подписании нового договора ваш агент не смог занять жесткую позицию...

- Возможно, вы и правы. С другой стороны, тогда я был серьезно травмирован и вряд ли мог диктовать клубу свои условия.

- Не имеет ли смысла по примеру забастовщика "Сан-Хосе" Евгения Набокова пригрозить боссам клуба возвращением в Россию?

- Пока я не готов к столь резкому шагу. Если я начну выступать в Суперлиге, то потеряю возможность играть в этом сезоне в НХЛ и смогу вернуться туда лишь через так называемый драфт отказов. И хотя рано или поздно я все равно уеду в Россию, ставить крест на НХЛ я бы не хотел.

- Зависит ли ваша НХЛовская судьба от одного из владельцев "Вашингтона" - легендарного баскетболиста Майкла Джордана?

- Думаю, нет. Все вопросы по контрактам решает генеральный менеджер. А что касается Джордана, то он лишь владеет акциями команды и, вероятно, определяет ее бюджет. Так что в моей ситуации он вряд ли чем-то может помочь.

- А вы с Майклом знакомы?

- И очень неплохо - могу назвать его своим товарищем. Он часто приходит в раздевалку команды, беседует с игроками. Очень приятный человек и великий спортсмен.

НА ЧУЖОМ НЕСЧАСТЬЕ СЧАСТЬЯ НЕ ПОСТРОИШЬ

- Каковы ваши впечатления от выступления команды в начавшемся регулярном чемпионате?

- На мой взгляд, даже несмотря на три победы, игра у нас не очень-то получается. Почти все голы забиваются в большинстве, а осмысленные действия в равных составах просматриваются лишь эпизодически. В то же время чувствуется, что летом мы сделали несколько хороших приобретений. Например, заметно усилил команду друг Яромира Ягра - чешский форвард Роберт Ланг, пришедший из "Питтсбурга".

- Игру "Вашингтона" в меньшинстве в последние годы во многом определял Николишин. А как выглядят бригады по убийству времени сейчас?

- Вполне нормально. Но, чувствую, я бы мог их усилить.

- Не обидно на столь долгий срок выпасть из игрового ритма?

- Любой профессионал в ответ на этот вопрос скажет: очень обидно!

- Значит, нашим болельщикам, которые по-прежнему симпатизируют всегда готовому выручить сборную России Ни колишину, нужно желать "Вашингтону", а точнее его специальным бригадам поражений?.. Ведь тогда ваши шансы вернуться в клуб заметно возрастут.

- Есть мудрая русская пословица: "На чужом несчастье счастья не построишь". А потому не болейте против "Вашингтона". Лучше пожелайте мне удачи.

Игорь ЛАРИН